热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于转发佳木斯市人民政府关于进一步加大秸秆野外禁烧管控力度加快推进落实各项工作的通知的通知
发布日期:2018-05-17 11:07:22

 佳郊政办发〔201814

 佳木斯市郊区人民政府办公室

关于转发佳木斯市人民政府关于进一步加大秸秆野外

禁烧管控力度加快推进落实各项工作的通知的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

经区政府研究同意,现将《佳木斯市人民政府关于进一步加大秸秆野外禁烧管控力度加快推进落实各项工作的通知》(佳政明传〔20182号)转发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好工作落实。

                                            

                                              佳木斯市郊区人民政府办公室

                                                    2018年4月2

 

 

佳政明传〔2018〕2号  

佳木斯市人民政府

关于进一步加大秸秆野外禁烧管控力度

加快推进落实各项工作的通知

 

各县(市)区人民政府,市政府各有关直属单位:

当前即将进入春耕整地和秸秆清理出地集中时段,也是抓好秸秆野外焚烧的关键时期,为切实抓好秸秆清理出地和野外禁烧工作,落实好中央环保督察组和环保部约谈我市对秸秆禁烧工作的整改意见,切实保护生态环境、保障人民群众生命财产安全,现就有关事宜通知如下:

 

一、严格禁烧管控

    各县(市)区要严格按照《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》(黑政办发〔2016〕113号)要求,切实加强对秸秆野外禁烧工作的管控力度。其中:承担农作物秸秆综合利用促进耕地质量提升试点任务的富锦市、桦川县、桦南县、汤原县、东风区全域为禁烧区;其他县(市)区城镇建设区包括县(市)区、乡(镇)建设区周围20公里,机场周围20公里,沿高速公路两侧各10公里,铁路两侧各5公里,国道、省道公路干线两侧各5公里,粮库、油库等仓库周围5公里,旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围5公里为禁烧区。

  各县(市)区要在禁烧区设立明显标志并及时向社会公布,加强宣传、巡查、管控,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。各县(市)区要将农作物秸秆野外禁烧、柴草垛出村、春季森林防火有机结合,迅速形成政府主导、多部门齐抓共管的合力,加大秸秆野外焚烧管控力度、加快柴草垛出村进度、加强春季森防监管强度和应急处置能力,确保不发生人员伤亡事故、不发生山火入村、不发生重特大火灾事故,切实保障人民群众生命财产安全。

二、加快措施落实

各县(市)区要按照一个县(市)区一张汇总图,一个乡镇一张分解图,一个村一张细化到地块能够体现出种植面积、作物种类、秸秆产量、利用方式和责任人的明细图的要求,加快完成秸秆野外禁烧和综合利用及春季秸秆留田情况上图落册工作。要根据秸秆留田数量、机械作业能力等提前做好作业安排,搞好协调对接服务,确保让有限的机械发挥出最大的作用,全力加快秸秆出地进度,确保留田秸秆应出尽出。并要对秸秆压块燃料站、生物质发电、炭基肥生产等秸秆综合利用项目进行跟踪,及时了解掌握项目建设进展情况,为进一步抓好秸秆综合利用利用做好准备。

三、加强协调会商

市、县两级农业、气象、环保等部门要进一步加强横向联动与工作会商,建立起及时有效的预测预报机制。环保部门及时掌握国省环境保护工作动态要求,每日向农业部门通报秸秆焚烧火点情况,及时发布《空气质量预报》,确定秸秆焚烧管制时段,科学指导秸秆禁烧管制工作,防止出现随意焚烧的现象,确保在秸秆焚烧时段局地、短时的空气质量污染程度不超过中等污染,保证秸秆焚烧科学有序、安全可控气象部门要加强春季气象条件监测和会商分析,利用秸秆焚烧气象指数预报系统及时发布《秸秆焚烧气象条件预报》。对非禁烧区确实无法综合利用和出地的秸秆,要在气象扩散条件较好的时段有序组织焚烧。特别是林区要在林业专业扑火队的监督下有组织的进行焚烧。

    四、强化宣传督导

各县(市)区要切实肩负起农作物秸秆野外禁烧和综合利用的主体责任,进一步加大对秸秆野外禁烧的宣传力度,充分利用电视、广播、村内大喇叭、条幅等传统媒体和微博、微信等新兴媒体,同步宣传禁烧通告、法规、政策,广泛宣传焚烧秸秆的危害和综合利用的好处,全面提高全社会对秸秆综合利用和禁烧重要意义的广泛认识。全面落实市直各相关部门包保县(市)区、各县(市)区直属各部门包保乡镇、乡镇干部包保村屯、村干部包地块的层层包保责任制,切实将上图落册的网格化管理措施和责任落到实处、发挥实效,全力加强对秸秆野外焚烧的管控力度,确保不发生因焚烧秸秆引起重污染天气。各级包保部门务必于3月31日前深入到包保县(市)区、乡镇和村屯,市政府将组成由市政府督查室牵头,农业、环保、林业等部门为成员的专项督查组,深入到各县(市)区对春季秸秆禁烧宣传发动、网格化管理等方面工作落实情况及各包保部门包保工作开展情况进行全面督查检查。

 

附件:市直各部门包保县(市)区名录

 

 

           佳木斯市人民政府

            2018年3月28日

 

附件

市直各部门包保县(市)区名录

 

1.市发展和改革委员会包保郊区

2.市交通运输局包保东风区、向阳区、前进区

3.市林业局包保桦南县

4.市农业委员会包保汤原县

5.市公安局包保桦川县

6.市安全生产监督管理局包保富锦市

7.市工业和信息化委员会包保同江市 

8.市环境保护局包保抚远市

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号