郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
一样的勇往直前,别样的靓丽飒爽
发布日期:2020-03-08 12:44:34

  3月7日,早上7点20分平安乡的女干部们便来到了佳木斯红旗路北段的红旗防疫检测站,开始了连续12小时的值班工作。“这是一支经历了秋天防火、夏天防汛的铁一般的队伍,之前还没有禁行时,长胜路口车流量那么大,大大小小的车都有,女干部们也都高效地完成了登记工作!”乡党委副书记、政府乡长李佳欣说。正如李佳欣所说,平安乡的女战士们个个英勇,在各种紧急、困难的任务中无不是一道靓丽的风景线。

  “儿子需要我,百姓更需要我”

  乡纪委书记梁薇薇的儿子是佳木斯一中的高三学生,由于受疫情影响,推迟了开学,改为网上授课。原本应该在儿子最重要的阶段给予陪伴,可是梁薇薇与其他班子成员一样,一天也未曾休息。每天给儿子做好早饭,便早早地去往单位了。梁薇薇的丈夫也在一线工作,负责晚班,每天儿子的中午饭是他最头疼的事,做好了,儿子也不爱吃,吃的也少。梁薇薇跟朋友聊天说,她感受到儿子情绪有些不好,也瘦了,平时也没时间坐下来跟儿子好好聊聊,心里对儿子有些愧疚,但是面对工作,她却说,“儿子需要我,百姓更需要我,监督检查工作一刻也不能松懈!”转身便继续下村检查了……

  “这条路我太熟了,熟到坐在车上,

  哪里有坑洼我都知道。”

  乡党办主任剪明明和丈夫都在平安乡工作,佳北口值班夫妻俩齐上阵,包村值班,夫妻俩齐到位。而他们每一次出门工作都不得不将6岁的女儿抛下,留给爷爷照看,剪明明和丈夫所包的村地处平安乡最北边,距离平安乡近13公里,每天到家天都黑透了。许多次夫妻俩早上出门,孩子还没有起床,晚上回到家,孩子已经睡了。领导曾劝说让他俩去一个人就行,可剪明明却拒绝了领导的好意,她说,“多个人就多一层保障,忠祥负责下去巡逻检查,我可以在村里帮着用电脑录入信息,让更多人安心在一线排查、值班”。就这样,疫情期间,夫妻俩不是在佳北口值班就是下村工作,用剪明明的话形容下村的路就是,“这条路我太熟了,熟到坐在车上,哪里有坑洼我都知道”。

  “看着车一排队,我着急!”

  张泽是平安乡负责农保工作的协理员,平日里,她瘦弱的身板总是透露着股坚毅的劲儿。接到佳北口值班的命令后,张泽二话没说就跟着去了卡口,由于赶上下雪,道路泥泞不堪,再加上长时间走动,雪水从她的鞋边渗入到了鞋里,她也一直忍着没去休息,直到手机扫码扫的没了电,她才回到休息室,脱下鞋,袜子都湿了一半儿,同事们都叫她不要出去了,她却说,“没事儿,再坚持坚持就下班了,看着车一排队,我着急!”说着便又跑出去了。除了“恨活”,张泽干起活来还十分认真,有一次休息,张泽说她老公刚从卡口路过,同事玩笑说,“你老公从这儿过,你还不给开绿灯?”张泽却说,“那能行吗,我亲自给他扫的码!”

  平安乡的“女战士”也是孩子的妈妈,是丈夫的妻子,是父母的女儿……可是在这个特殊时期,她们将这些角色都化作一个,那就是“百姓健康的守护者”,她们不畏寒冷、化柔为坚,用自己的全力守护百姓的健康,她们相信春暖花开定有时,疫消云散在明日!

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错