热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
2015年全区政务公开工作要点
发布日期:2015-08-10 14:49:46

2015年全区政务信息公开工作的总体要求是:以深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2015年全市政务公开工作要点》(佳政办[2015]13号)文件的要求,切实推进重点领域信息公开,加强信息发布工作,强化制度机制和平台建设,不断增强我区政府信息公开实效,进一步提高我区的公信力,更好地发挥信息公开对建设法治、创新、廉洁政府的促进作用。重点抓好以下工作:

一、推进重点领域信息公开工作

重点推进行政权力清单公开、财政资金信息财政预决算、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、“三公”经费和行政经费、保障性住房、棚户区改造、食品药品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等政府信息的公开。积极稳妥推进出国(境)、公务用车、公务接待以及行政经费公开。按照客观准确、及时透明的要求,通过新闻煤体及时发布重大事故、突发事件的权威信息,客观公正的反映事件处置情况和应急防范措施,引导社会舆论,消除负面影响。进一步落实好行政事业性收费公开制度,收费单位必须及时公开收费依据、收费项目、收费范围、收费标准等,主动接受社会监督。主动公开群众关注的热点、难点问题,对群众普遍关注、反映群众切身利益的教育、低保、扶贫、救灾、就业、养老、医保等民生信息,主管部门要提供相关材料、文件、图片等形式,进行政策法规解读,全面、准确、及时向社会公开,提高公众对惠民政策的知晓率。(编办、财政、审计、国土、住建、发改、人社、民政、教育、扶贫、卫生、政府办等部门负责落实)

二、推进其他领域信息公开

推进农林畜牧水利信息公开做好推动特色农业规模化、产业化、品牌化发展,农产品种植生产标准,农药、化肥等农业投入品施用行为,农产品质量监管追溯体系信息公开。做好绿色食品产业、食品和农副产品精深加工产业、农机产业、农资产业及以秸杆综合利用项目为重点的农业循环经济发展的信息公开。公开加强农业生态保护,从战略高度重视保护森林、湿地、黑土,发展可持续农业的信息。做好推进文化出版体育信息公开。公开第二批中心村文化设施建设相关信息。加强有关文化遗址、文物保护和展示项目建设以及申遗工作信息公开力度。做好深化文化体制改革信息公开。主动公开规范文化旅游市场管理及促进地域文化与特色旅游资源融合发展信息.做好推进民族宗教外事信息公开,公开民族乡(镇)、村(屯)改革开放、经济和社会发展规划,重点围绕民族地区经济和社会发展的特殊政策和措施。推进办理宗教团体需由政府协助或协调办理的各项事务信息公开。做好推进安全生产信息公开加强事故调查处理信息公开,主动全面公开特别重大、重大事故调查报告全文。进一步推进统计税收信息公开、科技管理和项目经费信息公开、价格和收费信息公开、行政处罚和市场监管信息公开,推进经贸流通信息公开、加大供销合作社组织、队伍建设的信息公开力度,做好重点景区建设完善旅游服务机制、文化旅游产业发展信息公开。(农业、林业、畜牧、水务、文广新、民宗、安监、统计、科技、物价、质监、建设、旅游、等部门负责落实)

三、全面加强主动公开工作

加大政府信息主动公开力度。严格按照《条例》的规定,凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息都要列入主动公开范畴,落实“公开是原则,不公开是例外”的要求,准确、及时公布政府信息,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照《条例》规定的公开主体、时限、程序、方式等要求,做好政府信息主动公开,确保全面、准确、及时。

四、积极主动做好政府信息依申请公开工作

认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》精神,优化依申请公开政府住处信息渠道,实现当面、网上、电话、传真、信函邮寄等多途径受理。建立健全政府信息依申请公开的接收登记、立案、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。属于《条例》规定的依申请公开政府信息范畴,依法设立受理答复机制,在法律规定的时限内,以规范的政府信息告知书格式,为申请人提供正式、准确、完整的政府信息。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时要依法有据、严谨规范、慎重稳妥,避免因答复不及时而引起的行政复议和行政诉讼。

五、建立健全制度机制

做好信息公开统计报送工作,确保统计数据真实、准确、完整,对发现报送的统计数据有严重失实的予以通报。同时,加强统计数据分析和运用,更好地指导政府信息公开工作。做好信息公开年度报告编制和发布工作,加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度。

六、加强组织领导和机构队伍建设

政府主要领导定期听取信息公开工作情况汇报,研究解决突出问题。要理顺工作关系,妥善协调好政府信息公开、政府网站等机构的关系,减少职能交叉与空白,形成公开合力。加强专门机构建设和人员配备,确保工作由专人负责,严格落实相关机构、人员的主体责任,决不向上或向下转嫁责任。统筹做好信息公开、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。

七、发挥各类信息公开平台和渠道作用

统筹运用政府网站、新闻发言人、政务微博微信等平台发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。重点抓好政府网站建设,建立健全在线依申请公开功能。及时回应群众关切的热点问题,保证人民知情权、参与权、监督权。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区本单位的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。增强对政府网站频道栏目整合力度,确保网站内容及时更新,确保频道栏目有足够的信息来源。要经常对网站搜索、频道链接进行维护,确保能用好用。创新公开形式,加大政务微博微信的建设力度和覆盖范围。

重点推进抓区政府网站建设,要建立健全在线依申请公开功能、切实为群众办事提供方便。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区本单位的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。增强对政府网站频道栏目整合力度,确保网站内容及时更新,确保频道栏目有足够的信息来源。要经常对网站搜索、频道链接进行维护,确保能用好用。创新公开形式,加大政务微博微信的建设力度和覆盖范围。

八、强化工作指导和督促检查

各乡镇、区直各部门、社区服务中心要切实加强对政务公开工作的组织领导和综合协调,将其纳入重要议事日程,摆上重要位置,定期检查督导,及时研究解决工作中遇到的问题和困难。要完善政务公开学习培训,采取自主学习、辅导讲座、研讨座谈、调研考察等多种形式,加强对机关工作人员,特别是从事政务公开、政务服务工作人员的培训教育,增强政务公开意识,提高政务服务能力。

九、强化监督问责

各乡镇、区直各部门、社区服务中心要认真查找政务公开工作方面存在的问题和薄弱环节,切实加以整改。同时,在区政府网站相关栏目,集中、及时、准确、全面发布负责落实的重点领域信息。更要建立政务公开的社会监督体系,通过设置举报电话、举报箱、投诉举报信息平台等方式,广泛接纳群众对开展政务公开的意见、建议和投诉,自觉接受群众监督。

进一步建立健全工作问责机制,区政务公开办公室将不定期对各单位政务公开工作落实情况进行检查,重点检查《条例》贯彻情况、门户网站政府信息公开情况和公共事业单位办事公开工作情况等,对于检查中发现的问题,我们将加大责任追究力度,确保全区政务公开各项工作落到实处。

各乡镇、区直各部门、社区服务中心要明确分工,加强督导,确保各项任务的完成。要点落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受公众监督。区政府办公室在适当时候对本工作要点落实情况进行督查,督查结果纳入到年末考核成绩中。

 

 

 

 

 

                                       郊区政府办公室

       201585

 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号