郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
坚守第一线 当好 “守门员”
发布日期:2020-03-11 09:36:06

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地。疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,新府社区居委会主任孟丽华就带领社区全体工作人员,坚守在疫情防控第一线。

  以身作则,抗击疫情勇担当。

  作为一名社区的党员干部,孟丽华始终将居民身体健康和生命安全放在第一位,舍小家顾大家,积极落实上级部署,果断采取防疫措施,精心做好防疫工作。她每天早早来到单位,和十几位社区工作人员一起深入小区开展地毯式的全覆盖走访摸排,张贴宣传资料、宣传防疫常识,为社区居民发放通行证,定点看守门卡值班点,安抚隔离人员的情绪,给“隔离楼”电梯、楼梯消毒,即使下班回家也是随时待命。在这个春节的日日夜夜里,在这个社区的每个角落里,都留下了她的足迹。

  贴心照顾,撑起社区防疫“半边天”。

  有一次,一位社区居民的降压药吃完了,多家药店缺货,网上也买不到,孟主任得知后从早上跑到中午,连午饭都顾不上吃,辗转十多家药店,一家家询问,终于帮居民找到了相同厂家的“及时药”、“救命药”。随着两户从湖北疫区回来的居民返回家中,社区内的气氛变得紧张起来。社区对他们采取居家隔离监测观察措施,关心、询问他们的生活和身体状况就成了孟丽华每日的必做功课。孟丽华与社区网格员一起每日两次上门为他们测量体温,询问并记录他们的身体状况,为其购买所需生活用品、药品,定时上门收集生活垃圾,进行消杀,同时进行心理疏导,帮助排解压力。通过细致入微的隔离关爱,让居家隔离人员既宽心又暖心。在做好居家隔离人员后勤保障工作的同时,孟丽华也积极做好其他居民的安抚工作,消除恐慌情绪,呼吁大家不信谣不传谣、相信并配合党和政府,共同打赢这场防疫阻击战!

  耐心细致,用温暖架起沟通桥梁。

  荷兰城小区的居民无论什么事,只要给社区办公室打个电话,孟丽华都会尽力协调解决。为高龄、独居、行动不便的居民送去生活用品、为居民解决房屋漏水的问题、楼道清洁问题、小区清雪问题……随时接听居民来电,每天都在连轴转,她常常把自己比作“陀螺”,电话一个挨一个,事情一件接着一件,但她都毫无怨言,耐心细致的为居民处理好每一件事,得到了社区广大居民的认可和赞许。

  身患疾病,仍奋战在防疫一线。

  年前,孟丽华被诊断出甲状腺结节以及高血压,医生要求她立刻住院做手术。当新冠肺炎疫情发生后,工作量比平时大很多,她第一时间回到工作岗位,带领全体社区工作人员始终坚持在疫情防控第一线,没有请过一次假,该做的工作一件没有落下,在同事眼里,孟丽华从没把自己当作一名病人。大家都劝她在家养好身体,可她却说“全社区的工作人员都在一线抗击疫情,我作为一名党员干部,怎么能在家养病,社区工作还需要我”。

  并肩作战,抗击疫情。

  市区公交、出租都停运后,孟丽华不会开车,看到社区其他同事家远上下班交通不便的情况,她就动员爱人当起了大家的专职司机,每天默默接送着妻子和她的同事们,还帮助运送物品、临时值班。

  如果说医护工作者是前方的战士,那么社区工作者就是守护着千家万户灯火的哨兵。在我们身边,有很多像孟丽华一样的社区工作者,他们用奉献诠释着初心使命,用担当守护着万家灯火。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图