郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
打造“红色物业” 携手共建基层治理新格局
发布日期:2020-05-12 10:26:26

  红旗街道冬梅社区以巩固党在城市执政基础、满足人民群众美好生活需要为目标,不断提高城市基层党建工作质量和水平,着力构建党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业等多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,推动居民群众品质生活,携手共建基层治理新格局。

  组织牵引,强化党的红色领航

  社区党组织高度重视城市社区服务管理工作,把“红色物业”纳入社区本级基层组织建设体系。通过实施“红色物业”攻坚行动,成立小区“红色物业”党组织,有效打开物业与业主之间的“心疙瘩”,物业企业和业委会党的组织和工作覆盖率达到90%。采取双培养的方式,在发展党员上向“红色物业”党组织倾斜,注重将物业公司骨干力量培养成党员,将党员培养成物业公司骨干,切实把“红色物业”党组织打造成联系服务群众、强化物业管理、传递党的声音重要平台。目前,社区党组织累计培训物业人员62名,新发展预备党员2名。为了提高物业管理的服务水平,社区党组织积极协调政法、公安、司法、民政、住建等部门,组建专家团,为小区物业管理提供法律援助、专业咨询等上门服务,并挑选28名具有较高威信、较好群众基础和较强管理能力的党员担任楼道长,切实把党建工作做到了家门口。充分发挥业主委员会在小区治理、服务居民、维护稳定等方面作用,建强12家小区业委会,委员会成员候选人由社区党组织审核把关,积极推荐符合条件的社区“两委”班子成员或网格党支部书记、党小组组长通过法定程序进入业委会,确保业委会党员干部比例达到50%以上。

  强化制度,完善基层红色体系

  社区党组织发挥联结纽带作用,不断提高物业企业解决群众问题的能力。为合力推进解决小区内重要事项、复杂问题,建立基层“联结点”,社区党组织围绕居民小区内各类问题、事项决策、小区规划等内容,建立健全社区党组织、业主委员会和物业服务企业“三方”共议机制,明确议事规则和工作流程,制定20条社区“红色公约”,有效解决小区院内私搭乱建、车辆乱停、下水道堵塞、消防通道不畅通等问题280多件,调解物业纠纷35起,推动基层党建制度与物业服务管理协商机制有机衔接、良性互动。社区党组织在此基础上,协同物业企业针对不同楼宇小区开展精细化管理。根据小区特点,按照“成熟小区注重提升品质”“拆迁安置小区注重化解矛盾”“准物业小区注重居民自治”三种类型予以分类管理。在小区自有条件基础上设置议事厅、百姓课堂、群众大舞台等活动场所,打造成集文体活动、知识培训、党建宣传于一体的文化阵地7个,为小区居民定期开展集中学习、讨论交流、文艺演出等活动提供支撑保障。

  找准需求,凝聚区域红色合力

  社区党组织坚持把解决社区和业主的各类需求作为工作落脚点,不断完善联动分析、联动处置的工作机制,吸引社会力量凝聚强大合力。坚持志愿导向,深化在职党员“双报到、双服务、双评议”制度,引导党员、志愿服务者以及驻区单位等力量组建7支“红色物业”志愿服务队伍,接收240名在职党员共同参与小区的自治建设,主动认领群众需求清单,一对一式进行帮助,并由百姓社区共同打分评价。推行“红色商家”和“诚信企业”为主要内容的“信用背书”制度,吸引67家小微企业、个体商户加入到“红色物业”服务模式中,在力所能及的范围内免费为社区群众、业主提供日常服务。为满足居民业主的深层次需求,社区组建社区微信群、学习强国群组、流动党员之家等网络信息平台,每日发送学习资料,对居民群众反映的物业管理、邻里纠纷等问题及时上报,依托街道社区社会治理综合指挥室,对上报的各类信息梳理交办,对办结反馈的问题由党员楼道长或网格长等自治管理人员及时上门回复,形成“全天候”服务教育机制,确保“件件有着落,事事有回音”。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图