热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于进一步明确水上交通安全监管职责的通知
发布日期:2017-06-08 09:29:39

各有关乡镇、行业管理部门:

  为进一步加强水上交通安全管理,防止水上交通安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,按照“谁主管,谁负责”及“属地管理”原则,郊区人民政府决定对我辖区涉及水上交通的乡(镇)及部门的安全管理职责作进一步明确。现将有关事项通知如下:

  一、依法依规,履职尽责,切实落实落靠水上交通安全管理责任。

  根据《安全生产法》、《黑龙江省安全生产管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《内河渡口渡船安全管理规定》等有关法律法规,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”及属地管理原则,建立部门分类负责和以区、乡两级政府属地管理为主的水上交通安全管理工作机制,各相关部门和有关管理机构要按照各自职责分工,依法依规履行水上安全监管职责。

  部门职责:

  (一)乡镇政府职责:

  1、建立、健全行政村和船主的船舶安全责任制;

  2、落实渡口船舶、船员、旅客定额的安全管理责任制;

  3、落实船舶水上交通安全管理的专门人员;

  4、督促船舶所有人、经营人和船员遵守有关内河交通安全的法律、法规和规章。

  (二)行业监管部门职责:

  1、按照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第四条:“国务院交通主管部门主管全国内河交通安全管理工作。国家海事管理机构在国务院交通主管部门的领导下,负责全国内河交通安全监督管理工作”之规定,由交通主管部门负责辖区内河交通安全管理工作,海事部门负责辖区内河交通安全监督管理工作。

  2、郊区政府安委会办公室履行协调、督促水上安全综合监管工作。

  3、海事部门负责辖区水上搜救、水上交通事故调查、水上交通违章案件调查处理、船舶监管、通航水域安全秩序治理、水上水下施工安全技术状况审核、水上交通安全宣传工作;负责监督指导乡镇政府抓好农用船舶安全管理工作;

  4、郊区航务管理部门作为水路行业安全主管部门,负责执行水路交通行业有关政策、法律、法规、规章及规范性文件;负责区域内水路交通安全行业管理及落实航运企业安全生产主体责任。

  5、涉水的其他有关部门应当依法履行职责内的监管责任。公安机关负责打击各类危害水上安全的违法犯罪行为。教育部门负责学校学生的涉水安全教育。气象部门负责制作提供大风、大雾、暴雨等预报预警信息。水利部门负责水情预报预警信息的发布。

  (三)水域管理职责:

  1、辖区水域:海事处依法实施辖区通航水域水上交通安全监督管理。

  2、水库、景区、自然保护区、城市公园等水域:由具有水域管辖权的属地政府和相关部门按照“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则负责水上安全监管。

  3、渡口:乡(镇)人民政府负责本行政区域内渡口的日常安全管理工作。

  (四)船舶管理职责:

  1、渡船:由郊区航务管理部门按照行业管理规定负责其安全监管工作。

  2、渔业船舶:渔业行政主管部门负责其安全监管。作业应持有渔政监督机构核发的渔船登记证书和渔船检验证书,在明显位置标明用途和编号。船员须经渔政监督机构考试合格后方可上岗。乡(镇)人民政府负责本行政区域内渔业船舶的日常安全管理。

  3、涉砂船舶:按照《黑龙江省河道采砂管理办法》相关部门按照各自职责范围,负责本行政区域内河道采砂的现场监督管理。安全监管按照“谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则,由审批、发证相关部门负责监管。

  4、漂流艇(筏):漂流活动经旅游等有关部门审批同意的按照“谁审批谁负责”的原则负责安全监管;

  5、农自用船舶:农自用船舶,由属地乡(镇)人民政府负责日常安全监管。

  6、水库、保护区等工作用船舶:由使用单位行业主管部门负责安全监管。

  二、加强领导,健全安全监管工作机制

  (一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府和行业主管部门要进一步提高思想认识,明确工作责任,实行“党政同责、一岗双责”责任制。加强对水上安全工作的领导,要成立专门领导机构,切实抓好本辖区、本部门水上交通安全管理工作。要层层签订安全生产目标责任书,将安全责任落实到部门、到人头、到船头,切实做到凡事“有人抓、有人管、管到位”。

  (二)健全考核机制,严格目标考核。安委办要对有关乡(镇、街道)及部门水上交通安全管理工作纳入年度考核考评,并将水上安全作为年度安全生产目标考核的重要内容,严格目标考核,对思想不重视、责任不落实、工作不到位的,要进行通报。

  (三)加强部门联动,建立协作机制。各有关乡镇、交通运输、水务、农业、海事等相关部门要建立健全水上交通安全工作应急救援机制,完善应急救援预案,要密切配合,形成监管合力,按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁发证、谁负责”的管理原则,对船舶实施分类和规范化管理,杜绝“三无”船舶存在。

  (四)强化风险管控,抓好隐患排查。要以遏制重特大事故为重要抓手,建立完善风险等级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,以汛期安全工作为重点,部署开展安全大检查和隐患排查治理,对排查的各类安全隐患和问题要建立台账,督促有关单位认真整治,切实做到整改资金、人员、责任、措施和预案“五落实”。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保安全隐患整治到位。

  三、加强监管,严厉打击非法违法行为

  (一)加强源头监管,严格市场准入。各部门要严格市场准入,严把从事水上运输的各类船舶、水上游乐设施等行政许可审批关,对不符合安全技术标准和安全生产条件的船舶(设施、机具)、单位和个人一律不得进行许可准入和从事水上运输等活动。

  (二)强化监管,严格落实企业的主体责任。各涉水单位、企业、业主要不断完善船舶、渡口等通讯、监控、防护、消防、应急救援等各类安全设施,提高安全保障能力和本质安全水平。要健全各项规章制度,加强从业人员的培训教育,杜绝“三违”行为。

  (三)严格执法,严厉打击非法违法行为。各部门要切实履行职责,建立完善水上执法联动机制,强化行业管理,严打严查非法违法行为。要深化水上安全打非治违专项行动,严格执法,严查安全管理不到位、自用船舶非法违法载人载客等各类非法违法行为。

  四、严肃事故查处,严格责任追究

  要加强水上交通安全管理工作,加大执法力度,对不认真履行工作职责、失职渎职的人员,要依法追究责任。因工作不力导致隐患长期存在或引发安全事故的,要按照“四不放过”的原则,对有关人员进行问责,并依法严肃处理。要加大涉水安全事故的查处力度,认真组织开展事故调查,严肃追究有关责任单位和责任人的责任,要“打到痛处”,并将处理结果及时向社会公布,起到警示作用。

 

  佳木斯市郊区安全生产委员会办公室

  2017年6月8日         

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号