热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于印发创建省级卫生区的通知
发布日期:2018-06-22 15:36:15

  佳郊政办发〔2018〕35号

  佳木斯市郊区人民政府办公室

  关于印发佳木斯市郊区创建省级卫生区

  工作方案的通知

  各乡镇人民政府,区直有关部门,驻区相关单位:

  经区政府同意,现将《佳木斯市郊区创建省级卫生区工作方案》印发给你们,请各单位认真组织实施,确保创建目标如期完成。

  附件:1.郊区创建省级卫生区工作领导小组

  2.郊区省级卫生区创建工作任务分解表

 

                                                                          佳木斯市郊区人民政府办公室

                                                                                  2018年6月5日

 

  郊区2018年创建省级卫生区实施方案

  深入开展省级卫生区创建活动是加强新时期爱国卫生工作的一项重要内容,是改善和提高城市卫生总体水平,保障人民身体健康的重要条件,为进一步营造优质的人居环境和投资环境,促进我区经济社会科学跨跃发展,按照区委、区政府决策部署,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以优化我区人居环境、提高人民群众健康水平为目的,以提高群众素质、培养群众良好卫生习惯为重点,以完善各项基础设施、改善我区环境为基础,以综合整治区容环境、提高群众生活质量为抓手,动员全区上下和广大群众积极参与,广泛开展爱国卫生运动。

  二、总体目标

  从年初起,区、乡、村三级联动,全民参与,全面开展省级卫生区创建活动,强力推进10大项检查内容的落实(爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、乡镇辖村卫生),实现全区硬化、亮化、绿化、美化和净化目标,将我区建设成区容整洁、环境优美、服务优质、秩序优良、环卫设施完备、人居环境良好的省级卫生区,促进区域经济社会全面协调可持续发展,力争年底前成功创建省级卫生区。

  三、主要工作内容

  (一)爱国卫生组织管理

  认真贯彻执行《黑龙江省爱国卫生管理条例》,把爱国卫生工作纳入重要议事日程,实行目标管理,健全爱卫会组织机构。设立卫生问题建议与投诉平台,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对辖区卫生状况满意率≥90%。

  (二)健康教育

  健全健康教育机构,加强学校健康教育、医院健康教育、窗口单位健康教育、社区和行业健康教育、大众传媒健康教育,学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%;居民、职工健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%。坚持开展控烟工作,公共场所设有禁烟标志并监督落实,完成无烟先进单位的创建工作。

  (三)市容环境卫生

  认真贯彻执行有关市容环境卫生管理法规,环卫设施、清扫保洁、垃圾清运、垃圾粪便无害化处理、公厕数量和卫生、市容环境、建成区绿化、集贸市场以及建筑工地卫生、废品收购站卫生、城区内水面卫生、下水道排水等符合《标准》要求。实施“五大”整治,即整治违章建筑、整治基建秩序、整治市场、整治市容市貌、整治交通秩序。

  (四)环境保护

  综合空气污染指数、集中饮用水水源地水质、区域环境噪声、生活污水处理率等方面指标达到《标准》要求。集中式饮用水水源地水质达标率100%。医疗、危险废弃物按照国家有关规定实现安全贮存和处理,医源性污水排放符合国家标准。

  (五)病媒生物防制

  开展以灭鼠灭蟑为重点的除“四害”活动。按照科学防治与集中消杀相结合的原则,统一投药,集中消杀,组织各单位、社区开展春秋两季除“四害”活动,并采取多种措施清理鼠、蟑、蚊、蝇的滋生环境,开展综合性的灭鼠、灭蟑等活动,确保除“四害”工作达标。

  (六)食品安全

  认真贯彻国家有关食品卫生法律、法规,食品安全整治工作落实,加大餐饮业整治力度。对城区餐饮业实行规范化管理,要求餐饮业的厨房卫生全部达标,从业人员持证上岗,食物中毒事故和食品安全事件控制措施有力,食品污染得到有效控制,食品生产经营单位经营符合法律、法规及标准。畜禽重点屠宰管理规范。

  (七)生活饮用水及公共场所卫生

  认真贯彻国务院《公共场所卫生管理条例》,公共场所管理规范,卫生指标符合要求,卫生监督监测到位。集中式供水和二次供水单位管理规范,水质符合《生活饮用水卫生标准》。

  (八)传染病防治

  认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,医院传染病管理工作落实、医疗废弃物处理符合要求,疫情报告、计划免疫和临床用血管理规范,无甲、乙类传染病爆发流行,无院内感染事故。

  (九)社区卫生

  环境整洁,绿化、美化。环卫设施完善,垃圾收集和公共厕所管理符合卫生要求。乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构建设达到有关要求,卫生管理制度健全。

