热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于印发郊区2018年农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案的通知
发布日期:2018-12-17 10:20:18

佳郊政办发〔2018〕81号

郊区人民政府办公室
关于印发郊区2018年农作物秸秆综合利用
整县推进试点工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,区直有关部门:

  经区政府同意,现将《郊区2018年农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案》印发给你们,请各单位按方案要求,结合工作实际,认真贯彻落实。

  郊区人民政府办公室     
2018年12月14日       

 
郊区2018年农作物秸秆综合利用
整县推进试点工作实施方案

 

  为高效推进农作物秸秆资源综合利用,保护生态环境,促进耕地质量提升和农业可持续发展,按照《黑龙江省农业委员会、黑龙江省财政厅关于印发〈2018年黑龙江省开展农作物秸秆综合利用试点工作实施方案〉的通知》(黑农委联发〔2018〕141号)、《黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅关于秸秆综合利用试点补助资金使用管理有关问题的通知》(黑农厅联发〔2018〕11号)要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体思路、目标及原则

  (一)总体思路

  以2018年中央1号文件精神和省十二次党代会精神为指导,贯彻落实绿色发展理念,以提高秸秆综合利用率、保护生态环境、提升耕地质量为目标,以政策引导、市场运作、科技支撑为手段,通过开展秸秆综合利用试点示范,健全政府、企业和农民及新型经营主体多方共赢利益联结机制,探索可操作能落地、可复制能推广的秸秆综合利用模式和工作机制,形成秸秆多元化利用新格局,不断提高秸秆处理能力。

  (二)工作目标

  通过开展秸秆综合利用整县推进试点,农作物秸秆综合利用率比上年提高5个百分点以上。

  (三)基本原则

  1、多元利用,以农优先。坚持秸秆综合利用与农业生产相结合,在优先满足种植业和畜牧业生产需求的基础上,抓好肥料化、饲料化、基料化等领域新技术、新装备和新工艺的示范推广,合理引导秸秆能源化、原料化等其他综合利用方式,推进秸秆多元循环利用。

  2、统筹规划,合理布局。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局,以及农民意愿、运输半径等多方面因素,因地制宜,就地就近,统筹安排秸秆多元利用优先时序,合理编制实施方案,避免资源闲置或过度竞争。

  3、政策引导,市场主体。通过政策鼓励,按照集中补助、重点投放、多收多补、杜绝重复的原则,加大对秸秆收储运和综合利用的扶持力度,激活市场在资源配置中的决定性作用,建立市场主导、企业主体、新型经营主体和农民广泛参与的秸秆综合利用长效机制。

  4、典型带动,试点先行。分类施策,不面面俱到,不撒芝麻盐。充分发挥补助资金的激励引导作用,引导更多的社会资本投入秸秆综合利用领域,鼓励秸秆综合利用企业产业化发展。探索打造一批技术先进、模式成熟,可复制、可推广的秸秆综合利用试点示范样板,引导全区加快秸秆综合利用步伐。

  二、主要任务

  (一)推进秸秆机械化还田。把秸秆还田作为综合利用的主要途径,结合黑土耕地保护,持续加大秸秆直接还田工作力度,大力推广农作物秸秆粉碎翻埋还田、碎混还田和覆盖还田等耕作技术,扶持种植大户、农民合作社等新型经营主体购置秸秆粉碎、深松、深翻等秸秆还田农机具、秸秆覆盖还田播种机械。每个乡镇都要示范推广玉米秸秆直接全量还田(免耕播种)技术模式,进一步扩大秸秆机械化还田应用面积,改善土壤结构,培肥地力,促进耕地质量提升。大力发展绿色生态循环农业,深入推进农业“三减”行动,鼓励扶持应用秸秆腐熟技术促进秸秆肥料化利用,促进耕地质量提升,减少化肥投入量。

  (二)推进秸秆能源化利用。深入推进农村能源革命,依托合作社、村集体经济组织和其它经营主体,加快发展秸秆固化压块(造粒)燃料加工站建设,推广成本较低的燃用秸秆压块(造粒)燃料的生物质锅炉,满足农户炊事采暖需要。

  (三)推进秸秆饲料化利用。结合现代畜牧产业发展,积极推广秸秆氨化、微贮、膨化等技术,全面推进秸秆饲料化利用。

  (四)推进秸秆原料化利用。加大招商引资力度,推进以秸秆为原料的清洁制浆、纤维原料、秸秆代木、秸秆装饰材料等深加工、循环利用工业化企业建设,加快秸秆综合利用产业化发展。

