热门信息  
·关于2017年行政执法主体及人员清理
·2017年郊区政府网站工作年度报表
·关于2018年春节期间严明作风纪律的
·关于屋面形成的积雪和“冰溜子”预
·关于机关及参公单位延迟发放养老金
·关于暴雪天气的预警通知
·郊区2016年生猪调出大县奖励资金生
·关于佳木斯市郊区河长和区级河流河
·郊区2015年生猪调出大县奖励资金生
·关于2018年元旦期间严明作风纪律的
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
佳木斯市郊区委关于市委第六巡察组脱贫攻坚专项巡察整改进展情况通报
发布日期:2018-11-17 12:07:02
  按照市委统一部署,2018年6月4日至6月29日,市委第六巡察组对郊区开展脱贫攻坚专项巡察。8月21日,市委第六巡察组向郊区反馈了巡察意见。为切实强化政治担当、坚持政治标准、保持政治定力,从严从实从快抓好问题整改。按照《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》有关规定及党务公开原则,现将佳木斯市郊区脱贫攻坚专项巡察整改情况予以公布:

  一、自觉以强烈的政治责任感和使命感抓好巡察整改

  郊区委把做好专项巡察整改工作作为一项严肃的政治任务,坚持从讲政治的高度认识整改、推动整改、抓好整改。

  (一)强化巡察整改的政治担当。区委常委班子认真学习领会市扶贫开发领导小组第四次(扩大)会议精神和徐建国同志到我区调研时的讲话精神,深刻认识做好巡视“后半篇文章”的重要性,形成了以对党和国家脱贫攻坚事业高度负责的精神,高标准、高质量、严要求抓好巡察整改的思想共识。区委要求,全区各级单位都要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识市委专项巡察的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到市委和区委脱贫攻坚工作的安排部署上来。各整改工作牵头领导切实履行好第一责任人职责,亲手抓推进、重点抓落实。各相关责任单位的主要领导严格对照具体问题,明确整改任务、制定具体措施、规定整改期限,举一反三逐项整改,确保整改工作真正取得实效。

  (二)狠抓巡察整改的责任落实。成立市委第六巡察组反馈意见整改工作领导小组,区委书记高志军、区委副书记、政府区长冯甲伟担任组长,区委副书记范继涛担任副组长,其他区委常委及有关区级领导为成员,统筹推进各项整改工作。领导小组下设办公室,负责巡察整改日常工作。制定出台了《市委第六巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作实施方案》、《市委第六巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作责任分工方案》,下发了巡察整改问题清单,对梳理出的问题,逐个明确牵头领导、责任单位、目标要求和整改时限,形成了整改工作台账,明确了整改工作的“时间表”“任务书”和“路线图”要求各牵头领导、责任单位对研究过的问题要百分之百启动整改,对认领清单要按照时间节点百分之百推进落实,确保了巡察整改工作无死角、全覆盖。

  (三)加大巡察整改的工作力度。切实增强整改工作的组织协调,对于涉及乡镇、部门、单位的整改任务,建立完善的沟通协调机制,逐一细化部门责任分工,确定专班专人负责推进。充分整合资源,建立上下互动、左右联动、整体推进的整改落实工作机制,形成整改合力。全区各级单位对照突出问题,主动查找问题和差距,敢于面对自查出来的问题,主动履责,深入整改,持续推进。在整改期间,区整改工作小组了制定专项督查计划,把督查督导作为脱贫攻坚的工作“利剑”和制度“利器”,坚持高压态势抓整改,完成对全区有建档立卡贫困户的95个村区级脱贫攻坚专项巡察全覆盖,整改自身问题121个,确保整改成效落到实处。

  二、巡察反馈具体问题整改情况

  区委对市委第六巡察组反馈意见进行了认真梳理,按照事事要整改、件件有着落的要求,逐项逐条推进整改落实。

  (一)扶贫工作主体落实方面

  1、关于“区扶贫办负责人流动性大,人员配备不足”问题的整改情况。一是选强配齐扶贫办领导班子,捋顺编制、组织、人事、工资关系,出台《郊区关于激励干部担当作为的实施办法》,主动为扶贫干部撑腰鼓劲,减轻思想压力,维持扶贫办领导班子稳定,激发“敢担当”“肯作为”的勇气。二是加强扶贫办工作力量,在区直单位选调优秀工作人员充实到扶贫办工作,成立扶贫办下设直属事业单位扶贫数据管理中心,设置会计岗位,招录或调转事业编制人员对扶贫办薄弱环节进行补充。

