栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
佳木斯市郊区财政局
发布日期:2019-05-07 08:37:59

  区财政局的主要职责是:

  (一)贯彻落实全面从严治党要求,切实履行领导本单位、本系统党建工作的主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争;以提升组织力为重点,加强党的基层组织标准化、规范化建设,不断提高党的建设质量。

  (二)贯彻执行国家财税方针政策;研究拟订财政发展规划、财政改革方案并组织实施;分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施经济调控和综合平衡社会财力的建议。

  (三)起草财政、财务、会计、政府采购和行政事业单位国有资产管理等有关规范性文件并组织实施。监督财税法规、政策的执行情况。

  (四)承担区本级各项财政收支管理的责任。负责编制年度区本级预决算草案并组织执行。受区政府委托,向区人民代表大会报告区本级和全区年度预算及执行情况,向区人大常委会报告决算。组织制订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。执行省对下转移支付制度。负责办理和监督区本级财政的经济发展支出、区政府投资项目的评审和财政拨款;执行建设投资的有关政策,执行基本建设财务管理制度;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。

  (五)根据全区国民经济和社会发展计划及财政预算安排,提出全区税收收入计划。

  (六)负责地方政府非税收入管理。 负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。

  (七)按规定开展国库现金管理工作。组织实施地方政府财务报告的编制管理工作。负责拟定和执行政府采购计划并监督管理全区政府采购工作。

  (八)组织实施企业财务制度、行政事业单位国有资产管理规章制度。

  (九)会同有关部门管理区财政社会保障和就业及医疗支出;会同有关部门拟订社会保障资金(基金)的财务管理制度;编制区社会保障预决算草案。

  (十)执行地方政府性债务管理制度和办法,防范财政风险。统一管理政府的内外债务。

  (十一)负责管理全区的会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度。

  (十二)监督检查财税法规、政策的执行情况。

  (十二)贯彻实施党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;起草国有资产监督管理的相关文件。

  (十三)根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担出资企业国有资产的监督和管理工作;指导推进国有企业改革和重组,推动国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

  (十四)承担监督出资企业国有资产保值增值的责任。完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准;通过统计、稽核对出资企业国有资产的保值增值情况进行监管;承担出资企业工资总额管理工作,制定出资企业负责人收入分配政策并组织实施。

  (十五)参与制定本级国有资本经营预算有关管理制度,编报本单位年度国有资本经营预算建议草案和决算草案,组织和监督本单位国有资本经营预算的执行,负责组织出资企业上交国有资本收益。

  (十六)按照出资人职责,承担督促检查出资企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

  (十七)承担出资企业国有资产基础管理工作,依法对区监管企业国有资产管理工作进行指导和监督。

  (十八)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十九)职能转变

  1.贯彻国家、省宏观调控政策,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机制,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。

  2.深化财税体制改革。加快建立现代财政制度,推进财政事权和支出责任划分改革。完善转移支付制度,规范转移支付项目。全面实施绩效管理,推行政府性基金和行政事业性收费清单管理。

  3.防范化解地方政府性债务风险,规范政府举债融资机制,严控法定限额内地方政府债务风险,着力防控政府隐性债务风险,确保不发生系统性风险。

  (十五)有关职责分工。

  与郊区税务局有关职责分工。区财政局负责组织实施非税收入国库集中收缴制度,负责非税收入账户、收缴方式、退付退库等管理。区税务局等部门按照非税收入国库集中收缴有关规定,做好非税收入计征、开票、催缴等工作,有关非税收入项目收缴信息与区财政局实时共享。

  财政局设下列内设机构:

  (一)办公室。

  负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作 。

  负责政府采购管理和监督工作。管理、指导和监督全区政府采购活动;编制政府采购计划,管理政府采购资金;审批采购单位采购计划;处理政府采购投诉;审批进入政府采购市场的社会中介机构和供应商资格;办理其他政府采购事务。

  (二)经济建设股。

  负责资源、环保、交通、发改、建设等方面的财政财务管理工作;负责自筹基本建设资金来源审查,参与政府建设投资的管理;负责土地出让收支政策、预算及执行等管理监督工作。

  负责有关行政处罚听证、财政行政复议和诉讼的应诉工作;承办地方政府赔偿经费的管理;组织落实财政依法行政的各项制度,监督财政依法行政情况;负责财政规范性文件的清理工作;审核财政处罚决定;组织财政普法宣传教育工作和实施本系统行政执法责任制工作;负责财政行政执法层级监督工作。