  (五)推进秸秆基料化利用。结合本地实际,引导扶持生产经营主体利用农作物秸秆做食用菌基料和水稻育秧、花卉、苗木和草坪基质,扩大秸秆利用量。

  (六)推进秸秆专业化收储。加快培育秸秆收储运社会化服务组织,扶持配备专业化收储装备,推进农作物秸秆收储运专业化和市场化,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力,全区新增秸秆综合利用社会化服务组织1个以上。

  三、支持方式

  申请农作物秸秆综合利用试点县补助资金500万元,对重点领域和关键环节采取“以奖代补”的形式进行资金补助。

  四、资金补助对象

  区域内从事秸秆收储和多种形式综合利用的各类生产经营主体(包括农民、农民专业合作社、龙头企业、家庭农场等)。

  五、支持方向

  (一)肥料化。计划投入6万元。对玉米和水稻秸秆造肥500亩(含)以上的,给予每亩不超过20元的补助。

  (二)秸秆收储。计划投入300万元。一是对秸秆存储场地建设给予补贴。对新建成的有地秤、看护房、围栏、消防设施的规范化秸秆存储场地,通过机械打包、秸秆散装拉运等手段,将秸秆从田间地头收集到固定堆放场地,收储秸秆2000吨以上的,按照有销售合同、销售票据、建成投产并验收合格的,每处秸秆收储点视收储量给予不超过20万元的补助。二是对秸秆收储给予补助。对从事秸秆收储的农民、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体(鉴于生物质电厂已享受上网电价优惠政策,收储环节补贴对象不含生物质电厂),收储量在1000吨以上的,每吨秸秆给予不超过50元的补助。

  (三)能源化。计划投入100万元。对成型燃料生产企业补助。示范推广秸秆压块(造粒)燃料化利用典型模式,对年产量在2500吨以上的秸秆压块(造粒)燃料企业,根据秸秆实际消耗量给予产成品每吨不超过100元的补助。

  (四)基料化。计划投入50万元。对以农作物秸秆做食用菌基料和水稻育秧、花卉、苗木和草坪基质的生产经营主体,按照秸秆实际用量进行补贴,每吨秸秆补助不超过50元。

  (五)饲料化。计划投入24万元。积极推广氨化、微贮、膨化等技术,全面推进秸秆饲料化利用。对有一定规模的草食家畜养殖业经营主体,黄贮达到2000吨(含)以上或利用益生菌发酵技术模式打包缠膜黄贮的(工厂化生产的),按照秸秆实际用量进行补贴,每吨秸秆补贴不超过50元。

  (六)其他方向。计划投入20万元。对秸秆综合利用技术培训、第三方评估、宣传等环节进行补助。

  以上各项如有结余,可参照上述所列政策规定调整用于相关环节补助,项目实施截止日期为2019年7月30日。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长,农业局、财政局主要领导任副组长,农业局、财政局、畜牧局、农机局等单位分管领导及有关部门主要负责同志为成员的农作物秸秆综合利用试点县建设工作领导小组,办公室设在区农业局,具体负责创建工作组织实施、综合协调、指导服务、情况反馈、督导检查。各乡(镇)成立由政府主要负责人任组长的领导小组,将部门行为上升为政府行为,主要领导亲自抓、负总责,统筹协调农业、财政、畜牧、农机等各方力量,加大资金投入,强化监督检查,确保农作物秸秆综合利用试点县项目顺利实施。

  (二)完善政策措施。各乡镇、各有关部门要针对秸秆综合利用的不同方式、不同途径,研究完善促进秸秆综合利用相关扶持政策、配套措施,积极调动社会力量参与秸秆综合利用,建立多渠道、多层次、多方位的融资机制。

  (三)加快技术创新。各乡镇、各有关部门要加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备,扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

  (四)强化宣传引导。各乡镇、各有关部门要大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关技术,宣传有关政策和典型经验做法,逐步提高全社会投身秸秆综合利用的意识。

  (五)规范项目管理。各乡镇、各有关部门要规范项目管理,指导承接项目的实施主体建立完善农作物秸秆综合利用工作档案,及时将有关佐证材料、关健环节影像资料等归档立案。监督管理项目实施主体建立资金使用台账制度,做到有章可循、有据可查。对挪用、截留、骗取补贴等违法犯罪行为,将从重处理,依法追究相关责任人法律责任。

  附件:1、郊区农作物秸秆综合利用试点县建设工作领导小组

        2、郊区农作物秸秆综合利用试点县项目验收要求



佳木斯市郊区人民政府办公室    
2018年12月14日          

 

附件1-郊区农作物秸秆综合利用试点县建设工作领导小组.doc
9175ec72f104ed842139a00236f873d5.doc (23.00 KB)
附件2-郊区农作物秸秆综合利用试点县项目验收要求.docx
4b9d77ef30fab430acb2b99519a14c67.doc (35.50 KB)

