栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
林业局
发布日期:2014-10-27 11:35:21

    一、贯彻执行党和国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策、法律法规,制定相应的实施办法并组织实施。
    二、拟定全区林业发展的中长期规划和年度计划;指导协调森林资源的合理利用和规划实施;管理、监督林业建设资金及其他有偿资金。
    三、组织开展全区植树造林工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失等工作;组织指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工作项目的规划、建设;组织协调利用外援、外资实施林业项目;指导、监督森林采伐迹地更新。
    四、主管全区森林资源;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理使用;负责监督限额采伐制度的执行和林木的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权管理和征用、占用林地的审核报批,监督林地的开发利用。
    五、负责野生动植物资源的保护和合理开发,负责全区森林和陆生野生动植物保护、建设和管理;负责濒危物种进出口的审核上报工作;负责国家、省保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的管理。
    六、依法行政,对全区林政执法进行统一指挥、协调和指导、检查、监督;依法加强林业用地、天然林资源和野生动物等的保护管理;负责林业行政案件的查处和林业执法体系建设。
    七、负责制定全区森林防火工作计划并组织实施;组织指导全区森林病虫害防治、森林植物检疫工作。
    八、指导生态公益林和各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、特种用途林)的培育。
    九、研究提出全区林业发展的经济调节意见;监管森林资产。
    十、制定林业科技发展规划,组织林业科技成果的推广应用;指导林业科技、教育和全区林业队伍建设;指导协调全区林业宣传动员、林业行业精神文明建设。
    十一、负责指导全区国土绿化、全民义务植树、造林绿化的阶段性目标的考核验收等工作。
    十二、承担区绿化委员会的日常工作。
    十三、负责管理、协调、指导全区花卉苗木产业发展。拟定全区花卉苗木中长期发展规划及年度计划;指导花卉苗木产业结构调整;负责指导花卉苗木新品种、新技术的引进、示范、推广;负责协调花卉苗木龙头企业的工作;探索花卉苗木在农村经济发展中的新思路、新办法、新机制。
    十四、完成区委、区政府交办的其他工作。
    机构设置
    一、办公室
    协助局领导组织协调机关日常工作;拟定、组织、监督贯彻执行局机关各项议事规则和工作制度;承办文秘、档案、信息、保密、编志、普法、会议、议案提案、外来人员接待、车辆调度等工作;负责协调各科室、站所的工作;负责机关房产和资产管理;
    二、林政科
    负责全区森林资源的保护和管理,组织实施天然林保护工程;负责国有林场的行业管理与指导;监督审核森林资源使用情况,负责对木材经营加工单位的监督管理,组织编制并监督执行森林采伐限额、年度林木采伐计划和木材运输计划;监督林木凭证采伐与运输;指导全区林地林权管理,监督森林、林木、林地依法转让、有偿使用及征占用林地工作,负责调处林木权属争议,承办应由区政府核发的林权证发证工作;负责林业行政执法工作,指导管理林业行政处罚、行政复议、应诉工作,督办和查处违反林业法律、法规的行政案件。
    三、防火办
    承办区政府森林防火指挥部的具体工作;编制、组织实施全区森林防火基础设施规划建设;指导、监督全区森林防火、灭火工作;指导森林防火宣传教育,发布森林火险预报和森林火灾信息,编制补救森林火灾预案的指挥方案,参与组织补救森林火灾;负责全区森林火灾的调查统计,配合有关部门查处火灾案件,协调部门之间有关森林防火方面的工作。
    四、森林公安局
    贯彻执行国家关于林业的法律、法规和公安工作路线、方针、政策,抓好林区治安的综合治理工作;掌握全区的山情、林情、社情,预防各类毁林违法犯罪活动的发生;依法查处各类林业刑事案件、治安案件和林业行政案件,打击各种破坏森林资源的违法犯罪;协助区政府森林防火部门抓好全市森林防火安全检查和防范工作;抓好野生动植物资源保护工作;指导全区基层森林保护工作机构的建设和管理;承办区委、区政府和上级森林公安机关、主管部门交办的其它事项。
