栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇与社区
长发镇
发布日期:2017-03-27 13:23:00

 

一、基本情况
   
长发镇位于佳木斯市南部,安庆路南端,距市中心7.5公里,东邻桦川县四马架乡,南邻横头山镇,西与四丰乡接壤,北接市区,其地理坐标为东经130°16′—134°34′,北纬46°47′—47°10′。长发镇呈东北西南走向,长约15公里,宽约10.2公里,全镇总面积为153平方公里,镇属土地面积16.8万亩(其中有佳市造纸厂、农场、长发林场在境内),其中耕地92,996亩,宜林荒山1.2万亩,有林地1.0万亩。长发镇共辖11个行政村,20个自然屯,总人口23,615人,总户数4,340户,其中农业人口12,700人,非农业人口10,915人。长发镇为半山区属完达山余脉,东北部地处松花江冲积平原区,土地平坦,土质肥沃适合粮豆瓜菜作物生长;西南部山区境内有发源于完达山余脉大小青背的铃铛麦河及发源于烟筒山之间的二道河,从镇区境内流过。镇内有牡佳铁路穿过,有佳横公路和南循环村村通的水泥路,三级砂石乡路联通,交通便捷。
   
二、农业方面
   
长发镇是一个以农业为主导产业的近郊镇。随着市场经济的发展,农业产业结构得到调整,长发镇党委、政府按照农业产业化的格局,不断调整种植结构,以单订销、以销定产的订单式农业及特色种植已成为农业发展的必由之路。我镇依托城区积极引导农民调整产业结构,扩大经济作物面积,发展特色经济。建立了烤烟、脱毒马铃薯、两瓜、粘玉米、甜菜五条经济作物示范带;涌现出长新烤烟、东四合脱毒马铃薯、南长发蔬菜园区、南北长发、东胜、东四合甜菜四个生产基地;建立了6个农村经济合作组织,经济作物面积占总耕地面积的39%。为更好地推进产业调整,加大了对秋整地的工作力度。2008年完成整地面积25,130亩。加强了对农民培训力度,全年培训农民2500人次。加强了对农业基础设施改造,投资364万元,进行小流域治理,治理沟壑27条,修过水桥涵20座,确保29715亩农田不受雨水侵害。畜牧业发展实现了半壁江山2008年长发镇经济作物面积达到3.1万亩,占总耕地面积的33%,订单农业2.7万亩,占经济作物的87%,实现了一村一品各有特色的新格局。长发镇因依托城市,是畜禽业养殖的最佳地段。家庭联产承包之后,农民的土地靠种植粮豆,满足不了经济发展的需求,在政府兴牧富民、兴牧强镇方针的带动下,长发镇的畜牧业得到快速发展。近年来,养殖大户不断增多,到2008年生猪饲养达到了7万头,黄牛存栏3800头,家禽饲养量达到53万只,奶牛存栏650头,牧业产值实现5,355万元。全年无疫情发生,禽流感、口蹄疫免疫率达到100%,牧业年产值占农业产值的40%,基本达到了半壁江山的目标,形成了长虹村、东四合村、北长发村、石头河屯等各具特色的养殖专业村。畜牧业已经成为农民致富不可替代的产业。
   
三、新农村建设有新变化
    2008
年我镇的新农村建设工作有新的发展,农村面貌有很大变化。镇域内蔬菜园区三期工程竣工,达到百栋大棚的目标;镇政府所在地5.9公里村内路完成建设,共安装路灯108盏,现已投入使用;栽植绿化树垂榆600株,杏树700株,美化了环境;正合修村内路500米,安装8盏路灯,建休闲广场一处,购置2万元办公用品;东胜村投资12万元,维修了办公场所。全镇清垃圾1100立方米,修砂石路55公里,上砂石9.5万立方米,护路肩土方1.9万立方米,修村内水泥路12.01公里,修U型槽排水沟10公里,村内绿化1980株,农村面貌有了新变化。
   
四、小城镇建设呈现新靓点
    2008
年我镇加大小城镇建设力度,向上争取到小城镇建设资金200万元,对镇内过境路段进行改造,修建了石砌边沟2500延长米,铺设盖板和人行道板,做了树床,栽植银棕杨600株,安装路灯65盏,并通过了验收,达到了标准,改变了环境,为小城镇建设增添了靓点。
   
