热门信息  
·关于2017年行政执法主体及人员清理
·2017年郊区政府网站工作年度报表
·关于2018年春节期间严明作风纪律的
·关于屋面形成的积雪和“冰溜子”预
·关于机关及参公单位延迟发放养老金
·关于暴雪天气的预警通知
·郊区2016年生猪调出大县奖励资金生
·郊区2015年生猪调出大县奖励资金生
·关于佳木斯市郊区河长和区级河流河
·关于2018年元旦期间严明作风纪律的
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
佳木斯市郊区“法治建设年”公开承诺书
发布日期:2018-10-30 16:37:43

  为深入推进“法治建设年”活动,切实改进工作作风,优化营商环境,树立良好的队伍形象,我们立足岗位职能,向全社会做出如下承诺:

  一、要深入学习宣传和贯彻实施《宪法》

  认真落实《黑龙江省人大常委会宪法宣誓办法》,积极组织开展《宪法》宣讲进党委(党组)理论学习中心组、进机关、进社区、进村屯、进企业活动。认真落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,实行普法责任清单制度,大力开展多层次、多形式法治创建活动,开展“文明执法示范窗口”创建活动,不断完善现代乡村社会治理体制,增强基层干部法治观念和法治为民意识,引导农民以法治方式主张权利、解决纠纷,促进乡村法治化水平不断提升,着力解决学习宪法意识不强、对法制宣传教育不到位的问题。

  二、要提高依法科学决策水平

  严格落实重大决策合法性审查制度,推进政府法律顾问和公职律师制度。健全完善依法行政规范体系,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。强化执法规则和监管,对区内执法单位的执法行为进行抽查,有效解决执法不规范问题。进一步贯彻落实“谁执法谁普法”、“双随机、一公开”等相关制度。各执法单位将不断创新和完善普法宣传活动。区政府法制办将不断强化“双随机、一公开”监管工作,加强事中事后监管,提高监管的有效性。改进和加强行政复议应诉工作,保证复议案件应立则立、按时审结;着力提高行政效率,对部门行政审批和公共服务事项流程进行重新梳理再造,确保实现“最多跑一次”,加快“互联网+政务服务”建设,完善行政审批平台功能,深入开展“四零”承诺服务创建,提升服务企业、服务群众工作质效,着力解决依法行政能力不足的问题。

  三、要全面落实司法责任制

  推动形成司法人员依法独立办案的良性机制;推进诉讼制度改革,推进繁简分流、创新审判工作机制,优化司法资源配置;深化司法公开,严格落实审务公开、检务公开、警务公开制度;加强人权司法保障,认真贯彻落实人民陪审员、人民监督员制度;加强防控体系建设,深化立体化、信息化社会治安防控体系建设,扎实推进“雪亮工程”建设,织密织牢公共安全防控网;大力开展扫黑除恶专项斗争,依法实施精准打击,深挖“关系网”“保护伞”;着力打造法治化营商环境,坚持问题导向,进一步规范执法司法权力运行、提升执法司法质效、强化政法机关服务效能;依法加强社会治理,切实提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力解决司法公信力偏弱的问题。

  四、要全面提升法治素养

  推进区常委会议学法工作,并要求各乡镇、各部门在单位开展强化法治观念专题会议,切实提升领导干部法治素养,抓住“关键少数”,加强对领导干部法治精神的培育;推进法治与德治相融合,把社会主义核心价值观融入法治建设;完善公共法律服务体系建设,推进公共法律服务实体平台和网上平台建设;创新普法宣传教育机制,完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度;深入推进法治文化建设,推进“青年普法志愿者法治文化基层行”活动;开展多层次多形式法治创建活动,开展“文明执法示范窗口”创建活动;全面推进乡村法治建设,畅通农民遇事找法渠道,着力解决全民法治观念薄弱的问题。

  以上承诺,真诚欢迎社会各界监督,也恳请社会各界提出宝贵意见和建议。

                                                                   办公地址:佳木斯市友谊路8号

                                                                     监督电话:0454-8560913

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号