热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于转发佳木斯市人民政府关于做好当前森林防火工作的通知的通知
发布日期:2018-04-05 11:41:11

 佳郊政办发〔201816

 佳木斯市郊区人民政府办公室

关于转发佳木斯市人民政府关于做好当前

森林防火工作的通知的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

经区政府研究同意,现将《佳木斯市人民政府关于做好当前森林防火工作的通知》(佳政明传〔20181号)转发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好工作落实。

 

 

                              佳木斯市郊区人民政府办公室

                                      2018年4月2

 

 

佳政明传〔20181

佳木斯市人民政府

关于做好当前森林防火工作的通知

 

各县(市)、郊区人民政府,各相关单位:

  当前,全市已进入春季森林防火期。315,省政府召开了全省春季森林草原防火暨造林绿化工作电视电话会议,对全省森林防火工作进行了部署,提出了要求。春防期间,各地仍面临林缘农田秸秆清理任务繁重、入山人员大量增加等不利因素,森林防火形势极为严峻。为贯彻落实省森林防火电视电话会议精神,做好我市森林防火工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强防火责任落实,严格管理野外火源

各县(市)、郊区政府主要领导和各级森林防火指挥部成员要按各级森防指分工要求,及时深入重点火险区和重点地段开展各项预防、扑救措施落实情况的检查。要坚持问题导向,着重抓好基层乡镇、林场、农林交错地带防火责任的落实,林缘周边农田要逐一落实清理和管护责任人,确保各项防火措施落实到位,不留死角。

二、加强防火宣传,坚持依法治火

  要采取多种形式,扩大宣传面,加大森林防火宣传力度,重点宣传《黑龙江省森林防火条例》、省政府、市政府《森林防火命令》等,增强林区周边群众自觉遵守防火规定的意识。要加大依法治火力度,明确审批主体、职责,严格权限、程序,对未经批准的违规用火行为,要发现一起依法严惩一起。各林区作业点、居民点、森林旅游景点都要张贴森林防火标语,按规定悬挂防火警示旗,设置森林防火警示牌,播放森林防火规定,安排专人进行防火巡护。4级以上大风天,森林防火区内要禁止一切野外用火。

三、加强森林火险隐患排查工作

  各级林业部门要组织防火隐患排查工作组,深入林场、林区乡镇、村屯,特别是林农交汇处,详细排查隐患。森林防火紧要时期,要开展以“三清、三查”为主要手段的林区野外用火专项治理工作。要重点检查农事用火高发区、火险多发地段,发现隐患及时整改。林区乡镇、林业基层部门要增加巡护力量,加大巡护密度、延长巡护时间,对重点部位要落实专人死看死守。各森林防火检查站要严格检查入山人员和车辆,严禁火种进山。

四、加强应急值守和火灾处置准备工作

  森林防火期间,各级防火部门要严格落实防火值班和领导带班制度,森林防火紧要时期(41520),各县级森林防火指挥部要实行副处级以上领导干部24小时带班制,制定值班表和领导带班表(于326前报至市政府森林防火指挥部办公室,联系人:祝涛 ,联系电话:15045411986,电子邮箱:jmssfz-66@163.com),并严格执行,如有调整需向市政府分管领导报告,市领导将对值班带班情况进行检查。各级森防部门要及时掌握林区火情动态,发现火情要按规定程序立即上报,严禁迟报、瞒报。各县(市)、郊区政府要认真细化《森林火灾处置预案》,切实增强预案的操作性和实用性。专业、半专业扑火队伍要保持全天集中待命,确保发生火情能立即出动,实现打早、打小、打了。

五、加强执纪问责,确保各项措施落到实处

  各级森防指挥部门要加强森林防火监督检查,对有令不行、有禁不止、脱岗漏岗、瞒报迟报火灾等行为责任人,要坚持“一案双查”,依法依纪严肃追究党纪、政纪责任。

                               佳木斯市人民政府

                                 2018年3月22

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号