  (十)乡镇辖村卫生

  农村居民医疗保险的参保率、村卫生室、省级卫生村数量以及自来水普及率、无害化卫生厕所普及率达到《标准》要求。村庄主干路硬化,支路平整,下水道排水畅通,村容整洁,积极开展创建活动。村内家禽牲畜实行圈养。

  四、实施步骤

  省级卫生区创建工作从4月起至10月,分五个阶段进行。

  第一阶段:宣传发动阶段(4月)。建立健全相关组织机构和工作机制,制定实施方案,召开全区创卫动员大会,明确工作任务,与各责任单位签订创卫工作责任状,通过新闻媒体广泛宣传动员,提升居民环境卫生意识与创卫工作责任感。

  第二阶段:整体推进阶段(5月-7月)。全面整治环境卫生秩序、基建秩序、市容秩序、交通秩序、市场秩序,完善硬件设施,加快垃圾无害化处理场、污水处理厂、公厕、道路硬化等城市配套设施建设,完成市级灭鼠灭蟑任务,建成一批卫生单位和卫生小区。

  第三阶段:攻坚克难阶段(7月-8月)。集中力量、联合攻坚,全面完成城市基础设施建设任务;同时准备好书面迎检材料。在全区开展以“郊区是我家、卫生靠大家”的爱国卫生集中宣传活动,进一步强化全区人民的创卫意识和创卫责任。

  第四阶段:巩固提高阶段(9月)。严格按照各项要求,由区创建工作领导小组组织有关单位进行自查、自检,对考核验收不合格的予以批评、警告,责令限期整改。同时邀请省、市爱卫会专家进行调研、指导、评估,查漏补缺,进一步巩固和提高创卫成果。

  第五阶段:迎检验收阶段(9月-10月)。制定巩固创建省级卫生区成果方案。准备好创建工作总结、图片、视频等相关申报资料,迎接省、市爱卫会的调研、督导、检查和考核等验收工作。

  五、保障措施

  创建省级卫生区工作是加快我区基础设施建设,完善功能,加强管理,优化投资环境和人居环境,促进经济社会全面发展的有力抓手。各单位要充分认识创卫工作的重要性,认真分析工作中存在的差距和不足,严格按照创卫工作的总体安排和部署,扎实工作,争取早日把我区创建成为省级卫生区。

  (一)加强宣传教育,营造创卫氛围

  1、要广泛发动群众,动员全民参与,充分调动群众的积极性,改善大家的生活、工作和学习环境。通过开展知识竞赛、健康教育宣传及爱国卫生月和世界环境日等活动,增强群众卫生意识和环保意识,引导群众树立讲卫生、爱清洁、爱环境、爱郊区的新风尚。

  2、各单位要按照工作要求,成立一把手任组长的创卫工作领导小组,明确各自的创建工作任务,仔细对照《郊区省级卫生区创建工作任务分解表》,制定本单位、本部门的创卫实施方案;要层层召开动员会议,传达贯彻开展创建省级卫生区的目的、意义以及工作要求,把广大干部职工的思想和行动迅速统一到全区的工作部署和要求上来,积极开展好各项创卫工作。

  3、宣传部门要充分发挥广播、电视、网络等宣传平台的作用,开辟创卫宣传专栏,及时报道创卫工作进展情况,对积极开展创卫工作的典型事迹和人物予以宣传推介,对创建工作不力的要加强批评监督,充分发挥舆论导向和监督作用。

  4、辖区主要街道、公共场所等都要设置一定数量的创建卫生区广告和宣传标语,各单位都要设立一个以上宣传栏,广泛宣传创卫工作。通过多层次、多渠道、全方位的宣传教育,使全区上下达成共识,形成合力,自觉参与创卫活动,营造创建卫生区人人有义务、个个有责任的良好氛围。各乡镇要开展不同形式的宣传活动,积极引导人民群众养成良好的卫生习惯,自觉支持创卫工作。

  (二)加强组织领导,建立健全队伍

  1、建立健全有关创卫工作组织机构,整章建制,完善各项工作制度。区创卫工作办公室设在区卫生计生局,办公室人员从成员单位抽调专人组成,实行集中办公,统一调度。创建工作坚持“统一领导,分级管理,条块结合,以块为主”的属地管理原则,实行领导责任制。区创卫工作领导小组负责确定和部署创卫活动的主要任务,审定创卫工作规划及主要工作计划,研究创卫工作重大事项,听取工作情况汇报等。区创卫办的主要职责是明确目标,量化工作,分解任务,细化职责,科学安排,落实责任,加强监督检查,搞好考核验收,确保创卫工作有条不紊、顺利推进。财政部门要将创卫经费纳入财政预算,按进度划拨创卫工作经费和专项治理活动经费,确保创卫机构正常、高效运转。