  2、关于“基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用不突出”问题的整改情况。一是深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。逐步提高农村35岁以下、妇女、高中及以上学历党员的比例,深化“四培养”工程,为每个贫困村储备1至2名后备干部,调动年轻党员参与贫困村党建积极性。开展“支部共建助力脱贫攻坚”活动,不断丰富农村基层党建促精准扶贫工作载体。二是对全区13个驻村工作队的32名党员党组织关系进行全面自查,确保驻村工作队员党组织关系全部在村,参与所驻村党组织建设,发挥党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范和组织引领作用。

  3、关于“部分干部作风不实,存在不作为、慢作为现象”问题的整改情况。一是持续深入开展扶贫领域作风整治和成效考核问题整改工作,集中解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,形式主义、官僚主义等突出问题。全面落实区乡村三级书记抓扶贫和党委政府双组长负责制,实施三级党政主要领导遍访贫困对象行动。坚持问题导向,坚持因人因户施策,根据贫困户实际情况,要求所有帮扶责任人制定有针对性的《帮扶方案》或《脱贫巩固方案》,坚持常态化入户走访,努力解决贫困群众最迫切、最关心的实际问题,脚踏实地做好精准扶贫工作。对在扶贫工作中不作为、慢作为、搞形象工程的单位和个人进行严肃问责。二是由区委组织部制定驻村工作管理、考核方案,要求驻村工作队每月对所驻村所有农户进行一次全面走访,组织部对驻村工作情况进行定期考核、检查,通过考核结果明确奖惩,强化驻村工作队责任意识。建立驻村工作队与村干部、帮扶责任人联动机制,建立工作任务周推进制度,形成分工协作、齐抓共管的工作局面。加大对村干部扶贫知识和扶贫政策培训,组织基层扶贫知识考试,提升帮扶干部、村干部扶贫工作能力。三是印发国家统一样式的《扶贫手册》,对老版《扶贫手册》进行更换,按照省、市统一部署,在贫困户扶贫档案中撤出入户走访记录、收支流水帐、入户照片等材料,只保留国家规定的《帮扶手册》和贫困户享受各项扶贫政策的佐证材料,制作《贫困户档案必备要件清单》,让帮扶干部明确户档制作标准,防范人为的形式主义问题发生。四是对区级下发的各类扶贫文件进行全面自查,对格式、内容不规范的文件予以更改并重新印发。

  (二)扶贫政策落实方面

  1、关于“政策宣传不到位”问题的整改情况。一是落实《学习制度》等五项脱贫攻坚工作制度,要求全区各级党委(党组)将脱贫攻坚政策文件和会议精神纳入到“三会一课”学习任务中来,认真学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省市委关于脱贫攻坚工作有关部署,进一步统一思想,提高对打赢脱贫攻坚战的政治认识。认真组织学习《脱贫攻坚100问》、《惠及建档立卡贫困户政策汇编》等扶贫知识读本,组织部、扶贫办联合开展扶贫干部培训工作,组织开展扶贫知识考试和业务能力考试,通过反复学、专业讲、定期考的方式增强干部精准扶贫工作能力。二是加强扶贫政策宣传,充分利用区乡村三级互通微信平台,行业扶贫政策微视频、扶贫政策宣传挂历、扶贫政策汇编手册、扶贫“文化墙”、村屯“大喇叭”和悬挂条幅等多种形式全面宣传扶贫政策。三是建立公示公告制度,在村显要位置对各项扶贫政策进行公示,由卫计局牵头制作健康扶贫政策宣传板,悬挂到贫困户家中,让贫困户足不出户了解看病就医政策流程。四是加强入户走访,要求帮扶干部、村干部用通俗易懂的语言向贫困户细致宣讲已经享受的扶贫政策,让贫困户记得住、说得出,让贫困户对扶贫工作认可和满意。

