热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·佳木斯市郊区2015年度政府信息公开
·2015年全区政务公开工作要点
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区商务局2014年信息公开
·文化广电新闻出版局2014年信息公开
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
2017年上半年安全生产工作情况通报
发布日期:2017-08-11 09:02:37

  一、2017年上半年安全生产工作情况通报

  年初以来,在区委、区政府的正确领导下,全区各乡镇、社区、安委会成员单位以及各个生产经营单位总体上能够认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的系列重要讲话精神,按照党中央、国务院和省市区安排部署,以企业安全生产主体责任落实年活动为主线,全面推进安全生产隐患排查治理和督查检查工作,安全生产形势总体具有上升趋势。截止目前,全区共发生各类生产安全事故238起,其中:火灾196起,比2016年同期上升51%,死亡0人、伤0人,直接财产损失约34万元。道路交通事故41起、死亡3人、伤56人、比2016年同期下降11 %。安全生产事故1起,2016年同期没有,死亡1人,行政处罚1家企业20万元。无重特大安全生产事故发生。

  我区上半年安全生产工作总体形势具有上升趋势,特别是火灾同期上升51%,生产经营性事故1起,死亡1人。从中可以看出安全生产形势还很严峻,还仍然存在诸多薄弱环节,还有很多安全生产的各类隐患没有根除。对此,下半年各乡镇、社区、成员单位以及各生产经营单位要高度重视安全生产工作,要站在讲政治顾大局高度全面抓好安全生产工作,主要领导要亲自安排部署安全生产工作,分管领导要靠前指挥,具体工作人员要冲在前面,真正形成上下齐抓共管安全生产的局面,确保全区安全生产形势稳中向好。

  二、下半年重点工作

  以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为统领,以企业安全生产主体责任落实年活动为主线,以深入开展安全生产大检查为抓手,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线思维”,按照国家、省、市、区的安排部署,特别是本次会议精神,坚持问题导向,完善推进措施,全力推动全年工作任务的完成,将重点抓好以下工作:

  (一)、提高认识,全面做好安全生产大检查的各项工作。

  按照党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的要求,在7-10月份全区范围内开展各行业各领域、各类企业和人员密集场所的安全生产大检查工作。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与单位督导相结合,集中开展安全生产大检查,加强联合执法和联合督察,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故的发生。

  (二)、落实责任、更加深入开展好企业安全生产主体责任落实年活动。

  进一步坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、科学发展、安全发展的理念,全面强化“红线”意识,充分发挥企业的主体责任。从源头上预防和减少事故发生,促进生产经营单位切实履行法定职责和义务。认真贯彻落实好企业主体责任体系的“五落实、五到位”工作,建立全员参与安全生产管理的责任体系,做到生产经营单位安全生产工作责任分工,明确到每一个负责人、业务部门、车间、班组、岗位作业人员,真正形成安全生产责任落实的长效机制。特别是我区已进入主汛期,极有可能出现强降雨等极端天气状况。要不断加强预防预警工作,加强重点区域、重点部位、重要设施的巡查检查,特别是加强矿山、建筑工地、交通运输、旅游、人员密集场所等重点场所、设施的管理和检查。坚决防范和遏制因自然灾害引发生产安全事故,促进企业主体责任全面落实。

  (三)、突出重点、切实加强重点行业领域隐患的排查整治和专项治理工作。

  要紧紧围绕所管辖的范围及区域内的重点行业领域和安全生产薄弱环节,组织开展有针对性的安全检查,严厉打击非法违法行为,落实安全防范措施,及时消除各类安全生产隐患。道路交通、交警部门要深入开展安全检查活动,强化营运客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等“五类重点车辆”及其驾驶人的管理。消防部门要加强对商场、超市、娱乐场所、医院等人员密集场所的消防安全检查。公安、安监部门要切实加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃各环节的安全监管工作。旅游部门要针对当前旅游旺季的特点,加大对敖其水寨、大来岗花海等旅游景点的安全监管。住建部门要切实加强对建筑工地的监管。各相关部门依据自己的职能针对区域实际,依托部门、乡镇、社区针对关键问题和薄弱环节,采取有效措施深入开展隐患的排查与整治和专项检查治理工作,切实消除各类安全生产隐患,防范各类事故发生,切实推动安全生产工作进一步落到实处。

  (四)、加大检查执法工作力度,进一步强化应急管理和事故处置。

  加大安全监管执法力度,注重运用法治思维和法治方式。强化严格执法,规范执法,推动安全生产工作。严格落实上限处罚、停产整顿、关闭取缔、严厉追责等执法措施,实施联合惩戒和“黑名单”管理制度,督促企业严格履行安全生产主体责任。要加强应急管理工作,提高应对各类突发事件的处置能力,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

 

  佳木斯市郊区人民政府安全生产委员会

  2017年8月10日        

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321