五、民生及社会公益事业有新改善
   
深入落实农村义务教育制度,享受两免一补政策,新型农村合作医疗参合率达95%,全年为农民补偿医疗费85万元。全面实施城镇、农村最低生活保障制度,城镇低保户65149人,发放低保金16,900元;农村低保户128204人,发放低保金30,600元,弱势群体的基本生活得到了有效保障。森防和安全工作成绩较好,全年无重大火灾和安全事故发生,工作责任落实到位。
   
六、招商选资方面
1、长发镇年产值在10万元以上各类企业明细表

企业名称
年产值
经营项目
经营地址
法人代表
长发镇砖厂
150万元
红砖
长发
于化祥
长虹采石厂
100万元
饮品
佳市
张伟兴
虹泉康尔饮品有限公司
50万元
矿泉水
长虹村
蔡福贵
长发木材加工厂
300万元
木材加工
北长发
史守军
三星农业技术开发公司
500万元
农用化肥
北长发村
韩庆玲
汤圆烟叶收购(长发站)
700万元
烟叶收购
南长发
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、长发镇重点企业简介
   
长发镇南砖厂:始建于1988年,坐落在长发镇政府南侧,总占地面积51,888平方米,建筑面积400平方米,总投资196万元,流动资产40万元,固定资产156万元,产品销路好,每年可产红砖1,000万块,主要销往长发镇境内及佳市周边村屯。因产品质量好,销售快,每年可实现产值150万元,可创利润6万元,税金5万元,企业现有工人60人,企业管理人员10人,技术人员5人,企业法人代表于化祥。
   
长发镇长虹采石场:始建于1995年,总占地面积57,462平方米,由于矿产资源丰富,山石价格低,质量好,是修路、建筑的好材料。每年可开采山石5,100立方米,主要销往长发镇境内、横头山、佳木斯市周边地区建筑业,年可创产值8万元,利税6,000元,现有工人21人,管理人员3人,技术人员2人,企业法人代表魏殿海。
   
长发镇虹泉康尔饮品有限公司:始建于1987年,位于长虹村。属纯天然矿泉水,营养丰富,含有锰、锶、锌等二十几种微量元素,能补充人体微量元素不足,有益于人体健康。该公司经过二十多年的开发,现有场房流水线生产设备,总占地面积3,100平方米,厂房建筑面积392平方米,年可生产小蜜蜂饮料5万箱,同时生产天然矿泉水,该矿泉水在佳市周边有开发前景,销路好,深受广大消费者的欢迎。年可创产值50万元,可创收入15万元,企业现有工人7名,技术人员2名,企业法人代表蔡福贵。
   
长发木材加工厂:坐落于长发镇所在地北长发村,占地面积1万平方米,其中生产车间1,000平方米,木材堆放场地8,000平方米,办公室200平方米,仓库800平方米,总投资200万元(包括流动资金),主要产品为民用建材,经营范围为木材销售、加工。该企业年产量5,000立方米,产值达300万元,税金达10万元,该企业技术培训人员3人,管理人员5人,可解决劳动力20人。
   
三兴农业技术服务有限公司:成立于200310月份,是一家网络化经营,人性化管理,营销思路超前的新型农资研发经营企业。总资产500万元,拥有县乡级零售商店10所,终端客户600余家。工厂占地面积2万平方米,其中厂房面积1,600平方米,仓库面积2,000平方米,试验温室1,300平方米。拥有造粒机、烘干机、输送机、粉碎机、混合机、热风炉、空气过滤器、空气压缩机等多种大型生产设备。公司现有员工40人,其中高级职称各类技术人员15人。公司拟建成1万吨复合生物肥生产线,5,000吨生物硅肥生产线,1,000吨生物调酸剂生产线,液体肥料500吨生产线。
   
汤原烟叶公司长发站:座落于长发镇所在地,佳横公路西侧是长发镇在省烟叶经销总公司引进的产业化龙头企业。该烟站的成功引进,拉动了全镇285户种植烤烟,种植面积达到3088亩可增加农民收入460万元,该烟站占地面积5000平方米,其中建筑面积为800平方米,总投资(包括流动资金)700万元,资金主要用于烟叶生产和收购,产值为550万元,税收80万元以上。

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321