热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
佳木斯市郊区人民政府办公室关于印发佳木斯市郊区秸秆禁烧工作方案的通知
发布日期:2015-11-05 09:47:14

 佳郊政办发〔201541

 

 

佳木斯市郊区人民政府办公室

关于印发佳木斯市郊区秸秆禁烧工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,区直相关部门,驻区有关单位:  

经区政府研究决定,现将《佳木斯市郊区秸秆禁烧工作方案》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好工作落实。

 

佳木斯市郊区人民政府办公室

20151027

 

 

 

佳木斯市郊区秸秆禁烧工作方案

 

为贯彻落实省、市关于秸秆禁烧的工作要求,进一步提高秸秆综合利用水平,改善城乡大气环境质量,保障城乡居民身心健康,结合我区实际,制定本方案。

一、 工作目标

2015年开始,全区重点区域内禁止焚烧秸秆。市政府明确规定城镇建设区(包括县城)周围10公里,机场周围15公里;粮库、油库等仓库周围1公里;沿高速公路、铁路两侧各2公里,国、省道两侧各1公里;旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围1公里为禁烧区域。由于我区地处城郊,地域环境特殊,铁路、高速公路、国省公路干线纵横贯穿全境。因此,我区范围内的秸秆全部禁烧,努力实现“不发生野外焚烧、不发生公共事故、不影响环境质量”的目标。

二、 工作任务

(一)做好宣传教育工作。区宣传部门要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,制定周密的宣传报道计划,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处和典型,切实增强农民的主动参与意识。充分发动群众参与监督秸秆焚烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对秸秆焚烧严重区域予以曝光;乡、村两级要发布秸秆禁烧通告,设置警示标识。各乡镇要组织干部深入村屯,落实责任目标,在村屯道口等显著位置设置警示、宣传标语,村屯要对农户讲清讲明秸秆野外焚烧的危害和省、市关于秸秆焚烧的政策要求以及广大群众落实秸秆禁烧的责任义务等。

(二)做好秸秆综合利用工作。区农机局及相关部门要针对本区的农作物种类,科学制定发布秸秆还田规模及秸秆机械化还田作业标准并组织实施,建立健全农作物收获机械准入制度,收获机械应配备秸秆粉碎或打捆相关设备,防止出现因秸秆粉碎不细或田间秸秆过多导致不得不焚烧的现象。鼓励和培育秸秆还田专业服务组织,实行秸秆还田或综合利用、整合资金对秸秆还田作业实施补贴。区农业局及相关部门要因地制宜,鼓励推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化综合利用。综合考虑秸秆能源化利用技术和建设模式的适宜性、可行性,积极探索筹划秸秆沼气集中供气、秸秆固化成型燃料等秸秆再利用项目。各乡镇要积极与泉林生态农业有限公司取得联系,增加收购量,增加农民收入。

(三)做好焚烧劝导工作。对于划定的禁烧重点区域,实行乡镇干部和村干部包片负责制,并报区农业局,同时上报市环境保护局备案(包括包片区域及相关负责人)。农作物收割后,各乡镇、农场、林场实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对重点区域要实行24小时不间断巡查检查。加强联防联控,按照“空间覆盖无空白,责任落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以乡镇为单位、村屯为基础,村民组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人。

(四)做好依法处理工作。对焚烧秸秆者要及时进行劝阻、制止,对劝导不理、制止不听、恶意焚烧秸秆者,由执法部门进行处理。

三、组织机构

    为有效推进落实我区的秸杆禁烧工作,特成立郊区秸秆禁烧工作领导小组:

        长:冯甲伟    区委副书记、政府代区长

    副 组 长:吴振江    区委副书记

              董秋实    政府副区长

    成员单位:财政局   

          农业局

              林业局   

              交通局   

              农机局         

              发改局   

              安监局   

              农场局

监察局  

              文广新局

郊区消防大队

郊区公安分局

领导小组办公室设在区农业局,办公室负责协调联系各成员单位,办公室主任纪晓红 13604543922

四、 保障措施

(一)落实工作责任。区包乡镇领导负责所包乡镇秸秆禁烧全面工作,区农业局负责综合协调工作,各个乡镇、农场、林场对辖区内秸秆禁烧工作负总责,主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,要制定具体可行的工作方案并认真组织实施,切实发挥乡镇、村在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处置、责任追究等方面的职责,建立乡镇和村干部包片负责制度,确保各项秸秆禁烧措施落到实处。

(二)形成工作合力。各有关部门各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。宣传部门负责组织协调各类新闻媒体,采取多种形式,大力开展相关新闻报道活动,为禁止禁烧秸秆工作的顺利开展营造良好的舆论氛围;农业部门负责指导秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术的研发和推广;发展改革部门要积极争取国家秸秆综合利用项目资金,用于建设秸秆综合利用示范区和示范工程;林业部门负责做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控坚决制止点烧,避免产生火点;交通运输部门负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作;公安部门负责对焚烧秸秆者及时进行劝阻、制止,对不听劝阻者依法进行处罚,坚决打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的行为,对雾霾气候下的交通安全采取有效应对措施,及时消除秸秆焚烧造成的火灾隐患;安全监管部门负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作;财政部门负责筹措并及时拨付秸秆禁烧工作相关资金,加强资金使用监管。

(三)严格监督检查。采取网格化管理,构筑区政府督乡镇、乡镇督村屯的责任体系,一级督一级、层层抓落实。区政府督查室、监察局等对秸秆禁烧工作落实不到位的负责主体、有关单位及相关责任人进行问责,并根据此项工作的各个重要节点进行督查,对好的典型和存在的问题必要时在全区通报,使秸秆禁烧工作落到实处,取得实效。

 

 

                                                           

  佳木斯市郊区人民政府办公室             2015年10月27             

 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号