  2、强化执法队伍建设,提高执法人员素质。交警、交通、城建、卫计、城管等职能部门和单位要加大执法队伍建设力度,加强执法人员的培训和教育工作,严格组织纪律;加强部门协调配合,加大综合执法力度,实行严管重罚,做到有法必依,执法必严,违法必究。

  (三)健全考核机制,严格检查督办

  1、完善创建工作目标管理机制。严格按照省爱卫会的要求,对各项创建任务和重点工作予以分解落实(详见附件),并与各责任单位签订创建工作目标管理责任状。各单位“一把手”是创建工作的第一责任人,对本部门、本单位创建工作负总责。各单位要按照全区创卫工作实施方案的要求,制定本单位创卫工作实施规划和实施细则(可参照附件2,只能多不能少项),将目标任务层层分解落实。各单位要把创建工作作为一项重要任务,认真安排,主动配合,有整治任务的单位要制定相应的工作计划和工作细则,确保按时完成任务。

  2、强化督查考核,加大落实力度。加强对创建工作的检查和督促,及时通报情况,协调解决工作中的重大问题,督促落实各项工作任务。区创卫工作领导小组要定期对阶段目标进行督促检查,发现问题及时研究解决,确保阶段目标按期实现。区创卫办要按月对各部门目标完成情况进行定期不定期考核检查,并通报阶段性成效和存在的问题。区委督查室、政府督查室、区创卫办要根据全区创建工作实施方案以及各部门、单位的工作规划和实施细则进行跟踪督查督办,确保创卫工作有序推进。

  佳木斯市郊区人民政府办公室 2018年6月5日印发

  附件1

  郊区创建省级卫生区工作领导小组

  组 长:冯甲伟 区委副书记、政府区长

  副组长:孙跃武 区委常委、区政府副区长

  白 洁 区政府副区长

  成 员:任志超 区委办主任

  石宇峰 区政府办主任

  仇方东 区财政局局长

  李德才 区公安分局局长

  孙仲艳 区卫生计生局局长

  齐 达 区教育体育局局长

  翟瑞涛 区住建局副局长

  潘俊国 区市场监督管理局局长

  范玉欣 区水务局局长

  刘兆国 区林业局局长

  赵 义 区农业局局长

  薛 辉 区交通运输局局长

  施 恩 区编委办主任

  纪万和 区委宣传部副部长

  仲维芳 区委组织部副部长

  于久江 区司法局局长

  姜 军 区安监局负责人

  刘庆阳 区交警队大队大队长

  葛俊东 区发改工信局局长

  王 海 区商务局局长

  刘忠宝 区畜牧局局长

  张耕宇 区文广新局局长

  赵文国 区旅游局局长

  郭秀蔚 区总工会主席

  张丽娟 区妇联主席

  周 勇 团区委书记

  张敬俊 社区指导办主任

  王 志 区城管队队长

  王艳秋 区清扫大队队长

  各乡镇乡镇长、社区公共服务中心主任

  领导小组办公室设在区卫计局(简称创卫办),办公室主任由卫生计生局局长兼任。创卫办负责起草和编制创卫工作方案、简报、申报材料;收集汇总有关创卫工作的信息、数据、资料,并整理归档;协调督导全区的创卫工作;完成领导小组交办的其他工作。
附件2
 

郊区省级卫生区创建工作任务分解表  
验收
计分
项目
目标任务及计分标准 完成
时间
责任单位 责任人    
   
牵头单位 承办单位    
一、爱国卫生组织管理    
1.1
领导重视
(0.3分)
区政府认真贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》文件。将爱国卫生工作纳入政府议事日程,实行目标管理。卫生创建列入区发展规划,有创建工作实施方案,建立长效管理机制,记0.3分。 4月底 区创卫办 区创卫办
创卫小组各成员单位
 创卫
小组
各成
员单
位主
要负
责人
   
1.2
爱卫会
组织
(0.5分)
1、区爱卫会组织健全,政府主要领导担任爱卫会主任,爱卫会主任每年亲自主持召开1-2次爱卫全会,亲自检查爱卫工作和创建活动,记0.2分;
2、爱卫会成员单位分工明确,责任落实,各部门、各单位和广大群众积极参与爱国卫生运动和创建卫生城市活动,记0.2分;
3、爱卫组织网络健全,各单位、各部门及社区、行政村配备专(兼)职爱卫工作人员,记0.1分。
   
