栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
文化广电新闻出版局
发布日期:2017-03-27 11:27:00

    一、郊区文化局工作职能
    负责贯彻落实党和国家关于文化艺术、文物工作的方针、政策,编制全区文化艺术事业、文物事业中长期发展规划、年度计划并监督实施。
    管理全区社会文化事业,指导社会文化事业的发展,管理群众文化和文学艺术创作,组织全区性重大文化艺术活动;归口管理全区文化市场,拟定文化市场的发展规划;管理全区音像制品的批发、零售、出租工作;查处文化市场违规行为;指导监督文化市场稽查工作。管理地方戏曲艺术的创作,演出活动和农村演出市场秩序,活跃农村文化生活。管理全区文物事业,会同有关部门研究决定文物保护工作中的重大问题。承办区政府交办的其他事项。
    二、郊区文化馆工作职能
    1、具体负责全区大型文艺调演、文艺竞赛、大型艺术展览、重要节日和重大庆典文化活动等的策划、组织及辅导,组织开展全区城乡丰富多彩的文化活动。
    2、具体负责区、乡镇(街道)、村(社区)三级文化网络的建设与完善。
    3、具体负责文化站人员的业务指导和培训。
    4、培训业余文艺骨干,不断发展壮大文艺创作、文艺演出、美术、书法、摄影、剪纸、面塑、根雕等业余文艺队伍。组织参加区、市、省、全国各级艺术展演及艺术交流竞赛活动。
    5、组织专业人员抓好全区文化工作典型,并向全区推广。
    6、组织专业人员常年深入基层,搞好各个艺术门类的辅导。
    三、郊区非物质文化遗产保护中心工作职能
    郊区非物质文化遗产保护中心的主要工作及职能:(1)传递省保护中心对下一步保护工作的具体安排、意见和建议;(2)参与制定郊区非物质文化遗产保护总体规划、法规及工作分布实施计划;(3)拟定郊区非物质文化遗产保护的技术标准和工作规范条例;(4)具体组织对全区非物质文化遗产保护项目的宣传、挖掘、抢救、保护、研究、整理、出版及传播工作;(5)跟踪检查各乡镇重点遗产保护项目的实施保护工作情况;(6)建立及管理全区非物质文化遗产数据资料档案库等。
    四、郊区文化市场管理所工作职能
    1、宣传、贯彻文化市场管理的法律、法规和规章;
    2、制订文化市场稽查工作的有关规章制度;
    3、依法对文化经营单位和文化经营活动进行监督、检查,执行文化市场管理的有关计划、方案和部署;
    4、保护合法经营,制止和查处文化经营中的违法行为;
    5、处理群众举报;
    6、总结、交流文化市场稽查工作经验,并向有关立法机关和政府有关部门反映完善有关法律、法规和规章。
    7、对文化娱乐场所文化经营许可证进行年审;
    8、协助其他部门开展工作。
    五、郊区文物保护站工作职能
    1、贯彻执行国家关于文物工作的方针、政策、法规,研究拟定全区文物事业发展的规划、措施、办法。
    2、指导、协调全区文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、宣传等业务工作。
    3、指导全区的考古工作。
    4、承办上级机关交办的其他工作。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321