热门信息  
·关于2017年行政执法主体及人员清理
·2017年郊区政府网站工作年度报表
·关于2018年春节期间严明作风纪律的
·关于屋面形成的积雪和“冰溜子”预
·关于机关及参公单位延迟发放养老金
·关于暴雪天气的预警通知
·郊区2016年生猪调出大县奖励资金生
·关于佳木斯市郊区河长和区级河流河
·郊区2015年生猪调出大县奖励资金生
·关于2018年元旦期间严明作风纪律的
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
郊区人民政府关于禁烧秸秆致广大农民朋友的公开信
发布日期:2018-09-17 10:29:48

  广大农民朋友们:

  你们好!

  又到一年秋收季,又将迎来丰收时。衷心感谢你们为我区农村经济社会发展做出的积极贡献!

  按照国家、省市关于打好“蓝天保卫战”总体安排和部署,尤其是近期我省出台的《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,区委、区政府全面建立了区、乡、村三级网格化管理体系,通过无死角、全覆盖责任划分体制,实现辖区内不着一把火。我区多措并举,制定扶持政策,采取秸秆打包离田、免耕还田、秸秆还田、人工搂耙出地、引进秸秆压块、造粒加工企业等办法推进秸秆综合利用,全力控制秸秆焚烧现象的发生。广大农民朋友要以高度负责的公民意识,严守规定、互相监督,为维护全区秸秆禁烧局面,保护生态环境作出积极的贡献。

  秸秆焚烧有害无益,综合利用利国利民。秸秆焚烧产生大量有害气体,对人畜的眼、鼻、喉会产生直接伤害,对病人、孕妇、老人和儿童健康危害极大,同时威胁大家交通出行安全,容易引发交通事故。此外,秸秆、荒草焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在靠近林区及村庄附近,一旦引发火灾,造成的经济损失后果将不堪设想。

  焚烧秸秆违法违规,蓝天白云共同呵护。《中华人民共和国大气污染防治管理条例》明确规定,露天燃烧秸秆属违法行为,造成严重后果将受到法律制裁。我区将加大巡查力度,实行全天候、全覆盖、拉网式巡查,按照属地管理原则,各乡镇、村负监管责任,农民对自己承包经营的土地负主体责任,公安部门依法对每个着火点将处以重罚,各乡镇、部门、村按网格化要求负监管责任,都将依法受到相应的责任追究。

  同呼吸、共奋斗,蓝天白云下面是故乡。让我们携起手来,坚决制止焚烧秸秆行为,共同保护我们赖以生存的家园,为建设“天蓝、地绿、水净”的生态环境做出自己应有的贡献!

  郊区人民政府

  2018年9月11日

  焚烧秸杆处罚依据

  1.《中华人民共和国大气污染防治法》。对违法焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

  2.《黑龙江省大气污染防治条例》。在禁止露天焚烧秸秆的区域内露天焚烧秸秆的,依据《黑龙江省大气污染防治条例》第83条规定,由县级以上农业行政主管部 门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3.《中华人民共和国森林法》。故意焚烧农作物秸秆,致使森林、林木受到毁坏的,依据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。

  4.《中华人民共和国消防法》。①对在油库、加油站、液化气站附近焚烧秸秆,依据《中华人民共和国消防法》第63条第2项的规定,以“违反规定使用明火”处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留。②对焚烧秸秆导致火灾事故的,依据《中华人民共和国消防法》第64条第2项的规定,以“过失引起火灾”处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

  5.《中华人民共和国治安管理处罚法》。①故意焚烧他人农作物秸秆,造成他人财产损失的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条的规定,以“故意损毁财物”处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。②对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。有上述行为之一的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。③对在秸秆禁烧工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱镇、村干部的,分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条、第43条的规定,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处罚款。

  6.《中华人民共和国刑法》。①对故意焚烧农作物秸秆引起火灾,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第115条规定,以放火罪处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。②对在秸秆禁烧工作中,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国刑法》第277条的规定,以妨害公务罪处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号