郊区农作物秸秆综合利用试点县建设工作领导小组


     组    长:王俊波   政府副区长
     成    员:仇方东   区财政局局长
               赵  义   区农业局局长
               葛俊东   区发展改革工信局局长
               王  海   区商务和经济合作促进局局长
               陈少鹏   区农机总站站长
               刘忠宝   区畜牧兽医局局长
               李春雷   区农场局局长
               刘兆国   区林业局局长
               范玉欣   区水务局局长
               方晓强   区水产总站站长
               张  飞   平安乡政府乡长
               贺大友   莲江口镇政府镇长
               李大伟   望江镇政府镇长
               周建军   长青乡政府乡长
               王  旭   沿江乡政府乡长
               荣  昊   大来镇政府镇长
               李志刚   群胜乡政府乡长
               丁国华   西格木镇政府镇长
               时  准   四丰乡政府乡长
               李海冰   长发镇政府镇长
               衣成学   敖其镇政府镇长
    办公室设在农业局,由农业局赵义兼任办公室主任,同时成立2个推进组,负责秸秆综合利用工作综合协调和技术指导。
    综合协调组:纪晓红  农业局副局长
            唐方升  农业局综合科工作人员
            杨仲秋  农业局综合科工作人员
    职责:承接区秸秆综合利用工作领导小组办公室安排的各项工作任务、政策落实、综合汇总工作。
    技术指导组:晋宝忠  农业技术推广中心主任
            苗  全  德邦大为(佳木斯)农机公司技术总监
            杨振友  农机局农机站站长
            赵玉梅  畜牧兽医局畜牧站站长
    职责:分别负责秸秆堆沤还田、免耕播种、秸秆翻埋或碎混还田、秸秆微贮技术指导和相关产业项目推进工作,定期向领导小组办公室反馈落实情况


2018年佳木斯市郊区秸秆综合利用试点县项目验收要求


  所有审计均含内业档案与外业现场、实物核查,所有付款方式均应对公支付(所有复印件盖公章并写明原件与复印件一致)。

  一、肥料化。对玉米和水稻秸秆造肥500亩(含)以上的,给予每亩不超过20元的补助。

  验收现场检查项目:

  1.企业营业执照副本复印件(3份)。

  2.企业公司(或合作社章程)章程复印件(1份)。

  3.秸秆收储证明或收购发票(收储证明是村委会开具的需要原件,如果是秸秆收储发票可以是复印件1份)。

  4.秸秆收储台账(秸秆收储明细表,包括户名、所在村、吨数、收购时间、经手人签字等明细)。

  5.腐熟剂如果是购入,需要原材料入库明细账、凭证、发票、付款记录;如果是生产自用,需要生产成本明细账及领用账页凭证等或是农技推广站发放的需要发放记录。

  6.还田地块佐证材料(试验田或其他地块有机肥抛洒协议)。

  二、存储场地。对秸秆存储场地建设给予补贴,每处秸秆收储点视收储量给予不超过20万元的补助。其中:场地面积要求新建占地面积10000平方米以上(含10000平方米);存储场地新建地秤、看护房(30平方米)、围栏、消防设施;秸秆收储总量达到2000吨以上(含2000吨);秸秆收储后要有利用方式(销售或综合利用中如:燃料化、饲料化、肥料化、基料化等方式);建设存储场地所占用的土地要有土地使用手续或3年以上土地流转(租赁)合同。

  验收现场检查项目:

  1.项目单位营业执照副本复印件(3份)。

  2.公司章程(或合作社章程)(复印件1份)。

  3.收储场地土地使用手续及付款手续(包括购置、租赁合同;付款账页、凭证)。

  4.秸秆收储证明或收购发票(收储证明是村委会开具的需要原件,如果是秸秆收储发票可以是复印件1份)(秸秆总量需要现场盘点)

  5.秸秆收储台账(秸秆收储明细表,包括户名、所在村、吨数、收购时间、经手人签字等明细)。

  6.自行收储的需提供农机油耗明细;租赁外委收购,需要租赁协议,付款手续,对公支付或打卡记录。

  7.看护房、围栏、地秤、消防设施的购进手续:合同、发票、账页、凭证、付款记录。

  8.秸秆综合利用方式佐证:秸秆销售发票、合同或委托销售合同、帐页,(要求有银行存款、销售收入)对公回款,委托销售的需提供第三方回款记录。

  9.其他利用方式:佐证材料参考第8条;如果是生产自用或生产成品销售需要提供生产成本及其他产品销售记录等。

  三、秸秆收储。对从事秸秆收储的农民、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体(鉴于生物质电厂已享受上网电价优惠政策,收储环节补贴对象不含生物质电厂),收储量在1000吨以上的,每吨秸秆给予不超过50元的补助。