  2、关于“政策落实不到位,贫困人口识别、退出不精准”问题的整改情况。一是强化自查自纠,区委巡察办协调区委组织部和扶贫办成立5个专项巡察组,于8月26日至9月7日对10个乡镇脱贫攻坚工作进行巡察,查阅乡镇和村级脱贫攻坚工作档案,与乡村干部个别谈话200余人次,深入83个行政村及部分自然屯,走访663户,其中贫困户346户,边缘户92户,非贫困户216户,自查整改具体121个。按照省扶贫成效考核问题整改工作程序,对符合贫困户标准的做到应纳尽纳,不符合标准的坚决清退。关注“六类人群”生活水平,对不符合贫困户标准但确有实际困难的边缘户进行统一管理,落实帮扶责任人,逐户制定帮扶方案,确保脱贫路上不落一人。二是对全区844户已脱贫户“三保障”落实情况开展全面自查整改,今年通过维修、新建、置换、长期租赁等方式解决贫困户危房125户,区财政投入300万元解决135户边缘户住危房问题,农村安全饮水巩固提升工程已完成总工程量的80%;区住建局、水务局牵头落实安全住房、安全饮水鉴定报告的制作补充工作,目前全区贫困户房屋安全等级鉴定报告已全部放入贫困户档案,188个自然村水样已分批送往专业检测机构进行检测。三是加大贫困村产业扶贫项目投入力度,以区政府主导的大来岗风景区乡村旅游产业扶贫基地为支撑,引导贫困村运用扶贫资金与旅游项目建立合作经营关系,每年获取固定收益,帮助贫困村贫困户丰富利益联结形式,实现脱贫增收,同时进一步壮大贫困村集体经济,为实现乡村振兴奠定基础。四是由扶贫办牵头,财政、农业、民政等相关部门配合,对贫困户政策性收入和医疗等支出进行全面摸底,将各项数据统一汇总后下发到各乡镇,做到收入、支出清根见底,有所依据,如实填写。组织开展扶贫专项巡察,对《扶贫手册》和《贫困户收支一览表》收支不一致的立即整改,收支明细必须得到贫困户的认可。

  3、关于“帮扶单位作用发挥不够,扶贫与扶志结合不紧,存在重资金项目扶贫、轻思想技能扶贫现象”问题的整改情况。一是以提升扶贫对象就业创业能力、实现稳定就业为首要工作任务,多渠道开发就业岗位,依托区内爱心企业打造扶贫车间,吸纳贫困家庭劳动力就近就业。通过产业扶贫项目设置乡村公益性岗位122个,吸纳360户贫困家庭劳动力从事村内保洁、治安、护林、护路、防火等工作,增加劳务收入。加大创业培训、创业服务力度,推动创业带动就业,组织开展实用技术培训和农村致富带头人培训,引导贫困户由被动脱贫向主动脱贫转变。二是加大对帮扶干部的思想培育和业务培训,认真落实《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,区委组织部、区扶贫办牵头认真制定年度培训计划,把乡镇党政班子成员、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部和村干部全部纳入各级培训计划,采用专家授课、案例教学、现场观摩等多种方式,提升扶贫干部研究攻坚问题、解决攻坚难题能力,增强精准扶贫工作本领。整改期间组织集中培训4次,培训一线扶贫干部1670人次,做到扶贫干部教育培训全覆盖。三是根据各帮扶单位工作力量和扶贫成效,适当调整帮扶力量,对帮扶单位力量明显薄弱的充实区内其他单位人员予以补充。加大对力量薄弱单位的扶持力度,采取正向激励的办法调动帮扶干部工作积极性,敖其镇已调整镇科级以上干部分担机关工委帮扶工作。四是由区委宣传部和政法委分别牵头,各乡镇、村两委和帮扶单位共同配合,坚持思想引领为主,法律手段为辅,弘扬中华民族敬老孝老传统美德,劝导子女履行赡养义务,对拒不赡养老人的再通过法律手段解决,多措并举把好精准识别关,为打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。持续开展好“孝善扶贫”、“小手拉大手”等宣传教育活动,落实好《敦促赡养人履行赡养义务实施方案》相关工作。村干部和帮扶单位互相配合,加强整村政策宣传力度,同时积极做好个别户思想教育工作,引领乡风、村风、民风向好向善转变。

