栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇与社区
望江镇
发布日期:2017-03-27 13:22:09

    望江镇位于佳木斯市西北方向,距市中心15公里,松花江北岸2公里的小兴安岭余脉冲击的平原上。地势平坦,土地肥沃,气候条件属中温带大陆气候。望江镇地理环境优势明显,境内有哈肇公路望江汽车站、哈佳铁路望江火车站,交通十分便利,松花江水运码头上可至哈尔滨及全国各地,下可至抚远、同江、俄罗斯。境内有一个天然形成的格节河水库,可用于建立发电厂。佳木斯市经济开发区江北工业园区坐落在望江镇内,面积30平方公里,现已有入驻企业6家。全镇有耕地13.5万亩,其中水田5.5万亩,旱田8万亩。全镇辖区面积155平方公里,13个行政村,34个自然屯,2个居民委,1个良种场,总人口22000人。全镇现有企业11家,均具有可持续发展能力。2008年全镇国内生产总值18750万元。人年均纯收入4122元。
    镇内有“一园四区”“一园”即以现占地30平方公里的工业预留地,发展工业园区;“四区”即:一是水稻米业加工园区,以一季付士米业有限公司为龙头,总占地面积27万平方米,年加工水稻15万吨,实现利税1000万元。二是绿色纸业园区,以馥华纸业为带动,总占地面积36万平方米。三是玉米深加工园区,位于望江镇东哈肇路两侧,总占地面积24万平方米,入园的企业是由辽宁大显集团投资兴建的佳木斯江北玉米速冻场,总占地面积7万平方米。四是机械加工园区,位于望江镇东部,分布在哈肇公路沿线,总占地面积12万平方米。

    农业主要以绿色水稻种植和经济作物种植为主,2009年在新合村建设水稻育苗核心示范区,新建育苗大棚100栋,实现统一购种、统一管理,使水稻亩产量提高300-500斤,有效增加农民收入。在东复中村建设蔬菜大棚50栋,鼓励农民种植大棚蔬菜,实现反季节销售,推进产业结构快速调整。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321