热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于印发郊区转基因农作物种子安全监管工作实施方案的通知
发布日期:2018-05-20 11:59:00

佳郊政办发〔201819

 

 

佳木斯市郊区人民政府办公室

关于印发郊区转基因农作物种子安全监管

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

经区政府研究同意,现将《郊区转基因农作物种子安全监管工作实施方案》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好工作落实。

 

                        佳木斯市郊区人民政府办公室  

                     2018年4月2       

 

 

 

郊区转基因农作物种子安全监管工作实施方案

 

为切实做好我区转基因农作物种子安全监管工作,防止并依法打击非法扩散转基因农作物种子行为,按照《中华人民共和国种子法》《农业转基因生物安全管理条例》和市农委《关于转发省农委关于加强转基因农作物种子安全监管工作的通知》的有关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体目标

按照“属地管理、部门协调、检打联动”的要求,严厉打击转基因生物非法制种、销售、种植等行为,以强化非法转基因种子经营、种植监管为重点,严肃查处相关违法案件,严厉惩处违法人员,始终保持严厉打击非法转基因农作物种子扩散的高压态势,提升转基因农作物种子安全监管能力和水平,促进我区现代农业顺利发展。

二、工作任务

(一)严格落实部门责任,强化协调配合。转基因农作物种子安全监管工作涉及多环节、多部门,各部门要按职责分工,密切配合。区市场监督管理部门要加大市场巡查力度,发现转基因农作物种子非法进入农资市场,及时与区农业部门沟通,配合农业部门予以封存,依法维护农资市场正常秩序。区公安部门要加大转基因农作物种子非法扩散案件查处力度。

(二)开展专项执法检查与排查。组织种子管理执法人员、农业综合执法人员,采取抽样检测、明察暗访、入户倒查等方式,在春耕前开展以转基因玉米种子为重点的专项排查,对玉米主产乡镇、种子企业、制种基地以及曾发生过非法扩散的重点区域进行全面排查,做到早发现早处理,确保转基因玉米种子“不下地”。

(三)加大案件查处力度。对非法生产、经销转基因玉米种子的单位和个人要零容忍、快出手、下重拳,形成严惩转基因玉米种子违规扩散的高压态势,对案件追根溯源,查出源头,查清主体,查明责任,依法严肃处理。

(四)加强科普宣传及舆情应对。各部门要加大对广大农民和社会群众的科普宣传,宣传国家对转基因农作物种子安全监管的法律、法规及相关政策,要确保农民明确了解种植非法转基因农作物是违反国家法律法规的,积极引导社会公众科学理性看待转基因技术及产品。严格执行保密制度,密切关注舆情动向。设立公开举报电话,鼓励群众实名举报。遇到突发事件要及时汇报,同时要加强舆论引导,回应社会关切。

三、工作措施

(一)提高认识,营造环境。切实做好转基因农作物种子安全监管工作,是《中华人民共和国种子法》和《农业转基因生物安全管理条例》赋予农业部门的重要职责,也是各乡镇农业工作的重要任务。各乡镇及有关部门要充分认识当前转基因农作物种子安全监管工作的紧迫性,以高度负责的态度,坚持抓主抓重、严控源头,进行全面彻底排查,严防和严查转基因农作物种子的非法扩散。

(二)广泛宣传,强化意识。国家明令禁止非法研发、生产、加工、经营和种植转基因农作物。各乡镇及各有关部门要按照有关要求,积极通过各种渠道,采取多种方式,广泛宣传转基因基本知识,宣传我国转基因农作物种子安全监管方面的法律法规、制度和决策,增进广大经销者、消费者的了解和认知度,及时向社会传递科学、权威、客观的信息,使群众能科学理性地对待转基因技术及产品。同时要积极培育懂技术、会科普、接地气的科学宣传队伍,充分利用广播、墙板、宣传单等多种形式深入到村、到户、到人,特别是重点区域、重点农户更要宣传到位,要做到经销户不销售、生产商不生产、农民不购买不使用。

(三)狠抓重点,严格执法。区农业局要加大对转基因玉米种子执法查处力度,与公安、市场监督管理等部门密切配合,严查我区转基因玉米种子的销售和使用情况。一是对各种子经销单位进行全面检查,查来源、查购销票据;二是采用各种方法检查玉米种子是否为转基因品种;三是狠抓重点地区、重点单位的监管工作;四是加大对玉米种子的抽检力度,必要时送省、市相关部门做进一步检测。对检查中发现的转基因玉米种子要追根溯源、查清流向、严明责任、依法严肃处理,严厉打击非法扩散转基因玉米种子的行为。

(四)制定制度,落实责任。区政府要与各乡镇签定转基因安全监管责任状,明确各乡镇采取属地管理的办法加大对农业转基因农作物种子的安全管理。各乡镇及各有关部门要根据新修订的《中华人民共和国种子法》《农业转基因生物安全管理条例》及省、市相关工作要求,制定转基因农作物种子安全监管的相关制度,与各村签定责任状,用制度规范监管工作,同时明确监管责任,把责任落实到乡村及具体机构和人员,切实将转基因农作物种子安全监管工作制度化、常态化,全面强化属地管理制度。要对全区范围内的备耕生产情况进行全面调查,准确掌握玉米品种准备情况,防范伪劣及转基因种子违法种植。

四、组织机构

为进一步加强农业转基因种子安全监管工作的领导,区政府成立由区政府主管区长任组长,区农业局、市场局、公安分局、各乡镇等部门为成员单位的区转基因农作物种子安全监管工作领导小组,负责统一组织、协调、指导、监督工作。领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,办公室主任由区农业局局长兼任。各乡镇也要比照区政府尽快成立以政府主要领导为组长的转基因农作物种子安全监管工作领导小组,坚持主要领导负总责,分管领导具体负责,将转基因农作物种子安全监管工作纳入日常管理,不断加强工作力量,提升监管能力。

郊区转基因农作物种子安全监管工作领导小组

 

          长:王俊波   区政府副区长

         员:赵     区农业局局长

               潘俊国   区市场监督管理局局长

            李德才   区公安分局局长 

                李春雷   区农场管理局局长

            董占财   平安乡党委书记

            周建军   长青乡人民政府乡长

                 莲江口镇人民政府镇长

            李大伟   望江镇人民政府镇长

            李桂余   四丰乡人民政府乡长

            姜克明   长发镇人民政府镇长

                 沿江乡人民政府乡长

            孙大江   敖其镇人民政府镇长

                 大来镇人民政府镇长

            丁国华   西格木镇人民政府镇长 

            李志刚   群胜乡人民政府乡长

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号