热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于印发佳木斯市郊区“绿盾2018行动”工作实施方案的通知
发布日期:2018-05-15 12:44:45

  

佳郊政办发〔201830

佳木斯市郊区人民政府办公室

关于印发佳木斯市郊区“绿盾2018行动”工作实施方案的通知

 

 

各有关乡镇人民政府、区直有关部门

经区政府同意,现将《佳木斯市郊区“绿盾2018行动”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

佳木斯市郊区人民政府办公室   

2018514       

 

佳木斯市郊区“绿盾2018行动”工作实施方案

 

为有效开展湿地各项保护管理工作,严厉打击各类破坏环境违法违规行为,按照国家七部委联合印发的《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》和佳木斯市六部门联合下发《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》等文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、   指导思想

以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,切实提高政治站位,坚决扛起环境保护的重要责任,着力解决存在的突出问题,严厉打击涉及湿地环境的各类违法违规行为,为牢固构筑国家生态安全屏障做出应有贡献。

二、   工作目标

突出问题导向,坚决制止和惩处严重破坏保护区生态环境的违法违规行为,对涉及湿地保护的乡镇、行业部门存在的突出环境问题,严肃追责问责,明确落实管理责任,对发现的问题一抓到底,绝不手软,充分发挥震慑、警示和教育目的。

三、   行动内容

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处沿江湿地保护区内各类违法违规活动。依据20185月底前国家环保部即将下发的沿江湿地保护区遥感监测疑似问题清单,及中央环保督查湿地面积减少问题清单,重点针对2017年下半年新增和扩大的采石、采矿、采砂,核心区缓冲区内的旅游、水电、水产开发、土地合同到期继续耕种、私开乱垦土地以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动等违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,并对相关责任单位和个人进行严肃处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关调查处理,对于出现问题的相关乡镇、部门要及时制定整改方案,明确责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

四、   组织领导

为做好此次“2018绿盾”专项整治行动,特成立郊区“2018绿盾”专项行动领导机构。

  长:王俊波  政府副区长

副组长:葛俊东  湿地局局长

  员:李爱国  区公安分局副局长

康爱东  市国土资源局直属分局副局长

    区农业局局长

翟瑞涛  区住建局副局长

范玉欣  区水务局局长

刘兆国  区林业局局长

刘忠宝  区畜牧兽医局局长

方晓强  区水产总站站长

董占财  平安乡党委书记

陈会斌  莲江口镇党委书记

赫明震  望江镇党委书记

联络员:刘东江  湿地局副局长

五、   具体工作及时间安排

20184月底前,制定郊区“绿盾2018行动”工作方案并下发至涉湿乡镇(平安乡、望江镇、江口镇)、部门(湿地局、林业局、水务局、畜牧局、水产总站)。各乡镇、部门分别展开全面自检自查,对发现的问题进行及时整改和处理解决。

201856月底前,依据国家环保部下发的问题清单和中央环保督查湿地面积减少问题清单,由湿地局、林业局牵头,组成专业核查小组,对全部疑似问题点进行逐一排查,并按照要求制定上报整改方案、专项行动结果报告及相关材料。针对存在的突出问题,要立即进行整改,对问题整改不及时、不到位,工作中存在违规违法行为的部门、乡镇及相关责任人,专项行动领导小组将进行公开约谈和追责。

201867月,由各涉湿乡镇、部门牵头,对本辖区内的遥感疑似问题清单中存在的突出问题进行进一步整改落实,“拉条挂账、整改销号”,并由湿地局牵头做好各项迎检准备,随时等待国家、省、市的检查验收。

六、工作要求

(一)加强领导、提高认识

党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的响亮口号。近年来,国家、省、市对环境保护工作高度重视,而且重拳频出。自2018年起,国家环保部每年将对全国469个国家级保护区和847个省级自然保护区进行卫星遥感测绘,对于保护区内发生的重大人为行动和资源破坏情况从遥感卫片上一目了然,因此,加强我区辖区内湿地有效管理势在必行。各乡镇、部门要高度重视此次“2018绿盾行动”,按照本方案要求,在专项行动领导小组的统一指挥下,将工作摆上重要位置,抓牢、抓靠、抓细、抓实。

(二)明确责任,立查立改

此次“2018绿盾行动”湿地局和林业局作为牵头部门是责任主体,主要负责制定行动方案、组织专人对遥感疑似问题清单进行全面核查、梳理汇总违法违规问题和历史遗留问题,做好迎接上级检查的各项准备,对活动进行总结并如实上报。各涉湿乡镇、部门同样是此次行动的责任主体,主要负责本行政区域内的全面自检自查,派专人协助湿地专业人员对本区域内的遥感问题疑似清单进行核查,重点对发现的在保护区核心区、缓冲区采石、采矿、采沙 、私建旅游、水电开发项目、私开乱垦耕地、非法捕捞等一切破坏湿地行为进行“拉条挂账、整改销号”。各涉湿乡镇、部门在此次行动中要紧盯保护区内的突出问题,勇于担当,真抓实干,敢于碰硬,工作中做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。专项行动结束后,专项行动领导小组将对工作懈怠、推诿扯皮、查处不力、整改不到位的乡镇部门主要领导及相关人员进行公开约谈或追责。

(三)部门联动,形成合力

此次“2018绿盾”专项行动工作量大、参与部门多、人员广,会涉及到保护区方方面面的具体问题,各涉湿乡镇、部门在工作中要在分工负责的前提下,加强部门协调,形成合力,绝不手软。在具体工作中涉及到国土、公安、湿地、农业、住建、林业等部门需要提供技术支撑或采取打击行动等实际问题时,各相关部门要全力配合、坚决支持,为整个行动取得全面胜利保驾护航,对配合不力单位及个人将追究相应责任。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号