热门信息  
·关于2017年行政执法主体及人员清理
·2017年郊区政府网站工作年度报表
·关于2018年春节期间严明作风纪律的
·关于屋面形成的积雪和“冰溜子”预
·关于机关及参公单位延迟发放养老金
·郊区2016年生猪调出大县奖励资金生
·关于暴雪天气的预警通知
·郊区2015年生猪调出大县奖励资金生
·关于佳木斯市郊区河长和区级河流河
·关于2018年元旦期间严明作风纪律的
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
佳木斯市郊区人民政府关于严禁野外焚烧秸秆的公告
发布日期:2018-09-19 14:03:55

  为全面做好农作物秸秆禁烧工作,防治大气污染,促进资源节约和合理利用,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防条例》和《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》(黑办发〔2018〕50号)等文件、法律法规规定,现将农作物秸秆禁烧有关事宜公告如下:

  一、禁烧时间。秋季自2018年9月15日— 12月10日;翌年3月10日—5月15日。

  二、全区范围内均为秸秆禁烧区,实行全面野外露天禁烧,严禁个人和单位以任何理由、任何方式在禁烧期内野外焚烧秸秆,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。

  三、加大组织领导力度。各乡镇政府和各有关部门要切实加强秸秆禁烧工作的领导和监督管理,层层落实网格化管理责任,切实做好辖区内秸秆禁烧工作。通过出动宣传车、悬挂宣传标语、印发宣传单、各村屯广播、微信群等方式,广泛宣传秸秆禁烧工作的重大意义及区政府全区域禁烧规定,营造浓厚的禁烧氛围,做到家喻户晓,人人皆知。

  四、加大秸秆综合利用力度。对积极做好秸秆的翻埋(或碎混)还田、免耕还田、机械打包离田、人工搂耙离田的个人或合作社(家庭农场、农业企业),将根据区政府出台的补助扶持政策给予奖补。各乡镇要大力推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、基料化和原料化“五化”综合利用,进一步提高秸秆综合利用率。

  五、加大巡查督查力度。建立区、乡、村(屯)三级秸秆禁烧网格化管理队伍,构建联防联控体系,在禁烧期,开展全天候不间断巡查检查,乡村干部包保地块,实行24小时驻守、巡查和值班制度,严防死守,严控野外秸秆焚烧行为。公安、环保、农业、消防等部门要加强巡查,做到发现一起,查处一起。对不听劝阻、恶意焚烧秸秆行为给予严厉打击。

  六、广大农民朋友有义务参与全区野外禁烧秸秆工作,对自家农田秸秆禁烧负主体责任,要自主加快离田速度,采取秸秆还田、机械打包离田、人工搂耙离田等方式,彻底杜绝农作物秸秆在野外焚烧的行为,使禁烧秸秆成为农民自觉行动。

  七、凡违反国家和省、市、区有关规定,肆意焚烧秸秆的均属违法行为,将由公安、环保、农业、消防等部门按照有关法律法规进行处理。对违法焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定及《黑龙江省大气污染防治条例》第83条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处以500元以上2000元以下的罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,造成重大财产损失或人员伤亡的,依法追究刑事责任。

  八、对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职的相关责任人,造成大面积焚烧秸秆的,给予通报批评;造成严重后果的,依法依纪追究责任。

  九、任何单位和个人都有权向各乡镇、公安、环保、农业、消防等部门举报、投诉各种违法、违规焚烧秸秆污染环境行为。举报电话:0454—8560901。

  本公告自发布之日起施行。


 

                                                                            佳木斯市郊区人民政府

                                                                                2018年9月14日

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号