郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 郊区要闻
守初心担使命 云端研培助力线上教学
发布日期:2020-05-22 20:14:40

  根据教育部和省市教育厅关于疫情防控期间“停课不停学”的工作方案要求,郊区教育局、教师进修学校积极响应号召,教研、科研、培训多管齐下,开展了多项开创性的工作,为全区中小学线上教学助力,在“战疫”大考中书写着教育人的责任与担当。

  一、队伍培训与提升。

  郊区教育局、教师进修学校因事而谋、顺势而为,分层次开展在线培训和网络研修活动,以“云研修”的研培方式将教师带入了信息技术与现代教育融合的学习和实战中。组织参与省级中高考论坛公益讲座、省教师发展学院组织的“小学及初高中名师教学示范公益课堂”讲座、信息技术2.0环境及能力点测试培训者培训会、省教师发展学院“中小学在线学习质量测评项目”项目、东南教科院小学语文公益集体教研、省市助力中小学教师在线教学心理健康网络教研公益活动等线上教研活动共计106次。全方位、多角度的系列培训活动为教师线上教学能力提升提供优质服务,为“停课不停教”提供有力支撑。

  二、教学指导与服务。

  中小学28位教研员全部下沉到学校及班级钉钉群,跟踪听课,为教师的线上教学、线下辅导和学生居家自主学习进行专业指导。自线上教学以来,中小学各学科教研员共听评课5000余节,对教师课堂教学中出现的问题及时给予指导和修正,共性问题集中攻关,有效提高了线上教学成效和学习效果。

  三、活动引领与带动。

  利用钉钉平台陆续开展了郊区小学“线上教学”工作经验交流会、中考复习经验交流会、各学科线上教学主题教研等形式多样、内容丰富的教学研讨会20余次,分享有效策略,交流成功做法。整合全区资源,打破校际界限,横向建立全区小学以学年为单位的集体教研网络。由教研员为领衔人,首轮名师为学年组长,第二轮名师培养对象为核心成员,相继开展了六个学年集体备课、同课异构、“导学单设计与实施”主题教研等集体大教研8次。教师在名师的示范辐射下,在集体研讨中共享优质资源、磨砺教学思想、切磋教学技艺、激励专业发展。

  提炼线上教学成果,遴选莲江口中学等5所中小学校线上教学典型经验案例参加省级评选;组织教师参加省中小学教师读书评比、“开学第一课”主题评选、名师公益课堂讲座美篇征集等活动。

  三个月的线上研培为全区中小学网络授课提供了有力支持与指导。线上研培是新的挑战与机遇,是夯实专业素养的新起点,也是未来很长一段时间教育工作者将面对的新课题。郊区教育人将继续探索研培新模式,引领教师专业成长,助力我区教育教学向更深层发展。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图