栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇与社区
莲江口镇
发布日期:2014-10-27 13:20:15

    莲江口镇,原名莲花乡。清末,放荒开垦,人口聚集,遂以当地盛产莲花而得名“莲花乡“。后因鹤岗煤炭陆运至“莲花泡”再水运外地,成为重要港口,故改称“莲江口”。1910年8月(清宣统二年),于莲花泡设清丈分局,中华*成立后,形成莲花镇。1945年“九三”抗战胜利后,1946年1月,设置莲江口区。中华人民共和国建立后,1950年改为第八区。1956年2月,撤区划乡,在1958年10月,改称莲江口人民公社。1984年2月,改为莲江口镇。
    1、具有优越的地理位置。莲江口镇位于松花江中下游北岸,南与佳木斯市距5公里隔江相望,地理座标为东经130°,北纬46°,属三江平原地带。镇辖区人口3.1万人,镇域常住人口2.8万人,其中农业人口7,638人,有4个行政村,4个社区,1个良种场。北距煤城鹤岗市56公里,西距汤原县城40公里,全镇总面积54平方公里,莲江口镇是独立建制的小城镇,历史悠久。主要以交通运输、商服、个体民营经济、精品农业为主的综合型小城镇。全镇有中、省直单位32家,依靠便利的码头、铁路、公路形成了莲江口镇发达的运输体系。是我省东北部中心城市佳木斯市带动北部地区的踏板“特区”。
    2、具有优越的交通优势。莲江口镇四通八达的交通网为佳木斯与北部地区的桥梁纽带,鹤岗线铁路和绥佳线铁路于此交汇,境内铁路货运站已有70多年的历史,多家省直部门设有铁路专用线,鹤大高速公路、哈肇公路贯穿全境。江边大中型货运码头16座。水运上至哈尔滨,下达黑龙江、乌苏里江两岸;客轮达到佳市码头只需20分钟左右。松花江公路大桥把我镇与市区紧紧的联系在一起,市内多条公共汽车通过我镇。
    3、具有丰富的自然资源和旅游优势。我镇具有丰富的天然气资源,供城区使用百年左右。位于鹤大公路两侧的“莲花泡”拥有丰富的地热资源,水温可达90度,是开发温泉度假胜地的首选,同时也可开发建设旅游、观光、娱乐、度假、垂钓、餐饮于一体的综合服务场所。也可开发松花江长胜段江边特色餐饮和休闲度假和观光农业等。
    4、具有良好的经济发展格局。全镇拥有各类经济网点320家,莲江口镇曾被评为省级文化先进镇。民营经济是经济发展中最具有活力的增长点,基本形成了多元经济共同发展的新格局。
    通过调整产业结构发展特色农业,取得了一定成效,落实完成了万庆万亩水稻良种繁育基地、永兴棚室香瓜生产基地、长胜绿色玉米原料基地和万庆绿色水稻品种展示基地等4个精品基地工程建设。
    在小城镇建设上,我镇已被纳入到市总体规划之中,与城市开发建设同步进行,并享有城市建设的相关政策扶持。扩大城镇人口,吸引外来人口。壮大城镇规模,让农村人口中向中心城镇集中,逐步取消4个自然屯,保留2个中心行政村,使得城镇居住人口达到8万人以上。逐步实现对我镇城乡一体化项目进行开发建设,建设高档住宅小区、别墅区和洋房、观江楼和旅游码头等。同时规划出行政中心、金融商业中心、大学城和物流配送中心等。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321