  验收现场检查项目:

  1.项目单位营业执照副本或身份证复印件(3份)。

  2.公司章程或合作社章程(复印件1份)。

  3.合作社要求开具秸秆收购发票;个人开具秸秆收储证明(收储证明是村委会开具的需要原件,如果是秸秆收储发票可以是复印件2份)。

  4.秸秆收储台账(秸秆收储明细表,包括户名、所在村、吨数、收购时间、经手人签字等明细)。

  5.秸秆拉运记录(自行打包,需要有燃油人工消耗;雇佣打包需要有机械租赁费)。

  6.验收时现场盘点。

  7.后续秸秆利用方式佐证材料(销售或自用)。

  8.合作社销售,需要有销售发票。

  9.个人销售需要有检斤小票、拉运记录(照片)。

  10.所有收储单位(包括单位及个人)销售的秸秆,需要回款记录(资金流水)。

  四、燃料化。对成型燃料生产企业补助。示范推广秸秆压块(造粒)燃料化利用典型模式,对年产量在2500吨以上的秸秆压块(造粒)燃料企业,根据秸秆实际消耗量给予产成品每吨不超过100元的补助。

  验收现场检查项目:

  1.项目单位营业执照副本复印件(3份)。

  2.公司章程或合作社章程(复印件1份)。

  3.秸秆收储证明或收购发票(收储证明是村委会开具的需要原件,如果是秸秆收储发票可以是复印件1份)。

  4.秸秆收储台账(秸秆收储明细表,包括户名、所在村、吨数、收购时间、经手人签字等明细),自行收储的需提供农机油耗明细;租赁外委收购,需要租赁协议付款手续,对公支付或打卡记录。

  5.秸秆入库、领用、生产明细账、凭证。

  6.燃料化成品入库、出库、销售、回款或其他利用方式相关资料明细账;销售合同等。

  7.生产成本明细账(包括燃料动力、人工、其他费用等)。

  8.秸秆收储、销售、利用的物流相关资料。

  9.成品存放(现场核查)。

  五、基料化。对以农作物秸秆做食用菌基料和水稻育秧、花卉、苗木和草坪基质的生产经营主体,按照秸秆实际用量进行补贴,每吨秸秆补助不超过 50 元。

  验收现场检查项目:

  1.企业营业执照副本复印件(3份)。

  2.企业公司或合作社章程复印件(1份)。

  3.秸秆收储证明或收购发票(收储证明是村委会开具的需要原件,如果是秸秆收储发票可以是复印件2份)。

  4.秸秆收储台账(秸秆收储明细表,包括户名、所在村、吨数、收购时间、经手人签字等明细)。

  5.育秧基质制作工艺及其他辅料掺配比例。(企业打印盖章,原件)

  6.所有基质辅料如果是购入需要原材料入库明细账、凭证、发票、付款记录;如果是生产自用需要生产成本明细账及领用账页凭证等或是农技推广站发放的,需要发放记录。

  7.水稻育秧基质的生产成本记录、燃料动力、人工账目及销售合同及后续销售账目、销售发票、回款资金流水(公对公)。

  8.验收时,盘点秸秆、基质的实际存量。

  六、饲料化。积极推广氨化、微贮、膨化等技术,全面推进秸秆饲料化利用。对有一定规模的草食家畜养殖业经营主体,黄贮达到2000吨(含)以上或利用益生菌发酵技术模式打包缠膜黄贮的(工厂化生产的),按照秸秆实际用量进行补贴,每吨秸秆补贴不超过50元。

  验收现场检查项目:

  1.企业(含合作社、农户)营业执照副本、身份证复印件(3份)。

  2.公司章程或合作社成员协议(复印件1份)。

  3.秸秆收储证明或收购发票及秸秆收购台账(秸秆收储明细表,包括户名、所在村、吨数、收购时间、经手人签字等明细)。

  4.牛羊数量及日饲喂量。

  5.牛羊的免疫记录。

  6.饲料现场盘点测量。

  七.其他方向。秸秆综合利用技术培训、第三方评估、宣传等环节。

  验收现场检查项目:

  1.培训支出(含时间、地点、培训人次及花费)。

  2.验收审计费用(发票、合同、报告)。

  3.郊区农业局秸秆综合利用示范县项目实施方案复印件(盖公章)。

  4.郊区农业局代码证。

  八、时限要求:2019年7月30日前达到项目验收标准的实施主体到郊区农业局生产科报名申请验收,验收合格后兑现补助资金,逾期不报者视为主动放弃,后果自负。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号