热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
印发郊区职业健康执法年活动实施方案的通知
发布日期:2018-04-03 10:09:59

各水泥制造、汽车维修保养和职业病危害重点行业领域企业:

  为贯彻落实省、市关于开展职业健康执法年活动的通知要求,现将《郊区开展职业健康执法年活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  佳木斯市郊区安全生产监督管理局

  2018年4月3日        

 

  郊区开展职业健康执法年活动实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强我区职业健康监管执法工作,推动企业职业病危害防治主体责任落实,按照佳木斯市安监局《关于印发佳木斯市开展职业健康执法年活动方案的通知》(佳安监发〔2018〕22号)要求和部署,决定自2018年4月至10月底,在全区开展“职业健康执法年”活动,特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  以推动企业落实职业病危害防治主体责任,规范职业健康管理为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,根据实际情况“处罚一批、曝光一批、关停一批”企业,进一步提高全区职业健康工作整体水平。到2018年底,全区职业健康执法立案数、处罚金额数实现“双上升”,力争职业健康立案数达到全区安全生产事前立案总数的30%,处罚金额达到全区安全生产事前执法处罚总额的30%。

  二、执法重点行业和重点内容

  (一)执法重点行业

  以水泥生产、汽车制造(含汽车维修保养)、非煤矿山等职业病危害重点行业领域以及职业病危害严重、接触危害人员多和有新发职业病病例的企业为监督执法重点。水泥企业的执法主要按照《关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(安监总厅安健〔2017〕34号)、汽车制造和汽车维修保养企业按照《关于印发佳木斯市汽车维修保养企业尘毒危害专项治理工作方案》佳安监发〔2017〕43号等有关要求进行。

  (二)执法重点内容

  要在全面检查企业依法落实职业病防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法违规行为:

  1.工作现场职业病危害因素浓度(强度)超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

  2.工作现场职业病危害因素浓度(强度)超标但未进行职业病危害项目申报的;

  3.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

  4.未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

  5.未按规定开展建设项目职业病防护设施“三同时”的;

  6.其他严重职业健康违法违规行为。

  三、时间安排

  职业健康执法年活动总体上分为四个阶段

  (一)安排部署(4月10日前)

  要结合本辖区实际和2018年度监督执法检查安排,抓紧制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、执法重点、检查计划、执法检查重点企业名单和工作要求。执法年活动实施方案及电子版于4月10日前报送市局职业健康科。

  (二)执法检查(4-9月)

  要严格按照职业病防治法律法规规章和《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法手册》等规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测评价、职业病危害因素浓度(强度)超标、未安排职业病病人或疑似职业病病人进行诊治、建设项目未按规定落实职业病防护设施“三同时”工作等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要依法处罚,该停产的要依法停产,该纳入“黑名单”的要依规纳入“黑名单”管理;对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请当地人民政府予以关闭。要加强警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为;对于应纳入“黑名单”管理的企业,按程序报送市局。

  在对水泥企业进行执法检查时,重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018年6月30日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在2018年12月31日前未整改到位的,要依法提请当地人民政府予以关闭。

  (三)全面总结(10月底前)

  认真做好执法年活动总结,于10月20日前将总结报告连同附件统计表报送市安监局。总结报告应包括执法年活动部署动员、工作开展情况、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议等。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要切实加强对开展“职业健康执法年”活动的组织领导,要搞好统筹协调,结合本辖区实际和年度监督执法安排,将执法年活动有关部署纳入年度重点工作内容、监督执法检查计划,明确执法年的目标任务、执法计划和保障措施,强化舆论宣导,推进执法年活动有序深入开展。

  (二)确保序时进度。把开展“职业健康执法年”活动与职业病危害专项治理、尘毒危害治理专项行动以及职业健康监管基础性、日常性工作有机结合,做到相互促进、协调推进。结合安全生产大检查、隐患排查治理等工作,积极推进安全生产与职业健康一体化执法,确保按规定进度完成各项工作任务。

  (三)加大执法查处力度。切实加大职业健康执法处罚力度,对职业病发病风险较高、有新发职业病例、历次执法检查发现问题较多或者抗拒执法的企业予以严处重罚,对职业健康失信企业要纳入诚信体系管理,该曝光的要曝光,该列入“黑名单”的要列入“黑名单”;要依法查处各类职业健康违法违规行为,对查出的企业职业健康管理和职业病防护设施方面存在的问题,要提出整改措施,明确时限要求,确保整改到位。对整改无望的,要依法提请当地人民政府予以关闭。

  (四)建立定期通报制度。要及时做好“职业健康执法年”活动开展情况的汇总分析,于6月28日、9月28日前将本地区阶段性工作进展情况按照市局工作要求分别进行上报(报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、统计表等)。

  联系人:于元红

  电 话: 15046432345

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号