1.3
爱卫会
办事
机构(1.4分)
1、区爱卫办机构设置与工作职责相适应,记0.6分(直接隶属政府管理加1分);
2、区爱卫办和创卫办人员编制配备与工作任务相适应,记0.5分;
3、区爱卫办有相应的办公条件,有电脑、照相机、摄像机等办公设施,记0.3分;
4月底 区编办
区创卫办
区编办、创卫办主任    
1.4
爱卫
经费
落实
(1.2分)
1、爱国卫生工作和创卫工作经费每年列入财政预算,记0.4分;
2、爱卫办工作经费能满足工作需要,记0.4分;
3、创卫工作经费和专项(农村改厕、除“四害”、健康教育、卫生创建)经费能满足需要,记0.4分。
5月底 区财政局 区财政局 区财政局局长    
1.5
爱国
卫生
工作
任务(2.5分)
1、制定爱国卫生工作长远规划和年度计划,记0.3分;
2、每年组织社区和单位开展多种形式的卫生检查和评比表彰活动,记0.6分;
3、创建卫生城工作有计划、有方案,爱卫创建工作实行目标管理,记0.4分;
4、“爱国卫生月”等活动有计划安排,有多种形式的爱卫活动内容、有成效总结,记0.4分;
5、组织基层开展文明卫生单位和卫生村镇创建活动,记0.4分;
6、区政府制定了贯彻实施办法或细则,以及除“四害”管理等单项规范性文件。记0.4分。
8月底 区创卫办 区创卫办区爱卫办社区办
各乡镇政府
创卫办、爱卫办、社区办主任
  各乡镇长
   
二、健康教育    
2.1
健康教育机构与
网络
(2.0分)
1、有健康教育专业机构和适应工作需要的健康教育工作人员,记0.8分;
2、有适应工作需要的健康教育业务经费、工作用房和设备,记0.4分;
3、有健康教育资料编印发放,有健康教育宣传阵地,记0.4分;
4、健康教育工作有长远规划,有年度计划、工作记录、总结评价,记0.2分;
5、健康教育网络健全,基层网络覆盖率在90%以上,记0.2分。
8月底 区卫计局 区卫计局 区卫计局局长    
2.2
社区
健康
教育
(2.5分)
1、社区卫生服务中心有健康教育专(兼)职人员,工作有计划、有总结、有效果评价,建立了居民健康档案,记0.5分;
2、社区(村)和有独立院落的单位设有健康教育专栏,并每季度更换一次内容,每期有存档照片,记1分;
3、乡镇、社区(村)卫生院(室)以《中国公民健康素质——基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》,针对老人、青少年、妇女等重点人群开展多种形式的健康教育,居民健康知识知晓率达80%以上,健康生活方式与行为形成率达70%以上,基本技能掌握率≥70%,记1分。
  卫计局、社区 卫计局、社区办
各乡(镇)政府
总工会
区妇联
团区委

 
  各责任单位负责人    
2.3
学校
健康
教育(2.0分)
1、按教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过科教学与专题讲座等多种形式,在城区中、小学校全部开设了健康教育课,并做到有教材、有教师、有课时、有教案、有评价,记1.0分;
2、学校健康教育课开展率100%,中、小学生健康知识知晓率≥90%,健康生活方式与行为形成率≥80%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%,记1.0分。
8月底 区教体局 区教体局局长    
2.4
医院
健康
教育(1.5分)
1、各级医院的门诊部及住院病区设有健康教育专栏,并每年更换内容6次以上,每期有存档图片,记0.6分;
2、对门诊和住院病人有多种形式的健康教育活动,病人及陪护人员相关健康知识知晓率达≥80%,记0.5分;
3、每年对医务人员进行了健康教育业务培训,向社区群众开展健康教育服务活动4次以上,记0.4分。
  区卫计局 区卫计局
 
区卫计局局长    
2.5
行业
健康
教育
(1.0分)
1、工厂有劳动保护制度与措施,对工人进行有针对性的健康和劳动保护教育,记0.2分;
2、商场、广场、车站等公共场所有健康教育专栏或提示性标语,并结合岗位特点对职工进行宣传和健康知识培训,记0.4分;
3、职工、公务员健康知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上,记0.4分。
  区卫计局
区市场局
区工信局区文广新局
交通局
卫计局、
市场局、
工信局、文广新局
交通局局长
 
 
   
2.6
控烟
健康
教育(0.6分)
1、区人大或区政府颁布了公共场所禁止吸烟的规范性文件,能利用多种形式经常向群众宣讲吸烟有害健康的活动,记0.2分;
2、规定控烟的公共场所有禁烟标志,无吸烟现象,记0.2分;
3、城市建成区内无户外烟草广告,大众传媒无烟草广告,记0.2分。
  区政府办 区政府办区爱办卫
区市场局
区政府办、爱卫办主任、市场局局长
 
