郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 郊区要闻
吃水不忘挖井人 脱贫不忘报党恩
发布日期:2020-03-23 09:12:12

  习近平总书记指出,“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”

  自新冠肺炎疫情爆发以来,佳木斯市郊区扶贫办充分发挥党密切联系群众的优势,不断激发人民斗志、凝聚人民力量,筑起群防群治、聚力战“疫”的坚固防线。在疫情防控中,有这样一群特殊的人,他们主动请战、不畏艰险,誓要为疫情防控阻击战贡献自己微薄的力量,他们就是郊区建档立卡贫困户。

  在逆境中自强不息 在危难时勇敢向前

  宁光辉,大来镇庆丰村建档立卡贫困户,自己患有股骨头坏死等疾病,老伴王景波下肢残疾,常年卧床,全家仅靠6亩地生活,人均纯收入不到3000元。郊区精准扶贫工作开展以来,宁光辉得到了党和国家的大力扶持,通过金融扶贫政策和小微扶贫公益岗位劳动增加收入。2018年实现了脱贫,2019年承包40亩旱田、18亩水田,养殖30多头猪,年人均纯收入达到8600多元,完成了从贫困到小康的华丽蜕变。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,宁光辉第一时间找到村委会,主动要求参加村里的联防联控工作。他说:“是党的好政策让我们全家脱了贫,现在国家有难,我一定要为村里的防疫工作出点儿力!哪怕只有一点点力量,我也要回报党对我们的恩情!”从那天起,村里总能看见6旬老汉宁光辉的身影,从卡口执勤到发放宣传单,从悬挂宣传标语到张贴海报,哪怕自己行动不便,他也要冲在防疫的第一线。一次,村里的第一书记、驻村工作队长冯国坤跟他说:“老宁啊,你都这么大岁数了,走道儿也不方便,少干点没人挑你。”宁光辉听到不干了,他说:“你比我也小不了几岁,咋没看歇着嘞。以前净你们帮我了,现在我想出点力谁也别拦着!”简单的话语透漏出这位6旬老汉的坚定,也彰显出通过脱贫攻坚筑起的党员与群众心手相牵、守望互助的坚固长城,正在疫情防控这场人民战争中发挥巨大力量。

  你为我遮风挡雨 我为你守护平安

  与宁光辉同样主动参与疫情防控的还有望江镇佳兴村的低保贫困户赵安。自识别为建档立卡贫困户以来,他在村“两委”和帮扶干部的精准定向帮扶下,在村里获得了很多打零工的机会,收入年年增加。2017年通过危房改造政策新建35平方米的彩钢住房,彻底告别透风漏雨的土旧房;2019年村里为他设置了小微扶贫公益岗位,让他担任村里的保洁员。2019年,赵安年收入达到了7900多元,实现了脱贫。

  佳兴村联防联控工作刚开始,赵安就主动向村委会提出承担西发屯道路值守及防疫宣传工作。他说:“以前都是党和政府帮助我,镇里、村里的干部总往我这跑,有啥困难都帮我想办法。现在国家有难处,我能出份力就出份力,还觉得挺光荣呢!”他工作认真、任劳任怨,站在寒风里详细登记进出车辆信息,耐心劝返外来入村人员,每天在卡点执勤一呆就是8个小时,从没有一次打退堂鼓。村书记桂金海说;“这不是他第一次参加村里劳动,在秸秆禁烧、抗洪巡河等急难险重时期,他都为村里出了很多力。卡点交给他,村里都放心。”

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图