热门信息  
·黑龙江省畜牧兽医局 黑龙江省财政
·黑发改投资〔2015〕43号黑龙江省乡
·佳木斯市郊区人民政府办公室关于印
·关于公布郊区第三次全国文物普查不
·关于做好黑龙江省投资项目在线审批
·2015年全区政务公开工作要点
·关于进一步明确水上交通安全监管职
·关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周
·佳木斯市郊区关于组织开展能源短缺
·关于印发佳木斯市郊区开展涉农资金
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于2015年佳木斯市郊区节能宣传周活动实施方案的通知
发布日期:2015-06-12 09:24:14

关于2015年佳木斯市

郊区节能宣传周活动实施方案的通知

 

区直各有关单位、各乡(镇)政府、各社区:

根据国家发展改革委等14个部门联合下发的《关于2015年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》精神,经区政府同意,按照区政府节能减排办相关要求部署,在全区组织开展“节能宣传周和低碳日”活动。现将有关事项通知如下:

一、区直各部门要认真学习领会《通知》精神,在省、市要求的基础上,立足实际,积极创新,突出特色,力求实效,充分发挥各种宣传媒介作用,制定宣传范围广、影响大、效果好的实施方案(包括节能宣传周和低碳日每天的活动内容),组织好本部门的节能宣传周和低碳日活动。

二、各有关部门做好节能宣传周和低碳日活动各项工作,充分运用广播、电视、报纸等媒体及微博、网络、手机等信息平台,营造良好社会氛围

三、根据国务院决定,2015615日是全国低碳日。各部门要高度重视首个低碳日的活动安排,以此为契机,组织形式多样、影响广泛、特色突出的低碳日活动,宣传和普及低碳知识,切实提高全社会和公众的应对气候变化和低碳意识,树立低碳从我做起理念,增强践行低碳生活的自觉性。

四、各部门要高度重视节能宣传周和低碳日活动,避免简单转发文件,使工作流于形式,区政府节能减排工作领导小组将在宣传周期间进行跟踪检查。活动结束后,请各部门对节能宣传周和低碳日活动情况进行总结,于626日前将活动开展情况总结及相关图片、视频资料等报送区节能减排办(区发展和改革局308室)。

电子邮箱:jqfgjglf@163.com

联 系 人:关立峰

联系电话:0454-8560909

 

 

附:《2015年佳木斯市郊区节能宣传周活动实施方案》

 

 

 

 

 

 

 

佳木斯市郊区节能减排工作领导小组办公室 

2015610   

 

 

 

 

 

2015年佳木斯市郊区

节能宣传周活动实施方案

 

为贯彻落实国家发展改革委等14个部门联合下发的《关于2015年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

为深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,广泛宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会,加强节能降碳、应对气候变化舆论宣传,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入进行节能降碳宣传教育,广泛开展多种形式的实践活动,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围

二、活动主题

今年全国节能宣传周活动的主题是“节能有道,节俭有德”。全国低碳日活动主题为“低碳城市,宜居可持续”。

三、原则

政府领导,公众参与,强化宣传,重在实效。

四、时间

613-6月19615为低碳日。

五、组织机构

主办单位:郊区人民政府

组织单位:区发展和改革局

成员单位:区发展和改革局、区教育体育局、区工业和科技信息化局、区住房建设和市容卫生监督管理局、区交通运输局、区农业局、区商务和经济合作促进局、区文化广电新闻出版局、区总工会、区团委、区妇联、各乡(镇)政府及各社区

下设节能宣传周活动领导小组:

  长:杨志国  区政府党组成员

副组长:董红伟  发改局局长

  员:周春莉  发改局副局长

关立峰  发改局科员

六、主要活动内容及各单位活动安排 

2015年全国节能宣传周和全国低碳日活动各主办部门要根据宣传周和低碳日主题,结合以下重点内容,组织安排好相关活动。 

各级节能和应对气候变化主管部门要通过宣传展示、技术交流、互动体验等方式,弘扬人与自然相互依存、相互促进、共存共荣的生态文明理念,普及节能低碳知识,宣传节能低碳先进典型,推广高效节能低碳技术和产品,倡导勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯。 