   
三、市容环境卫生    
3.1市容及管理(12.0分) 1、按照国家要求做好城市环境卫生专业规划,且有市容环卫工作年度计划,记0.6分;
2、有健全的市容环境卫生管理机构,工作经费列入区财政预算,并能满足工作需要,按规定配足环境卫生专业人员及机械设备和运输车辆,记1.0分;
3、城市街道有专人保洁,主次干道每天普扫保洁时间不少于16小时,背街小巷清扫保洁时间不少于12小时,记1.0分;
4、沿街单位门前卫生责任制落实,记0.5分;
5、城区道路路面普遍硬化、平整,城区下水道通畅无堵塞,下水道管网覆盖率≥80%,无乱扔乱吐现象,无散落暴露垃圾,记2.0分;
6、垃圾箱、果皮筒等环卫设施整洁,布局合理,道路照明设施完好,记0.6分;
7、主要街道两侧建筑物整洁美观,无乱搭乱建,乱贴乱画,乱摆摊点现象,居民楼房阳台封闭规范,屋顶无垃圾杂物,门店广告匾牌设置规范,记1.0分;
8、主、次干道行道树整齐,主要街道有适量的街头绿化美化景点,建成区绿化覆盖率在30%以上,绿地率≥30%,人均绿地面积≥7平方米,路灯亮化率≥95%,记1.0分;
9、建成区禁养家畜家禽,饲养宠物符合有关规定,不得影响市容环境卫生和居民正常生活,记0.2分;
10、沿河湖泊两岸无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物,记0.6分;
11、按《建筑施工现场环境与卫生标准》,建筑施工场地按规定设置隔离栏且不低于1.8米,栏内物料堆放整齐,建筑垃圾管理规范,民工住房、洗浴间及厕所保持清洁,记1.0分。
8月底  
区住建局
 
 
区城管局
 
 
城管局
清扫大队、    住建局
水务局
社区办
畜牧局区财政局
玉和田
公司

包路段单位主要负责人
   
  12、集贸市场管理规范,商品划行归市,摊位及车辆摆放整齐,无占道经营,有专兼职卫生管理和清扫保洁人员,卫生制度落实,场内环境整洁,环卫设施齐全,公厕、垃圾站建设符合卫生要求,经营水产品、畜禽产品的摊位给排水设施完善。活禽宰杀销售的市场设立相对独立的区域,管理良好,无违禁野生动物销售,记2.5分。 8月底 区市场局 区市场局区商务局区住建局区城管局
区畜牧局
     
3.2
垃圾、粪便卫生管理和无害化处理(7.0分)
1、城区垃圾桶、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够、管理规范、清洁卫生,记1.0分;
2、建成区垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,密闭储存清运,密闭清运率100%,道路清扫机械化率大于40%,记1.0分;
3、积极推行垃圾分类收集,记0.5分;
4、有较完整的垃圾、粪便处理的卫生监测资料,记0.5分;
5、建成启动无害化垃圾处理场,垃圾和粪便无害化处理率均达80%以上,记3.0分;
6、垃圾处理场有专人管理,工作用房环境卫生良好,基本无蝇,记0.5分;
7、垃圾、粪便运输车辆车容整洁,车况良好,运输密闭,记0.5分。
8月底 区城管局 玉和田
公司
城管局
社区办
各乡(镇)政府
  各责任单位负责人    
3.3
城区公共厕所卫生(6.0分)
1、城区水冲式公厕比例达100%,记1.0分
2、独立式便器二类以上标准公厕比例达10%,记1.0分;
3、按建设部《城市环境卫生设施设置标准》的要求,结合城市实际需要,设置足够的公共厕所(按每三千人1座配置),且布局合理,记3.0分;
4、公厕有专人管理,有保洁制度,设施规范,内外整洁,按规定设置公厕图形符号和设施标志,记1.0分。
8月底 区住建局 住建局
区清扫
大队
住建局局长、清扫大队长    
四、城市环境保护    
4.1
(2.0分)
建立了环境保护工作机制,按照国家有关规定编制了环境规划并经区级人大或政府批准后实施,完成上级政府下达的主要污染物减排任务。近三年辖区内无国务院发布的“国家突发环境事件应急预案”中确定的III级(较大)以上级别环境污染事件发生,制定环境突发事件应急预案并进行演练。及时处理群众投诉的环境问题,解决群众关注的环境难点和热点问题。记2.0分 8月底 创卫办 创卫办
协调
市环保局
创卫办
主任
   
