栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
司法局
发布日期:2017-03-27 11:25:18

    一、根据党的路线、方针、政策和区委、区政府市司法局的部署,统一司法行政部门的思想和行动。
    二、研究制定全区司法行政工作,依法治区工作的规划,及时向区政府提出建议,对全区的司法行政工作、依法治区工作做出全局性的部署。并负责督促检查抓好落实。
    三、开展法制宣传教育工作,组织实施第五个五年法制宣传教育规划。
    四、开展法律服务工作,管理全区法律服务市场。
    五、开展法律援助工作,对一些符合法律援助条件的当事人提供法律援助。
    六、管理公证业务。
    七、组织协调有关部门做好全区“两放”人员的接茬帮教工作。
    八、负责管理全区人民调解工作,抓好基层调委会建设。
    九、负责办理区政府和市司法局交办的其它事项。
    机构设置
    普及法律知识办公室    负责法制宣传教育和依法治区规划的制定,并负责对该项工作的部署查、指导、总结。围绕普法和依法治区工作,抓好各类工作典型,提高公民的法律素质,不断提高依法治区水平。基层业务股    负责制定全区人民调解工作计划,督促检查基层人民调解委员会的组织建设和工作落实情况,提高调解委员会调处纠纷的能力。对全区法律服务市场进行管理,提高其法律服务水平。法律援助中心    负责区内法律援助工作,为经济困难或者特殊案件当事人提供无偿法律服务。监狱劳教工作站    负责对全区刑满释放人员和劳动教养解教人员进行接茬帮教,与有关部门配合做好“两放”人员的安置工作。办公室    负责司法局机关的内务管理,做好文件的上传下达和资金、人员的合理使用配置,负责司法行政干警队伍建设、岗位培训和素质教育。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321