    五、资源科
    负责监督森林资源、林政管理等有关政策、法规、条例的执行;组织全州森林资源调查、动态监测分析和统计;管理全区森林采伐设计和采伐限额工作,监督林木凭证采伐与木材运输管理;
    六、病防站
    贯彻执行国家《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》等有关的法律、法规;依法查处相关林业行政案件;依法开展森林植物检疫及病虫害防治工作,发布全区主要林业有害生物和重大危险性林业有害生物的趋势预报,制定主要林业有害生物预防和清除治理方案,建立健全监测预警、检疫御灾、防治减灾和应急反应四个体系建设,保护森林资源。
    七、林业总站
    认真贯彻执行和宣传党和国家对林业发展的方针、政策、法律、法规;做好项目的作业设计编制;指导乡镇林业站做好造林中各环节的工作;做好营林生产统计、调度及档案管理工作;做好乡镇林业站的技术培训工作;做好营造林工作的组织实施、检查验收、督促指导。
    八、财务科
    依法填制会计凭证、登记会计帐薄,编制预算报表及年终决算报表;建立健全财务会计制度,加强经济核算,提高资金使用效益;加强与上级主管部门与财政部门的业务联系,确保资金周转迅速;规范专项资金的使用,做到专帐管理,专款专用;切实当好领导参谋,遵守职业道德,不断提高自身业务素质。
    九、种苗站
    为全区城乡造林绿化提供苗木;引进外地新品种和本地乡土速生树种、珍稀树种种子进行育苗试验;为全区建设规模化、机械化苗圃作示范;为全区科学育苗提供实习、培训场地;指导好乡镇育苗工作;负责全区林木种苗的管理;核发林木种苗生产许可证、经营许可证,查处林木种苗违法案件;对全区林木种苗进行检验。
    十、劳资人事科
    负责局机关和直属单位机构编制、人员调配、劳动工资和社会保障等工作;负责林业系统干部队伍建设;拟订林业人才培训、教育发展规划和全区林业行业工程专业技术人员职称评审工作;负责局机关计划生育和直属单位离退休人员的管理服务工作;负责管理局机关和直属单位的干部档案;
    十一、国营生产科
    负责全区林业生产、基本建设、林业综合统计、审计和计划编制、林业项目贷款、周转金计划及合同的签订与管理等工作;负责全区林业基金的筹集、育林基金的征收使用;负责财务管理及林业财务决算报表的审核、汇总;负责预算内、预算外资金的计划决算和债权债务的管理;审核重点林业建设项目,管理并监督上级下拨资金的使用;负责做好全区林业数据统计工作,准确掌握林业产业经济指标。
    十二、绿化办
    研究提出全区林业发展战略、中长期发展规划、年度计划和经济调节意见;组织全民义务植树活动;组织指导造林及检查验收;负责全区营林生产的调度、指导、管理和监督工作;实施森林分类经营,并指导各类森林资源的培育;指导国有林场、苗圃、乡镇的林业建设和管理;指导监督林木种苗工作及森林病虫害的防治工作;指导并监督林业实用技术的应用和科技成果的示范、推广工作,指导基层林业科技推广机构的建设和管理;组织林业科技情况和学术交流活动;普及林业科学知识。
    十三、党办
    负责纪检、组织、宣传等日常工作。负责组织学习和贯彻党的各项方针、政策,建立宣传和组织平台;积极做好政务信息公开工作;负责收集、整理林业大事纪要,做好林业年鉴编报工作;加强与广播电视、报社、林业刊物编辑等部门的联系;负责做好各种会议摄像、摄影、宣传报道工作。做好五五普法、行政执法等法律相关工作。
    十四、木材检查站
    执行国家有关木材运输的法规、政策,依法检查木材运输证件,制止违法运输,维护木材流通正常秩序,对全区木材运输进行监督检查;对无证运输木材可暂扣并报请区级以上林业主管部门依法处理。根据区级以上林业行政主管部门或相关单位的依法授权或委托,在全区范围内依法查验木材运输证件,制止违法运输木材,并予以相应的处罚,对无证运输木材的,可暂扣无证运输的木材,并及时报请区以上林业主管部门依法处理;履行相应的职责,依法对全区范围内的木材经营加工企业进行监督管理。
    十五、林业社区    负责办理局属离退休人员管理、最低生活保障等工作。
    十六、林业局下属林场苗圃
    认真学习党的方针政策、法律法规及各项规章制度,建立健全各项规章制度,负责管护、保护国有林场资源;组织实施上级部门的决定、决议,做好本单位的发展规划和年度工作计划;加强林区盗伐、毁林开荒的管制力度,做好每年的造林工作,加强护林员的管理监督;做好林区防火工作,加强林区用火宣传工作。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321