热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于印发《郊区非煤矿山企业复产复工工作方案》的通知
发布日期:2018-04-11 09:02:10

各非煤矿山企业:

 

  为切实做好郊区非煤矿山复产复工工作,根据市局文件要求、结合我区实际,现将《郊区非煤矿山企业复产复工工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

  郊区安全生产监督管理局

 

  2018年4月19日    

 

  郊区非煤矿山企业复产复工工作方案

 

  为加强非煤矿山企业的安全监管工作,杜绝矿山企业“带病”开工生产,引发安全生产事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令)等有关安全生产法律、法规和规定,根据《佳木斯市安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山复产复工工作的通知》佳安监发〔2018〕27号文件精神,结合我区实际情况,制定本方案。

 

  一、工作原则

 

  非煤矿山复产复工工作要在区安全生产监督管理局统一部署下,经矿山企业按照要求自检自查,将自检自查报告报送区安全生产监督管理局备案后方可恢复生产。所有未经自检自查并向区安全生产监督管理局报告备案的非煤矿山企业不得恢复生产,对擅自复产开工的非煤矿山企业将依法进行严肃查处。

 

  二、工作方式

 

  (一)企业自检自查。

 

  复产前,各非煤矿山企业要成立以企业主要负责人为组长的复产复工自检自查小组,对职工进行全员安全教育培训,并组织对照相关规定进行全面自检自查和整改。自检自查整改完毕后,经企业主要负责人签字,并将自检自查报告报送区安全生产监督管理局备案。

 

  (二)区安全生产监督管理局全面检查。

 

  区安全生产监督管理局对照非煤矿山企业复产复工自检自查报告进行全面检查。对未向区安全生产监督管理局提供自检自查报告备案的非煤矿山企业,将责令停产停业整改,整改完毕报区安全生产监督管理局后,方可恢复生产。

 

  三、企业自检自查标准

 

  非煤矿山复产复工自检自查标准按照《金属非金属矿山安全规程》、《金属非金属矿山排土安全生产规则》、《黑龙江省非煤矿山安全隐患排查等级标准》,及有关安全生产法律、法规、规章等规定执行,具体标准见附件(此文件最后一页)。

 

  四、工作要求

 

  (一)严格标准、落实责任、不走过场。各企业要认真履行职责,做好自检自查,不得擅自降低验收标准。

 

  (二)各矿山企业未上报复产复工自检自查报告备案的,一律不得生产。

 

  (三)复产前,非煤矿山企业对新招入的作业人员,露天开采的作业人员不少于40学时,考核合格后方可上岗作业;对原有的从业人员,每年接受在职安全教育、教育培训的时间不少于20学时,并建立培训档案

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号