郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
平安乡开展创建美丽宜居示范乡村 “擂台赛”拉练评比活动
发布日期:2021-06-26 11:35:45

  为进一步在平安乡范围内形成“比赶争超”“攻坚打擂”、加快推动美丽宜居示范工程建设的浓厚氛围,确保美丽宜居乡村创建工作任务落实落细落地。6月24日,平安乡组织全体包村干部及13个行政村支部书记对各村美丽宜居示范乡村创建工作进行观摩拉练。

  本次拉练评比标准主要包括五个方面:一是卫生清理方面,其中包括道路清洁以及障碍清理;二是美丽庭院方面;三是围栏、围墙方面;四是绿化美化方面;五是泥草房清理方面。每到一村,便由该村村书记针对以上五方面对本村开展的工作解说整治成果,交流整治困难,分享整治经验。同时,由各包村干部按照评分项逐项进行现场打分。拉练活动结束后,乡党委、政府立即召开了关于此次拉练活动的总结会议,会上,乡党政主要领导对整个拉练活动进行总结,重点点评各村整治情况,后对分数排名前4位的兴安村、新业村、东旺村和佳新村予以表扬并奖励5000元,同时对排名后5位的村限期一周进行整改,如成效不明显将扣除5000元作为惩罚。

  通过此次拉练评比活动,各村书记纷纷表示,深刻认识到本村存在的短板,也理解了同向找差距的必要性,下一步将继续稳步推进此项工作,持续宣传引导提升群众参与美丽乡村建设积极性、主动性,不断完善各项长效机制建设,为打造村容整洁、生态良好、宜居宜业的美丽乡村不懈努力。

  截止目前,在开展美丽宜居乡村示范工程创建活动中,乡村两级共计投入建设资金185万元,其中乡政府出资投入60万余元。出动干部群众5310余人次,车辆机械3150台次,硬化村内道路2510.9平方米,绿化面积2.3万平方米,栽植树木9500棵。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图