  承担商务、供销、粮食等方面的财政财务管理工作;承担有关政策性补贴资金、基金和专项储备资金的财政管理工作;参与研究拟订相关行业发展规划和政策制度;管理外贸发展专项资金。

  执行非税收入管理、罚没(扣押)财物管理制度和政策;负责区级非税收入预算编制、执行和非税收入监缴工作;负责办理区级非税收入的减免、退付工作,负责非税收入“收支两条线”管理和收缴管理改革工作;负责区级执法机关罚没(扣押)物品的接收、保管、处置等工作;负责全区罚没(扣押)财物的监督管理工作。

  管理农业农村、水库移民相关资金,统筹安排财政专项扶贫资金;管理财政支农资金;参与支农项目立项审核论证。

  (三)预算股。

  执行预算管理制度和研究提出跨年度平衡的建议;编制区本级政府预算草案和办理预算追加(减)事宜;负责区本级部门预算审核与调整工作;提出增收节支和预算平衡的措施和建议;负责区本级支出标准体系建设工作;负责制定区对乡财政体制及财政转移支付制度等相关工作,指导乡镇预算管理;参与人代会及人大常委会财政预决算报告起草工作;牵头负责区本级政府性基金预算编制与报送工作;负责综合性财政统计及数据库管理工作。

  (四)国库股。

  组织预算执行和分析预测;执行金库管理制度;组织执行总预算会计、政府会计制度;执行国库管理制度、集中支付制度;管理财政和预算单位账户;承担财政决算和政府财务报告工作,以及总预算会计核算工作;负责区级国库现金管理工作。组织政府非税收入国库集中收缴;负责全区财政资金的调度和会计结算;负责区直工资库审核建立及全区工资库管理,负责全区统发工资准确发放。

  负责税务部门地方经费财政财务管理工作。

  (五)行政政法股。

  承担行政、事业、政法等方面财政财务管理工作;实施行政性经费的财务管理办法;实施相关专项资金管理办法。

  贯彻实施国家会计法规和政策,制定具体实施办法;负责全区会计人员从业资格管理工作;负责单位会计核算和会计资料真实性、完整性情况检查工作;指导全区会计基础规范工作。

  拟定全区财政监督检查制度;监督财税法规、政策的执行情况;承担监督检查会计信息质量、财政收支管理工作,提出加强财政管理的建议;依法查处违反财经纪律问题;接待和处理财政监督方面的来信来访;监督本局内设机构执行财政法规、政策和制度情况。

  承担教育、科技、文化等方面的财政财务管理工作;管理部门和单位专项支出指标,对专项资金追踪问效。

  负责社会保障基金管理。负责全区职工医疗保险、机关事业单位和企业职工养老保险、新型农村合作医疗参保人员的管理及社会保障基金的收缴、审核与拨付工作。编制社会保障基金预决算、社会保障专项基金预决算、社会保障基金预算执行报表及社会保障专项基金使用情况说明等。负责社会保障资金管理信息化建设工作。

  负责住房公积金管理工作。编制、执行全区住房公积金的归集、使用计划;编制全区住房公积金的年度预决算。负责干部职工住房公积金的缴存、提取、使用等工作。负责住房公积金的统一核算。

  (六)国有资产监督管理办公室。

  承担区本级行政、事业单位的国有资产管理工作,对区本级行政事业单位资产处置、事业单位资产出租和对外投资等事项进行审批;负责全区国有资产管理的综合协调工作;负责贯彻执行国家有关资本运营的法律、规章制度和办法,对资本运营机构重大决策和年度经营预、决算提出审核意见;实施全区清产核资有关制度、办法及日常清产核资工作;执行地方性资产评估管理的政策、法规、规章和管理制度;负责指导乡镇、区直部门国有资产管理和清产核资工作。承担政府融资业务的有关工作;承担国际金融组织和外国政府贷款相关工作;负责地方金融机构的财务监管和国有金融资产管理工作。负责政府内外债管理。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号