郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 郊区要闻
郊区第七次全国人口普查长表登记与比对复查培训会议
发布日期:2020-11-20 11:32:52

  11月19日,郊区召开第七次全国人口普查长表登记与比对复查培训会议。本次会议由郊区人普办主持及培训,乡镇、街道主要负责人参加。

  培训会上,按照第七次全国人口普查工作进度的要求,区人普办业务骨干就长表填报内容、登记方法及比对复查工作进行培训。对长表中的各项户记录、人记录的指标进行了详细解释,并对指标设立意义进行了详细解读,明确填报方法,对易错指标进行了逐一讲解,同时就重点指标和入户技巧进行了详细培训。通过查验普查小区图、户籍整顿资料等原始记录,比对卫健、民政、社保等部门行政记录,运用电力、通信等大数据,以及现场抽查等方式,逐一核实、分析登记和摸底人口差异大、空户比例高等现象,解决出生、死亡人口错填、漏填等问题,破解动迁、户口空挂人员漏登等难题,采取切实有效措施查遗补漏,确保应登尽登、不重不漏。

  人口普查长表是由国务院人口普查办公室从填报普查短表的住户中随机抽取 10% 的住户,作为普查长表登记对象。登记方式为普查指导员入户询问、当场填报。相比短表,长表指标更多,涵盖住房、婚育、就业等结构化信息,将为完善人口发展战略、制定民生保障政策等提供更加科学、详实的统计信息支持。按照全国人口普查工作方案要求,长表登记对象一经抽样确定下来,不能更换,是为了确保抽样数据的准确和科学。希望被抽中长表登记的市民能够如实、准确填报。

  新中国成立以来已进行六次全国人口普查,约十年进行一次,此次人口普查为第七次。开展人口普查,全面查清中国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础。对公民来讲,人口普查也能为政府确定社区养老、教育设施的分布、配给提供重要基础性信息,所以人口普查对每个人都是有意义的。请每位居民支持第七次全国人口普查,您的支持会为国家繁荣富强提供强有力的帮助。

  普查长表登记与比对复查工作正在同时进行,以户为单位进行登记,以“不漏一人、不漏一户”为普查原则。如果登记对象近几天都没空或出差去外地了,但家里有人,您可以将信息告诉家人,在普查工作人员上门登记时由家人代报信息。如果是全家外出,普查工作人员会电话与您取得联系,再约定入户时间或调查方式。还未登记过任何人口普查信息的居民,请主动与街道社区联系,普查工作人员会将您的信息补登,确保您不会缺席国家十年一次的“大合照”。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错