郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
友谊街道“逆行者”剪影
发布日期:2020-03-11 09:37:07

  在疫情防控工作中有这样一群人,他们不是医生、不是护士,却毅然放弃休息,选择勇敢“逆行”,坚守在基层战“疫”一线,他们就是身处最基层的社区工作者。

  他们在友谊街道办无数的巷道楼宇中留下了最美的身影,书写着一个又一个的感人故事。

  万兴社区逆行者

  万兴社区属于村改居社区,新城市居民较多,外返人员和租户占比大,辖区内都是非封闭式小区,社区克服卡口人车交杂、居民管理难度大、外返居家隔离人员多等诸多困难,合理分工,精细管理,默默的为打赢社区防疫攻坚战忘我的工作着。他们中,有的人,每日奔走在楼宇间宣传防疫知识,驱散聚集的居民;有的人,走家入户,摸清底数、排查外返情况;有的人不畏严寒,星夜设卡筑牢防控墙;有的人,既当接线员又当解说员,苦口婆心把人劝,口干舌燥不厌其烦;有的人,入户测温代买药品油米面,只为隔离居民安心居家展笑颜。他们的工作很杂、很平凡,但却是筑牢疫情防控堤坝的坚固基石。

  “守门员”马佳娜在劝返聚集人群

  网格员李丽在核实居民信息

  “守门员”为隔离居民送物资倒垃圾

  网格员协助医护人员入户测温

  华园社区逆行者

  华园社区是友谊街道地域面积最大的社区,辖区内疫情防控企业排查任务重、居民分布不均匀。疫情防控工作开展以来,他们在自身任务十分繁重的情况下,听从统一调度,勇于担当,抽调精干力量支援兄弟社区开展工作。他们是防控卡口的职岗人、守门员;他们是居家隔离居民区的代购员、取件员;他们是企业复工复产的服务员、监督员;他们是深夜返乡人的应急专属司机、守护员。这样一群可爱的社区工作者,用他们的执着、坚守和担当,默默守护者百姓的平安。

  易红与同事排查企业开复工情况

  “守门员”为居民采购物资的背影

  深夜援助兄弟社区入户发出入卡

  执行“易登记”守好小区门

  长安社区逆行者

  长安社区有13栋弃管楼和6个非封闭小区,共有居民7218户、18047人,是友谊街道办人口密度最大,弃管楼宇最多、人口最密集、情况最复杂的社区。疫情爆发后,仅有的12名社区“战士”放弃春节假期,走出温暖的家门,将背影和牵挂留给了亲人。他们克服了工作难度大、复杂性高、出行不便等困难,穿行在社区的大街小巷,开展了6次地毯式排查。他们当中有的人为了工作,一个多月吃住在单位,就只为守护百姓的平安;有的人因为工作忙,很难与家人团圆,却日日守在小区门口成为居民最熟悉的面孔;有的人无法在父母病榻尽孝,却每日为隔离人采购物资,送去安慰和温暖。坚守阵地、打赢战“疫”,为辖区百姓筑起一道坚实的防线,就是他们的铮铮誓言。

  王英为居家隔离居民采购物资

  居民温暖互动感谢社区守门员的坚守

  张晓红逐户为居民发放出行券

  守门员贾春艳风雪中维持购物秩序

  他们是那么的平凡,

  平凡到没有人会记得他们的名字;

  他们又是如此的伟大,

  伟大到在没有硝烟的战场不计代价逆向而行!

  他们,是一方土地、一方百姓的守护者。

  他们,有着共同的名字——社区工作者。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错