热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于全力做好重污染天气应对工作的紧急通知[佳郊办发〔2017〕20号]
发布日期:2017-10-21 11:10:40

  佳郊办发〔2017〕20号

  中共佳木斯市郊区委办公室

  佳木斯市郊区人民政府办公室

  关于全力做好重污染天气应对工作的紧急通知

 

各乡镇、区直各部门、各社区:

  为全面贯彻落实好全市重污染天气应对工作电视电话会议精神,按照《市秋冬季大气污染防治应对方案》的有关要求,就做好重污染天气应对工作重点任务及要求通知如下:

  一、进一步提高思想认识。大气污染防治工作事关人民群众身心健康,事关经济社会协调发展,事关社会和谐稳定。当前,党的十九大正在北京召开,受到国内外广泛关注,保持良好的空气质量,维护人民群众身心健康,是党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府交给我们的一项重要政治任务。全区广大干部要进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识加大大气污染防治工作的极端重要性、必要性、紧迫性、艰巨性,切实增强做好应对重污染天气的使命感和责任感,将认识统一到中央和省、市、区的决策部署上来,把此项工作做靠做实、抓出成效。

  二、进一步落实工作责任。坚持属地管理、责任到人原则,层层落实任务、签订责任状,建立区、乡镇(社区)、村屯三级联防体系,形成区抓乡镇、乡镇抓村屯,一级抓一级的工作机制。按照区四个班子领导和区直部门包乡镇责任分工,区四个班子领导和区直各部门主要负责同志必须在10月21日上午8时前,深入包保乡镇、村屯和社区。一方面要把抓好秋冬季大气污染的精神传达到位、工作压力传导到位,指导联系单位做好应急预案;另一方面要突出抓好秸秆禁烧、矿产扬尘和“三堆”治理以及露天烧烤整治工作,确保不发生重污染天气。宣传部门要广泛宣传焚烧秸杆的危害和秸杆综合利用的益处和典型,及时宣传报导我区在秸杆禁烧方面的好经验、好做法。同时,13支驻村扶贫工作队要发挥驻村优势,积极协助村屯抓好秸秆禁烧宣传和防范工作。

  三、进一步强化巡查推进。由区农业局牵头,区委督查室和政府督办室配合,成立巡查工作组,加大督查力度,增加巡查频次,推动严防死守。各乡镇、社区也要成立巡查组,深入田间地头、居民小区、农场林场,对重点时段、重点地域、重点部位进行重点巡查、重点监控,实行24小时不间断巡查检查,做到全程无死角、无盲区。公安、安监、城管、消防等部门与各乡镇、村屯和社区联动配合,包村、包地块,严禁任何单位、组织和个人野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”,确保在十九大期间不出现一处明火、一处火点。

  四、进一步强化信息反馈。各相邻乡镇之间、乡镇与农林场之间、各村屯之间要加强沟通,对发生的突发性着火点,充分发挥5家国有林场的专用设施和专业扑火队伍以及执法队伍的优势,对发现的火险火情就地解决,并及时上报包保区领导和领导小组办公室。全面执行“日报告”制度,各乡镇、农场局、林业局每天下午14点前将辖区秸秆禁烧等情况报区农业局(联系人:纪晓红;电话:13846140722)。同时,由区农业局负责,每天下午15点前将我区秸秆禁烧情况分别报送市农委、市环保局和市应急办。

  五、进一步严肃追究问责。在强化对秸杆焚烧工作督查基础上,依法依规对禁烧区内野外秸杆焚烧行为进行处罚;对妨碍执行公务行为依法进行查处,对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击;对在十九大期间发生明火火点的乡镇,将严肃追究乡镇分管领导、党政负责人及包乡镇区级领导和区直部门领导责任;对因工作不力、失职渎职,造成大面积焚烧秸秆的有关责任人,将视其情节依法依规予以处理。

  六、成立工作领导小组。为全面做好重污染天气应对工作,成立工作领导小组。

  组 长:冯甲伟 区委副书记、政府区长

  副组长:范继涛 区委副书记

  史焕来 政府副区长

  王俊波 政府副区长

  成 员:区直各部门、各乡镇、各社区党政主要负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,办公室主任由区农业局局长赵义同志兼任,负责日常的检查指导、沟通联系工作。

 

                                                                   中共佳木斯市郊区委办

                                                                佳木斯市郊区人民政府办公室

                                                                        2017年10月20日

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号