栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
人口和计划生育局
发布日期:2014-10-27 11:17:24

    计划生育是认真贯彻执行党和国家控制人口增长的方针政策,对全区的计划生育工作有计划的组织、控制掌握信息决策、指标的职能具体如下:
    1、研究提出人口规划和计划生育工作目标的建议,检查督促由政府下达的人口规划,计划生育目标的执行情况。
    2、研究提出计划生育的有关政策、规定、措施的建议。检查督促国家有关法律和政府有关政策规定的执行情况。
    3、协同党和政府宣传部门做好全区计划生育宣传工作,并做好本部门承担的工作。
    4、与上级主管部门协调做好计划生育工作,进行工作指导。
    5、检查督促国家有关法律、法规和有关政策规定执行情况,了解基层情况提出解决问题的建议。当好领导的参谋,并做好信息交流和评价。
    6、加强计划生育干部的专业培训和业务管理。
    机构设置
    办公室    负责区计生局综合工作,组织起草工作计划及有关文件,承办文件传阅、存档、信息和职工福利工作。
    政策法规股    负责指导全区计划生育法制建设工作,对各乡镇、街道办、区直单位执行计划生育政策性法规情况进行监督,检查协调区直有关部门对流动人口计划生育工作进行综合治理。负责调查社会、经济发展与计划生育政策协调发展问题,并进行综合性研究。承担计生局计划生育行政复议和应诉工作,负责政策咨询,接待并处理群众来信、来访和举报工作。
    规划统计股    负责会同有关部门编制全区中、长期人口规划和年度计划,检查各乡镇、街道办、区直部门人口和计划执行情况,负责全区计划生育及人口项目的统计工作,研究本区人口构成、结构、发展趋势。负责全区计划生育抽样调查和专题调查。负责全区计划生育目标责任制的落实。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321