1、发展和改革局要切实发挥牵头作用,加强沟通协作,会同联合主办部门做好本地区节能宣传周和低碳日的组织工作。

    2、教育体育局要把生态文明教育作为素质教育的重要内容,在各级各类学校广泛开展以基本国情、能源资源形势、节能低碳、绿色文明、节粮节水节电等为重点内容的教学教育和社会实践活动,引导广大青少年积极参与节能创意创作,牢固树立和培养勤俭节约、反对浪费的节能低碳理念和行为习惯,营造节约型绿色校园的良好氛围。 

3、工业和科技信息化局要积极推动行业技术进步,推广节能减排低碳的先进经验,在企业中宣传普及节能减排低碳的法律法规、政策、标准及相关知识。鼓励高效节能产品(设备)的生产、使用和推广。组织电信运营商发送节能减排低碳的公益短信。 

4、住房建设和市容卫生监督管理局要传播符合科学、利于节约的规划和设计理念。大力宣传北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造工程、可再生能源应用等工程,展示建筑节能取得的良好效益。开展“绿色建筑行动”,宣传新建低能耗、超低能耗建筑、高星级绿色建筑、符合绿色建筑标准保障性住房的先进经验。开展“绿色建材推广应用和建筑废弃物资源化利用活动”,引导绿色装修。开展“建筑节约用电活动”,推广使用LED照明产品,倡导减少室内空调开启时间,促进节约电费和节能减排。 

5、交通运输局要组织开展交通节能低碳行动,要以“绿色交通引领交通运输现代化发展”为主线,大力宣传清洁能源利用,推广应用交通运输节能减排新技术、新材料、新工艺,推动交通运输行业新能源汽车应用。组织开展绿色交通进校园活动,宣传绿色低碳交通发展理念,引导社会公众自身做起,自觉参与节能减排,形成节能、绿色、低碳的出行模式。 

6、农业局要继续深入开展农村节能减排活动,大力推广农村沼气、清洁炉灶和秸秆综合利用等技术,推进农村可再生能源建设。广泛普及节水知识,推广农田节水技术。宣传农业循环经济推动农业节水和农村环境改善成效。通过技术咨询和宣传培训,引导农民转变生产生活方式,提高节能低碳意识,推进美丽乡村建设。 

7、商务和经济合作促进局要将流通领域的节能宣传与“绿色商场”创建活动相结合,开展低碳节能绿色流通行动,结合流通领域特点,以“绿色供应链培育行动”、“绿色回收推广计划”为活动主题,重点开展绿色商场创建、绿色采购推广、绿色消费引导、绿色餐饮自律和绿色回收进机关、进校园、进社区、进商场系列活动。发挥流通环节引导消费和生产的作用,提高流通领域节能发展水平,培养消费者绿色消费、节约消费的意识和习惯。 

8、文化广电新闻出版局要组织电视台、广播电台等媒体以新闻、专题、公益广告等形式广泛深入地宣传节能低碳理念和知识,发挥新闻媒体作用。开设专栏宣传接地气、贴近性强的节能低碳技术。通过编辑出版图书、拍摄电视节目和短片、开展“每日一行·绿色生活宣传活动”等。 

9、总工会要深入开展“我为节能减排做贡献”活动,特别针对当前大气污染形势严峻的情况,积极开展宣传教育活动,在职工中普及大气污染防治的科学知识,倡导低耗节能生活,树立“同呼吸、共奋斗”的行为准则,共同改善空气质量。深入开展重点行业节能减排达标竞赛活动,大力培养选树节俭养德全民节约行动先进典型。发挥职工节能减排义务监督员作用,发动职工群防群治,杜绝跑冒滴漏,为企业节能减排做贡献。 

10、团委要在青少年中大力宣传节能环保低碳的理念与知识。在企业青年职工中开展节能减排创新创效活动,在少先队组织中开展节约资源和环境保护主题教育活动,组织发动青年志愿者、青年环保组织和学生社团开展宣传实践活动,充分利用互联网、微博、微信和短视频、动漫等新媒体手段,增强青少年节约能源、保护生态、低碳生活的意识和能力。 

11、妇联要在城乡妇女和广大家庭中持续倡导节俭养德、低碳环保理念,引导妇女从自己做起、从家庭做起,身体力行传播环保理念,影响他人、奉献社会,携手共建天蓝地绿水净的美丽中国 

 

 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号