4.2
(2.0分)
全年空气优良率(API指数≤100的天数占全年天数比例)≥70%。严格执行大气污染防治的有关法律、法规、规划、标准要求,废气达标排放率100%。2.0分    
4.3
(3.0分)
处于县域范围内,并向城区内供水的集中式饮用水水源地水质应达到《地表水环境质量标准GB3838-2002》或《地下水质量标准GB/T14848-1993》Ⅲ类标准要求,水质达标率100%。环境监测部门每半年对集中式饮用水水源地水质进行监测。严格执行饮用水水源保护区管理的有关法律、法规、规划、标准要求。辖区内未发生重大以上集中式饮用水水源地污染事故。记3.0分 8月底 创卫办 住建局
水务局
卫计局
 
住建局水务局
卫计局
局长
 
 
   
4.4
(2.0分)
城市水环境功能区水质达标。对辖区内水体设有国控、省控或市控水质断面的,应提供水质常规监测数据,其它划分了水环境功能区的水体,应提供pH、溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量的监测结果,未划分水环境功能区的水体,应无黑臭现象。记2.0分    
4.5
(2.0分)
城市生活污水集中处理率(城市市区经过城市污水处理厂二级或二级以上处理且达到排放标准的生活污水量与城市生活污水排放总量的百分比)≥75%,重点工业污染废水达标排放率100%。记2.0分    
4.6
(2.0分)
区域环境噪声平均值(城市建成区内经认证的环境噪声网格检测的等效声级的算术平均值)≤60dB(A)。记2.0分        
4.7
(1.0分)
医疗废弃物按照国家有关规定实现安全贮存和处理,医源性污水排放符合国家标准,记1.0分。 8月底 卫计局 区卫计局
市环保局
区卫计局局长、
市环保局责任人

 
   
五、公共场所和饮用水卫生    
5.1
公共场所卫生
(9.0分)
1、认真贯彻《公共场所卫生管理条例》,监督监测与技术指导规范,资料齐全,城区公共场所单位卫生许可证持证率100%,从业人员的体检率、卫生知识培训率、传染病患者调离率达100%,记1.0分;
2、星级宾馆卫生组织完善,卫生制度健全,卫生档案齐全,卫生条件符合规范要求。旅店业有茶具、拖鞋消毒设施,床上用品有清洗消毒记录,做到一客一换,客房卫生间清洗操作符合卫生要求,客房地面、地毯清洁,空调器滤网或风扇清洁,客房内无卫生间的旅店每床配备易于区分的面盆、脚盆,室内外卫生好,记1.0分;
3、理发美容业理发工具用后及时消毒,毛巾做到一客一换一消毒,烫发场所设有机械性通风装置,有头癣皮肤病人专用理发工具,记1.0分;
4、公共浴室有性病和皮肤病禁浴标志,供顾客用的衣裤做到一客一换一消毒,休息室毛巾、垫单、茶具做到一客一换,室内外卫生好,记1.0分;
5、歌舞厅、网吧有消毒设施,场内有机械通风装置或通风良好,有专用果盘制作间,操作人员按要求操作,厕所清洁并有洗手设施和机械通风设施,记1.0分。
6、影剧院、超市、图书馆、展览馆等有良好通风采光条件,合理配备垃圾箱和卫生公厕,记1.0分。
8月底 卫计局 卫计局
文广新局
市场局
卫计局、文广新局、市场局局长
 
   
  7、车站卫生(3.0分)(1)有健全的卫生管理组织和卫生制度,有专人负责卫生工作,各种卫生资料齐全,记0.3分;(2)有足够的果皮箱并保持清洁,坚持湿式清扫、全天保洁,有密闭的垃圾收集容器或垃圾站,记0.7分;(3)厕所全部为水冲式,便器洁净无垢,有完好的洗手及排风设施,有保洁制度和保洁人员,厕内无蝇,无臭味,记0.3分;(4)候车厅内每半年进行一次室内空气监测,有监测报告,室内外无烟草广告及标志,室内禁止吸烟,有禁烟标志,设有专门吸烟室,记0.6分;(5)有符合卫生安全要求的旅客饮水处,饮用水水质符合国家卫生标准,为旅客提供饮食服务的部门有相关部门颁发的许可证,有餐、茶具消毒设施,销售食品符合卫生要求,记0.8分;(6)能利用电子屏幕、宣传栏或广播等多种形式向旅客传播卫生健康知识,记0.3分。 8月底 交通局 交通局
卫计局
交通局、卫计局局长    
5.2
饮用水
卫生
(2.4分)
1、水厂有卫生管理组织和卫生制度,卫生档案齐全,有专门部门负责安全工作,直接供水人员持有有效的体检合格证明,记0.5分;
2、水厂自身检测和卫生监督、监测资料齐全,出厂水、管网末梢水和二次供水水质符合国家卫生标准,记0.5分;
3、所设末梢水监测点符合有关规定,每半年对管网末梢水进行一次全面分析不少于48项,总合格率≥98%,记0.5分;
4、制水添加剂及与水接触管件等涉水产品有卫生许可批件,记0.3分;
5、卫生监督机构和用水单位建立二次供水基本档案,并有一年两次的监测检验报告,记0.3分;
6、二次供水单位有供水卫生管理制度,供水设施完善、安全,每年对蓄水设施进行清洗消毒,并有记录,供水管理人员有健康合格证,相关卫生知识掌握较好,记0.3分。
8月底 卫计局 住建局
卫计局
水务局
住建局、卫计局、
水务局局长
 