  (三)扶贫资金使用管理方面

  1、关于“村民危房改造户数上报不真实”问题的整改情况。已责令平安乡将19户危房改造资金退回原渠道。区住建局牵头制定全区危房改造实施方案,规范危房改造资金申报、拨付、使用流程,确保危房改造资金依法依规使用。

  2、关于“扶贫办扶贫资金财务管理核算不规范”问题的整改情况。一是已抽调专业财会人员从事扶贫办财务工作,对2016年至今扶贫办资金账目进行全面自查,规范账目管理。加强对扶贫领域资金项目审计力度,对各级审计部门发现的问题进行全面整改。建立扶贫资金公示制度,确保扶贫资金在阳光下运行。二是按要求设置风险准备金科目,进一步规范扶贫办财务管理制度,防范类似问题再次发生。

  3、关于“扶贫项目超中标价支付工程款”问题的整改情况。由扶贫办牵头,对超过中标价支付款共计3617.82元进行追缴,目前款项已全部追回。严格规范扶贫资金使用、拨付程序,加大对扶贫项目审计和监管力度,防范此类问题再次发生。

  (四)扶贫项目实施管理方面

  1、关于“选择种植项目亏损,扶贫资金未能发挥预期效益”问题的整改情况。以此次专项巡察为契机,结合扶贫资金审计问题整改工作,对2012年以来扶贫资金投入项目进行全面自查整改,共整改利益联结不紧密和闲置扶贫项目6个,实现扶贫收益13万元,全部与项目所在村贫困户建立利益联结,确保扶贫项目发挥带贫增收作用。其中群胜乡西高峰村白瓜种植项目经西高峰村村民代表大会决定,2017、2018年该合作社的机器租金均降为每年1.5万元,已经全部发放到贫困户的手中。

  2、关于“有些区直部门对扶贫项目履职不到位”问题的整改情况。一是严格落实各行业部门脱贫攻坚主体责任,发改、财政、审计等部门在扶贫项目申报、建设、验收、使用等过程中要主动参与,发挥沟通协调与专业指导作用,确保扶贫资金使用规范,扶贫项目取得实效。二是组织区审计部门对历年扶贫项目进行全面审查,对不符合程序、缺项漏项的立即组织相关部门开展整改。建立扶贫项目建设规范性制度,在扶贫项目申报、建设、验收、使用等过程各部门要严格履行法定程序,对“懒作为”、“慢作为”、“不作为”的单位和主要领导要严肃问责。三是加强扶贫项目后续管理,由区畜牧兽医局牵头对全区养殖业扶贫项目进行防疫大检查,建立定期防疫指导和检验检疫制度,确保养殖扶贫项目安全运营,发挥效益。

  3、关于“扶贫项目建设进展缓慢”问题的整改情况。一是加快扶贫项目建设进度,敦促扶贫项目实施单位做好事前谋划,确定开工时间,组织施工队伍,加快工程实施进度,做好工程监管及资金拨付工作。目前被指出项目进展缓慢的大来镇庆丰村提水站项目建设已全部完工并投入使用。二是其他涉贫资金的拨付进度,加快少数民族发展资金拨付使用进度,防止资金闲置。目前已确定实施赫哲民宿改造二期、赫哲民宿追加建设、赫哲文化长廊移位三个少数民族发展扶贫项目,2018年9月份,工程建设已经完工,工程款已经拨付到位。

  党中央已全面吹响打赢脱贫攻坚战的总攻号角。下一步,郊区委将全面深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,牢牢把握“六个精准”要求,坚决克服“过关”思想,以问题整改促进全区脱贫攻坚各项工作,坚持高标准、高质量、严要求,锲而不舍、久久为功,真正以巡察整改的实际成效取信于民。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0454-8582085;电子邮箱:jmsjqwxcb@163.com。
                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号