栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府(直属)工作部门
发展和改革局
发布日期:2017-03-27 11:00:10

    1、拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受区政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划的报告。
    2、研究分析国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及国家安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展。
    3、提出全区固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;指导和监管国家、省财政性建设资金项目,指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资战略、总量平衡和结构优化的目标和政策。
    4、推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村经济发展专项规划和重大项目;拟订工业发展规划,推进老工业基地改造;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和成套设备的消化创新工作。
    5、研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展战略规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施。
    6、研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控;根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;提出现代物流业发展的战略和规划。
    7、做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;提出经济和社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。
    8、推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题。
    9、研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题.
   10、负责协调和指导水库移民、能源、金融、节能减排等工作。
    11、承办区政府交办的其他事项。
    机构设置
    农村经济办  社会事业办  投融资办  工业和项目办 综合办 
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321