 
   
5.3
企业劳动
卫生
(0.3分)
认真落实《中华人民共和国职业病防治法》,企业职业卫生符合国家规定要求。近三年无重大职业危害事故,新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作,记0.3分。   安监局 安监局  
安监局局长

 
   
5.4
学校
卫生
(0.3分)
普通中小学设卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。学校教学建筑、环境噪声、教学采光照明以及黑板、课桌椅的设置符合国家有关标准。学校食堂符合食品安全要求,饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》,记0.3分。   教体局 教体局
卫计局
教体局卫计局局长
 
   
六、食品卫生    
6.1
(0.8分)
政府重视食品工作,认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》制定了贯彻食品安全法的有关规范性文件,有本区食品安全管理的具体实施计划,区人大、区政府领导每年参加食品安全执法检查活动,记0.8分。 2018年8月底 市场局 市场局

 
市场局局长    
6.2
(1.0分)
每年开展食品安全知识宣传活动,食品卫生监督覆盖率及量化分级管理覆盖率均达95%以上,监督监测与指导规范,资料齐全,记1.0分。 8月底 市场局
卫计局
 
市场局卫计局局长
 
   
6.3
(0.7分)
制定了重大食物中毒事故和食品安全事件应急预案,报告体系及制度健全,食物中毒呈下降趋势,近3年未发生重大食品安全事故,记0.7分。    
6.4
(1.0分)
食品生产、经营单位制度健全,内外环境整洁,卫生设施完善,远离污染源25米以上,记1.0分。    
6.5
(1.0分)
食品生产、经营单位的食品操作间及库房符合卫生要求,功能设施布局合理,销售和储存的食品摆放整齐、隔墙离地、生熟分开,直接入口食品有防蝇、防尘、防污染设施,并使用工具售货记1.0分。    
6.6
(1.0分)
有餐具消毒设施并正常运转,或使用集中消毒餐具,记1.0分。    
6.7
(1.0分)
食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其它不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求,记1.0分。 8月底 市场局 市场局
卫计局
住建局
畜牧局
市场局卫计局住建局畜牧局局长
 


 
   
