郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
郊区扎实有序推进第七次全国人口普查工作——长发镇
发布日期:2020-11-13 08:55:33

  为确保第七次全国人口普查工作高质量完成,提升人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,近期,长发镇充分发挥网格化优势,坚持以网格为阵地,以网格员为主力,积极开展第七次全国人口普查工作。按照网格将全镇划分47个普查小区,由网格员和村干部担任普查指导员,带领45名普查员进行入户采集,有力保障了工作进度。

  “网格+”社会宣传。为进一步推动人口普查工作顺利开展,确保人口普查家喻户晓、深入人心,各村网格员通过电话、张贴海报、发放宣传品等多种方式开展广泛宣传,同时利用短信、微信群、朋友圈等线上渠道大力宣传第七次人口普查工作的重要意义、具体内容、普查方式等,并在常态化入户走访时,引导大家积极参与、主动配合,提高了群众对普查工作的知晓率与配合度。

  “网格+”入户摸排。网格员们充分利用自己“地熟、人熟、情况熟”的优势,利用日常开展入户走访、店铺排查等网格工作契机,及时梳理辖区内已采集到的人口信息,全面摸排常住户、空户、租户,重点关注特扶、低保、残疾户等特殊人群,为普查工作提供更全面、准确的参考信息。网格员一边询问居民的家庭情况,一边依据程序进行信息登记,确保普查登记“区不漏房、房不漏户、户不漏人”,人口数据“底数清、数据实、情况明”。

  截至目前,全镇人口普查摸底已基本完成入户填表采集,已登记户籍人数14000余人,上报6160户。接下来,长发镇将继续发挥基层网格化管理优势,切实把人口普查工作抓紧、抓实、抓好,确保人口普查各项工作有序推进。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错