栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
民政局
发布日期:2017-03-27 11:09:46

    1、按照国家、省、市民政事业发展的总体要求,根据全区国民经济与社会发展总体规划。研究制定全区民政事业发展战略,编制全区民政事业中、长期发展规划,制定年度工作计划。研究制订民政工作政策法规组织实施监督检查。
    2、负责全区农村救灾工作。核实上报灾情,分配救济款物;组织全区救灾捐赠活动和各种救灾捐赠的接收、分配;检查监督救灾款物使用情况;指导灾区开展生产自救工作。管理全区城乡救济工作。负责农村五保户供养和城乡社会困难户定期救济,临时救济工作;负责60年代精简退职老职工和特殊救济对象的救济工作;负责农村扶贫扶优工作;指导救灾扶贫经济实体;负责指导全区农村敬老院建设工作。
    3、负责全区拥军优属工作,负责优扶对象的优待、抚恤、补助;革命烈士的审核呈报,褒扬工作;负责革命伤残人员伤残等级审核,呈报工作。负责区退伍军人两用人才的开发使用工作。
    4、负责全区基层政权建设,指导基层群众组织建设;指导村民和居民自治活动;指导村民委和居民委换届选举工作;负责村民委员会组织法和居民委员会组织法的贯彻实施。指导发展街委经济、协调社区服务工作,推动社会化服务体系的建立与发展,指导全区乡镇政务公开工作。
    5、负责拟定全区行政区域规划;负责乡(镇)、村(屯)的设立、扩撤、更名和界域变更的审核报批;负责全区行政区域边界;承办区际边界争议调处,提出仲裁建议。负责地名命名,更名和地名档案管理工作;指导全区地名标志,负责乡(镇)、街道门牌管理工作。
    6、负责全区婚姻登记和婚姻管理,改革婚姻陋习,开展婚姻服务工作,指导妇女儿童在婚姻中的权益保护工作;负责全区婚姻档案管理工作,依法查处违法婚姻;负责全区殡葬管理,推行殡葬改革。
    7、负责流浪乞讨人员的遣送工作。负责孤寡老人及孤儿、弃儿的收养工作。
    8、负责全区城镇人口的最低生活保障工作。
    9、负责和指导全区社会福利生产,会同有关部门制订并监督实施残疾人就业和社会福利生产的扶持保护政策;负责全区老年公寓的审核、审批、指导工作。负责社会福利有奖募捐工作。
    10、负责全区民政事业计划财务工作,指导、监督民政事业费的使用和管理;负责乡(镇)民政事业的审计工作。负责全区民政系统表彰奖励工作。负责接待民政工作的人民群众来信来访,指导全区民政系统的信访工作。
    11、负责全区性社团和在区内组织的跨区社团的审批登记和管理工作;负责社团工作法律咨询和社会服务工作;负责全区民办非企业的普查、审核、登记、办照工作;负责全区老龄委基础工作。
    12、承办区政府交办的其它工作。
    机构设置
    (一) 办公室
    协助局领导处理机关行政事务和日常工作;负责机关文秘、档案、信息、保密、保卫、信访、办公自动化和史志,民政执法监督、行政争议、民政政策、法规咨询工作;负责外事活动的组织协调和接待工作;承担局机关和民政系统目标责任制的管理工作;承担局机关民政系统奖励工作;承担局机关公务员考核管理工作;负责全区流浪乞讨人员的遣送工作;负责全区社会福利生产和社会福利企业审核,指导有劳动能力的残疾人就业工作;负责民政事业费、行政经费的管理、统计工作,拟定全区民政事业发展规划;研究制定全区民政计划财务规章制度;检查监督民政事业费的使用情况;贯彻执行国家审计法规,研究制定本系统有关规章制度并进行监督检查;负责全区民政系统民政事业费的审计工作;负责对所属企事业单位财务的内部审计;承担领导交办的临时特殊审计任务;负责社会福利有奖募捐工作。
    (二) 双拥办公室
    负责全区拥军优属工作和优扶对象的抚恤、优待、补助及国家机关工作人员伤亡抚恤工作;贯彻抚恤法规,执行抚恤标准,完善优抚制度;审核、呈报、褒扬革命烈士;研究制定全区双拥工作规划和年度计划;搞好调查研究,交流推广先进经验,承办表彰模范典型;督促检查落实双拥工作政策,协调处理军地关系中的重大问题;组织召开全区性会议和重大双拥活动,协调各部门、乡镇的双拥活动,综合全区双拥工作情况,承办全区双拥的情况报告,命名表彰及办好双拥工作简报;承办区委、区政府驻军领导交办的有关事宜;负责军队农村籍退伍义务兵安置工作,承办农村籍退伍义务兵接收、变籍、中途退役的接收安置审批,制定年度区直单位安置农村籍退伍义务兵分配计划,并组织实施全区军地两用人才开发使用工作。
    (三)基层政权办公室
    负责城乡基层政权和基层群众组织自治建设的日常工作,贯彻执行有关基层政权和基层群众自治组织建设的法规;指导先进乡镇、村委会、居委会的表彰活动和全区村、居民委员会干部的培训工作;协调组织全区乡镇长、街道办事处主任培训工作,负责村民委员会组织法和居民委员会组织法的贯彻实施,指导村(居)民自治活动;指导村(居)民委员会换届选举工作;指导发展街委经济、协调社区服务工作,推动社会化服务体系的建立与发展。
    (四) 救灾救济办公室
    负责全区农村救灾和城乡社会救济工作;核定和反映全区灾情,组织转移安置灾民,贯彻执行国家有关救灾救济工作的方针政策,并组织实施和监督检查;负责全区救灾款、物的管理、发放、检查、监督使用情况;负责接收区内外捐赠和省外援助的救灾款物;指导扶贫周转金的使用管理;负责城乡社会困难户临时救济和定期救济;六十年代精减退职老职工社会救济 特殊救济对象救济;开展农村救灾合作保险;建立和发展农村基层社会保障体系;规划并组织实施;负责全区农村扶贫扶优,农村敬老院和分散供养的五保老人与我区支援革命老区经济发展工作;协调农村老年人福利工作,保护老年*益;负责全区救灾通讯工作;负责全区城镇贫困人口最低生活保障工作,实行动态管理,严格申报审批程序,保证低保资金及时、足额发放到位。
    (五)社会行政事务办公室
    负责全区社团登记管理工作,研究制定全区社团登记管理实施细则及有关政策并组织实施和监督检查;负责全区性社团组织和分支机构及跨区社团的审核登记管理;负责对社团登记收费管理,负责对全区性社团的会费审核及经费审计工作;依法对登记社会组织进行管理及协助有关部门做好监察工作;协调各业务主管部门的社团管理工作;负责全区性社团违法行为的查处和社团的争议工作;负责社团登记档案管理;负责全区民办非企业的普查、审核、登记、办照工作;负责全区老龄基础工作。拟定全区有关婚姻管理、殡葬管理的政策法规,并组织监督实施。指导乡镇婚姻登记和管理工作;配合有关部门保护合法婚姻和妇女儿童权益;指导全区殡葬改革的管理工作;指导婚姻习俗的改革;负责全区行政区域划分事务和地名管理;研究制定全区有关行政区划,边境争议及地名管理法规;承办区政府交办乡镇以下行政区划调查事项;负责全区乡、镇行政区域的设立、撤销、更名、界线变更的审核报批;做好行政区域界线的勘定工作;调处区际行政界线争议;负责全区地名档案建设和管理。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321