6.8
(1.3分)
食品生产、流通和餐饮服务单位有有效的许可证,设有专(兼)职管理人员,从业人员有健康证、培训合格证,个人卫生符合要求,基本卫生知识回答正确,记1.3分。    
6.9
(1.0分)
食品生产和经营单位近两年做到了原料食品采购索证并有登记台帐,不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、添加剂及食品相关产品,无违法添加非食用物质的现象,记1.0分。    
6.10
(1.2分)
大型建筑工地农民工食堂有经营许可证和卫生管理制度,建立了采购索证及台帐制度,从业人员进行了体检,无“五种”传染病患者,冷藏和消毒保洁设施完善并运转良好,重点部位“三防”(防尘、蝇、鼠)设施齐全,加工间卫生条件符合要求,记1.2分。    
6.11
(1.0分)
全面实行生猪定点屠宰、集中检疫制度(农村地区个人自宰自食的除外),无注水猪肉和病死猪肉上市。集中生猪屠宰点符合《生猪屠宰管理条例》要求,无对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的现象,记1.0分。    
七、传染病防治    
7.1
(0.3分)
认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,区人大或区政府制定了传染病防治规划和相关规范性文件,卫生行政部门制定了重大传染病预防控制预案,疾病控制机构建设达到国家规定要求,重大疾病控制按期完成国家规划要求,记0.3分。 8月底 卫计局 卫计局 卫计局局长    
7.2
(0.3分)
卫生监督机构设置传染病监督管理科,有专人管理,工作有计划、有总结、有监督执法文书,监督指导有记录,资料完整,记0.3分。    
7.3
(0.3分)
近3年无甲、乙类传染病暴发疫情,无院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故,记0.3分。    
7.4
(0.3分)
全区有健全的疫情和突发公共卫生事件直报网络,疫情报告及时,程序正确,处理规范,法定传染病漏报率<2%,记0.3分。    
7.5
(0.5分)
贯彻落实《医院感染管理办法》,医疗机构设置预防保健组织或专职人员,有健全的控制院内感染、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全,肠道门诊符合要求。二级以上综合医院设立感染性疾病科,其他医院设立传染病预检分诊点,记0.5分。    
7.6
(0.5分)
规划免疫实行周门诊制度,儿童规划免疫全程合格接种率达到95%,免疫接种规范,安全注射率100%,有流动人口规划免疫管理办法,居住期限3个月以上流动人口儿童建卡、建证率达到95%,托幼机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验,记0.5分。    
7.7
(0.3分)
临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%,无有偿献血,记0.3分。    
八、病媒生物防制    
8.1
(1.0分)
认真落实《病媒生物预防控制管理规定》,有经培训持证上岗的专(兼)职除“四害”工作人员,责任落实,坚持以环境治理为主的综合防制方针,各项技术措施合理,“四害”孳生地得到有效治理,记1.0分。 8月底 卫计局 卫计局
财政局
市场局
社区
乡镇
政府
各责任单位负责人    
8.2
(1.0分)
按城区每万人口1.0万元预算除“四害”经费,记1.0分。    
8.3
(0.2分)
在化学防制中注重合理用药,不使用国家禁用的药物,记0.2分。    
8.4
(1.0分)
坚持每年组织群众和专业队伍开展大面积除“四害”活动,除“四害”工作有省专家委员会审定的工作方案和技术方案,各项工作资料、技术资料完整,能够充分反映日常工作开展情况,记1.0分。    
8.5
(0.8分)
积极开展病媒生物监测工作,有监测方案,监测经费落实,方法规范,数据可靠,分析科学,能基本反映本地病媒生物的季节消长、药物抗性和危害现状,为开展防制工作提供科学依据,记0.8分。    
8.6
(4.0分)
通过综合防制,鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物得到有效控制,现场检查重点行业房间100间、一般单位和居民户100间以及外环境1000延长米,有二项达到全国爱卫会规定的标准(其中灭鼠必须达标),另二项不超过国家标准的3倍,防鼠防蝇设施基本符合要求,记4.0分。    
九、社区卫生    
9.1
(0.5分)
有卫生管理组织和卫生管理制度,组织职工和广大居民搞好环境卫生,定期开展健康教育和卫生检查评比活动,档案资料齐全,记0.5分。 8月底 社区办 社区
住建局
清扫大队
畜牧局
卫计局
城管局
市场局
 
 
 

各责任单位负责人
   
9.2
(1.2分)
环卫设施完善,道路硬化平坦,下水道通畅,公共厕所、垃圾站符合卫生要求,有专人负责日常保洁,垃圾日产日清,记1.2分。    
9.3
(1.5分)
环境卫生状况良好,会议室、电梯间等公共场所有禁烟标志,公用茶具消毒措施落实,单位宿舍楼及居民楼道整洁,车辆停放整齐,无乱堆放、乱粘贴和违章搭建现象,记1.5分。    
9.4
(0.6分)
绿化美化好,可绿化面积绿化率大于90%,记0.6分。    
9.5
(0.4分)
不违规放养畜禽,饲养宠物和鸟类能严格遵守有关规定进行免疫接种,粪便不污染环境,记0.4分。    
9.6
(1.0分)
单位食堂符合卫生要求,居民区饮食、商业服务设施设置合理,管理规范,无乱设摊点和占道经营现象,记1.0分。    
9.7
(0.8分)
乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构建设达到国家或省级有关要求,设置符合有关规定,并能充分发挥作用,记0.8分。    
十、乡镇辖村卫生    
10.1
(0.6分)
农村居民医保参保率高于省平均水平,记0.6分。 8月底 各乡镇政府 乡镇政府
 人社局
水务局
交通局
卫计局
教体局
畜牧局
各责任单位负责人    
10.2
(0.6分)
建有符合国家相关要求的村卫生室(所),配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格,记0.6分。    
10.3
(0.6分)
30%以上村庄建成省级卫生村,记0.6分。    
10.5
(0.6分)
村庄主干路硬化,支路平整。村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐。无蚊蝇孳生的污水坑、粪坑,记0.6分。    
10.6
(0.6分)
积极开展创建卫生户活动,农户居室内外整洁,村民卫生习惯良好,记0.6分。      
10.7
(0.4分)
村内家禽牲畜实行圈养,无散放牲畜、家禽,记0.4分。    
十一、民意调查    
11.1
(1.0分)
建设部门常年开设城市卫生投诉电话,有投诉和回复记录,对投诉问题的整改率达到90%以上,记1.0分。 2018年8月底 住建局 住建局
卫计局
 
 
   
11.2
(1.0分)
随机访问当地市民和过往旅客,了解对城市卫生状况的满意程度,满意率达90%以上,记1.0分。 创卫办 创卫办      
                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号